Сохранение водных ресурсов
История о том, как вьетнамские фермеры используют мусор для сохранения драгоценной воды
«Март и апрель – обычно дождливый сезон, однако дождя не было», – рассказывает фермер Хоанг Манх Зу, покачивая головой и идя вдоль длинных рядов кофейных деревьев. Солнце неуклонно приближается к своему зениту, а под ногами сухой грунт, разбитый трещинами.
Вьетнам страдает от сильнейшей за последние тридцать лет засухи и ожидается, что эта ситуация сохранится и на будущее.
Национальный метеорологический центр страны сообщает, что в прошлом году количество осадков в некоторых районах была на 86% меньше, чем годом ранее. В регионе, где проживает господин Зу, одно из пяти водохранилищ, используемых для орошения, высохли.
Кофейный фермер раньше использовал, как правило, две скважины для орошения своих пяти гектаров плантаций кофе. «Сейчас, – говорит он, – пять скважин не могут обеспечить достаточно воды».
Серьезная проблема
Вьетнам является второй в мире страной-производителем кофе после Бразилии – в этой отрасли заняты 2,6 миллиона человек. Большая часть кофе выращивается в Центральном нагорье, где на сельское хозяйство приходится более 95% использования воды.
Вместе с засухами и изменением климата использование воды для орошения означает, что нехватка воды является растущей проблемой. Она усугубляется тем, что фермеры невольно используют гораздо больше воды, чем им в действительности нужно. Исследование, проведенное при поддержке Nestlé, выявило, что кофейные фермеры использовали на 60% больше воды, чем необходимо, в течение сухого сезона.
Кроме экологических последствий, чрезмерное использование воды является угрозой для будущего кофейной промышленности и фермерам стоит денег. Несмотря на то что они не платят за воду из местных колодцев, им надо покупать бензин для запуска насосов, а время, потраченное на чрезмерное орошение, теряется впустую – так же, как и вода.
Простое решение
Большинство кофе во Вьетнаме выращивают на небольших фермах площадью от двух до трех гектаров. Поэтому применение методов управления масштабными проектами даже не обсуждается. Чтобы помочь фермерам лучше понять, какое количество воды они должны использовать, нужно что-то дешевое и легкое в применении.
По-настоящему эффективные дешевые и простые решения очень трудно найти. Однако в этом случае именно такие решения были найдены с помощью местных консультантов Nestlé в области сельского хозяйства.
Что это за инструменты? Бутылка воды и банка из-под сгущенного молока.
Установив пластиковые бутылки горлышком в почву и наблюдая за уровнем конденсации воды внутри бутылки, кофейный фермер может измерить содержание воды в почве. Когда капельки воды почти исчезают, пришло время для первого полива в сезоне. После этого фермер может использовать пустую банку из-под сгущенного молока для измерения количества осадков. Например, если стандартная банка из-под сгущенного молока на 1/6 наполняется дождевой водой, значит деревья вокруг получили около 100 литров воды. Поэтому орошение может быть соответствующим образом скорректировано.
«Бутылка и банка действительно работают, – говорит Фам Фу Нгок, местный руководитель команды Nestlé Agri-Service. – Они эффективнее, чем более сложные инструменты, которые могли бы оказаться слишком сложными для применения фермерами».
Кофейные фермеры Вьетнама использовали от 700 до 1 000 литров воды на одно дерево во время каждого полива, отмечает он, но теперь они выращивают такой же урожай кофе, используя только от 300 до 400 литров – в многих случаях экономия составляет более чем 50%.
Сеть фермеров
Господин Нгок способствовал распространению этой идеи среди мощной сети Nestlé Farmer Connect, которая насчитывает почти 20 тысяч фермеров в стране, которые поставляют компании кофе.
В то время как фермеры в более развитых странах используют более изощренную тактику для уменьшения потребления воды, работа местных фермеров и образовательная деятельность доказали свою эффективность для сельских регионов Вьетнама. Применение банки из-под молока и пластиковой бутылки является хорошим примером того, как бытовые предметы могут легко использоваться и приносить значительную пользу.
Хоанг Манх Зу, тот, которому не хватало пяти отдельных скважин для получения достаточного количества воды, стал одним из многих, кто получил от этого пользу. С началом использования этого метода кофейный сбор вырос более чем на 10%, в то время как объем используемой воды значительно уменьшился. Господин Зу отметил, что этот бесплатный метод проверки состояния увлажненности почвы с помощью бутылки сэкономил ему треть затрат на удобрения и вдвое снизил расходы на оплату труда, электроэнергию и топливо.
Nestlé поощряет распространение более всеобъемлющих рекомендаций по сохранению воды в своей сети Farmer Connect во Вьетнаме, разработанных совместно с НПО Rainforest Alliance, которая является частью глобального плана Nescafé.
Сотрудничая с Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, компания также помогает распространять методы сохранения воды среди кофейных фермеров за пределами своей собственной сети поставщиков.