(Смеется.) — Звучит так глупо… но дело обстоит иначе. Например, я вижу десерт и хочу только попробовать его…
— А, это желание. Сильное чувство. С другой стороны, можно ли испытывать такое желание и не чувствовать, как некая сила извне принуждает тебя становиться рабом своих
Осознание игр, связанных с питанием рук, хватающих и кладущих еду в рот?.. Какие еще чувства связаны у тебя с неконтролируемым отношением к еде?
— Просто я не привык отказывать себе, говорить “нет”.
— Это правда? Ты просто не говоришь себе “нет”?
— Да, чаще всего. Я считаю, что если мне чего-то так сильно хочется… (Пауза.)
— Продолжай.
— Значит, я должен попробовать эту еду, я ее заслуживаю.
— Слава богу, что такое острое желание связано у тебя только с едой, а не с сексом или насилием!.. Том, ты ведь говоришь “нет” неуместным или недопустимым желаниям, верно?
— Разумеется!
— Отлично. Значит, ты все-таки умеешь отказывать себе, говорить себе “нет” и выполнять эти приказы. Сейчас мы это проверим.
ПСИХОПИТАНИЕ -еда по ошибочным причинам
Если посмотреть на еду со стороны, сразу становится очевидно: она необходима нам прежде всего в качестве топлива и источника энергии, а не ради комфорта, самореализации, награды, любви, заботы, поддержки, статуса, эмоционального стресса и т. д. Это уже питание по психологическим причинам, или психопитание. Если мы едим, чтобы справиться с одиночеством, скукой, тревогой, депрессией, гневом, раздражением и еще сотней других эмоциональных состояний, — значит, мы едим по ошибочным причинам. Вот почему я всегда начинаю разговоры о питании с вопросов:
пользоваться своими способностями, чтобы сказать “нет!”
— Что вы ели? Сколько вы съели? О чем вы думали?
— Просто мне было больше нечем заняться, а все вокруг жевали то, что принесли с собой. Во время Суперкубка мы всегда так делаем.
— Так что же вы при этом думали?
— Что это просто отдых.
— И что это означало?
— Что можно дать себе наесться вдоволь.
— Зачем?
— Ради удовольствия.
— Посмотрим, правильно ли я вас понял. Вы ели, чтобы не отставать от остальных, чтобы развлечься и доставить себе удовольствие. Правильно?
-Да.
— Значит, вы ели по совершенно ошибочным причинам. Неудивительно, что вы переусердствовали, потеряли контроль над собой и пошли на поводу у игры — вместо того, чтобы по-хозяйски отнестись к собственному телу и к пище! В таком случае все ясно. С такими фреймами любой человек ел бы во вред себе.
Фреймы здорового питания
Нашему организму требуется топливо — это очевидно. Поэтому мы едим. Мы просто обязаны есть, чтобы обладать энергией, жизненной силой, вести активный образ жизни, двигаться и иметь здоровый обмен веществ. Это достойные цели.
Когда же мы сочетаем питание с психологией (то есть играем во фрейм-игры), мы создаем почву для реальных проблем, о чем свидетельствует статистика относительно избыточного веса и диет. Совсем иначе действует фрейм о еде, которая не идет нам на пользу.
Осознание игр, связанных с питанием
Чтобы выявить фрейм* используемый, когда речь идет о питании, ответьте на следующие вопросы:
- Почему вы едите?
- Почему вы едите именно эту, а не другую пищу?
- Какое значение имеет для вас еда?
- Пища важна для вас? Насколько? В чем именно?
- Какие эмоции подталкивают вас к еде?
- Какими эмоциями сопровождается у вас процесс питания?
- Каких убеждений относительно еды и веса вы придерживаетесь?
- Каких убеждений вы придерживаетесь относительно своей способности устоять перед искушением?
Существует множество бесполезных фреймов, связанных с питанием. По-видимому, мы можем ассоциировать и ассоциируем с питанием массу эмоциональных ценностей. Как правило, это начинается еще в детстве, когда нас награждают десертами, утешают лакомствами, когда мы проводим время вместе с близкими за обеденным столом. Неудивительно, что мы можем связать все виды психологических состояний с процессом еды. С питанием, очевидно, ассоциируется удовольствие, поэтому отказаться от еды трудно. Зачем “лишать” себя “удовольствия”? Зачем “терять” комфорт, поощрение, возможность общаться и т. д.?
Каков ваш личный опыт, связанный с питанием? Какие мыслительные фреймы, касающиеся питания и диет, вы развили в себе за долгие годы? Какие значения внедрены в структуру ваших фреймов? В какие фрейм-игры вы играете с питанием и диетами? (Например, “Скачки веса вверх и вниз”, “Сейчас я на диете/А сейчас нет”, “Если я не буду знать, в каком ящике спрятано печенье, то не съем его”, “Как ужасен мой вес!”.)
Как пользоваться своими способностями, чтобы сказать “нет!”
Есть множество фрейм-игр, связанных с питанием, в которые мы можем поиграть. Как любые фрейм-игры, они включают убеждения относительно питания, в том числе следующие:
- “Свое питание я не контролирую”.
- “Я просто ничего не могу поделать, это генетическая предрасположенность/” (Игра “Порицание”.)
- “Это бесполезно, я неисправим. Я испробовал все, но напрасно” (фрейм-игра “Отчаяние”).
- “Я ем, чтобы заполнить пустоту”.
- “Другие люди худеют, а я не могу” (игра “Беспомощность”).
- “Спаситеменя от меня самого!” (“Я стараюсь есть как можно позже, потому что, начав жевать, уже не могу остановиться. Это все равно что выпустить зверя из клетки”.)
- “Я сладкоежка, и тут уж ничего не поделаешь”.
- “Еще немножко не повредит” (“Ничего страшного не случится, если я позволю себе съесть еще немножко”).
- “Завтра я сяду на новую диету и на этот раз выдержу до конца!”
- “Мне приходится морить себя голодом, чтобы быть стройным”.
Нейросемантика еды и питания