Как коровий навоз и кофе объединяют сообщество
«Я работал на ферме с 16 лет. Теперь мне 55», — тихо говорит Кристиан Боуф (Christian Бет). В его ясных голубых глазах и широкой улыбке отражается тихая гордость за четыре десятилетия напряженной работы.
“Раньше она принадлежала моему отцу. Это, бесспорно, семейная традиция. Но что будет в будущем? — Он делает паузу и качает головой. — Не знаю, молодое поколение продолжит наше дело. Это деликатная ситуация”.
Планирование заранее — это та вещь, которая для Кристиана является базой всей работы. Он пока не уверен, что его племянник примет семейную ферму, но может убедиться, что оставит землю такой же здоровой и плодородной, какой она была испокон веков.
Поэтому, когда ему предложили возможность принять участие в новой схеме преобразования навоза на зеленую энергию и удобрение, он почти не колебался.
Его коровы просто продолжают делать то, что и всегда. Но их отходы сейчас является частью новейшей зеленой схемы производства электроэнергии.
Швейцарский молочный фермер Кристиан Боуф помогает поставки коровьего навоза на биогазовый завод
Вклад кофе
Эти договоренности были приняты после того, как компания Nestlé Waters провела исследования относительно потенциального вреда, который мог быть причинен водного источника Энье (Henniez) в Швейцарии.
Превышение уровня отходов сельского хозяйства с ферм могло стать источником аммиачного загрязнения. То же были разработаны новые планы для альтернативного использования опасных веществ. В сотрудничестве с Group E Greenwatt, рядом с разливным заводом Nestlé был построен биогазовый завод по производству возобновляемых источников энергии.
Ежегодно сеть из 27 швейцарских молочных фермеров поставляет свыше 25 тысяч тонн навоза для завода. Перед тем как попасть на биогазовую фабрику, он смешивается с отходами кофе с местных фабрик Nespresso и Nescafé. Когда материал разлагается, проводится природный газ, который сжигается для получения электроэнергии.
Кроме обеспечения необходимым отоплением фабрики разлива, избыток произведенной по проекту электроэнергии продается швейцарской сети.
С момента открытия биогазового завода, выбросы СО2 на источнике Энье уменьшились наполовину.
25 тысяч тонн
навоза ежегодно превращается в зеленую энергию и удобрение
Quid Pro Quo
Смесь перегноя и кофе после разложения превращается в очень популярное органическое удобрение, богатое питательными веществами. Это удобрение фермерам предоставляется для использования на их участках — а это означает, что им приходится покупать значительно меньше химических удобрений.
Натуральное удобрение легко поглощается растениями и производит меньше аммиачных выбросов в окружающую среду. Кристиан Боуф обнаружил, что через органическую качество удобрения он больше не должен использовать фунгициды на своих культурах.
Этот обмен является нейтральным по расходам и помогает создать устойчивое земледелие — восстанавливать ценные питательные вещества, которые легко теряются.
Господин Боуф характеризует партнерство с Nestlé Waters как чрезвычайно полезное, учитывая, что навоз используется для создания зеленой энергии.
«Проект уже имеет положительное влияние. Мы ценим удобрение, которое является менее вредным. Мы можем выращивать лучшие урожаи. Это также означает, что мы можем экономить электроэнергию и газ».
Цитата: “Проект уже имеет положительное влияние. Мы ценим менее вредные удобрения. Мы можем выращивать лучшие культуры. Это также означает, что мы можем экономить электроэнергию и газ”. Кристиан Боуф, фермер
Беспроигрышное партнерство
Другой местный фермер, который поставляет тонну навоза, — Лорен Жентіл (Laurent Gentil), который работал на своем участке в течение 30 лет.
Он говорит, что гордится быть частью общего проекта, который пойдет на пользу его хозяйства и агро-биоразнообразия его земли.
“Мы больше не озабочены проблемой быстрого опорожнения гнойных ям, ведь навоз забирают и отвозят к биогазового завода”, — говорит господин Жентіл.
Поддержка устойчивого земледелия в этом экологическом проекте является полезной для фермеров, окружающей среды и сохранения источника Энье. Она также объединяет сообщество и приносит пользу каждому ее члену.
“В начале было непросто, — поделился Мишель Машуар (Michel Marchuard), менеджер по вопросам стабильности Энье. — Мы должны были завоевать доверие фермеров и убедить их в том, что не собираемся причинить им вреда. Но теперь это отличное партнерство — беспроигрышное для обеих сторон».