Прекращение нерационального потребления пищевых ресурсов 10 способов решения проблемы растраты пищевых ресурсов
Мы все знаем, как легко портятся бананы как хлеб быстро становится черствым, и как часто мы неосознанно храним в холодильнике много непригодных для еды продуктов.
Итак, все мы понимаем проблему растраты пищевых ресурсов на личном уровне. А вот что гораздо труднее понять, так это масштабы, в которые складываются все наши отходы. Каждый год производится примерно 1,3 млрд. товаров для потребления человеком. Примерно треть из них производятся лишь для того, чтобы быть выброшенными на свалку.
В развивающихся странах такой процент отходов может быть вызван проблемами в процессе производства, или отсутствием хранилищ.
В более обеспеченных странах проблема кроется в самом конце поставок – в нас. Мы выбрасываем больше чем 30% пищи, которую покупаем.
Ежегодно потребители в богатых странах тратят продовольственных товаров почти в таком же количестве (222 млн. тон), сколько всего производится в Африке к югу от Сахары (230 млн. тон)
Совет: составляйте только что купленные продукты под стенку холодильника – это настроит вас на то, чтобы сначала есть ранее купленные товары.
Цена по выработке продовольственной продукции потрясающая. Вода, потраченная за период выращивания урожая, удобрения и топливо, которые были использованы при производстве и транспортировке, парниковые газы, которые испаряются, когда пища гниет на свалке. И это не говоря о деньгах, которые мы тратим на еду, которую потом выбрасываем.
Вот 10 способов решить эту проблему.
1. ПЛАНИРУЙТЕ СВОИ ПОКУПКИ
Это звучит легко (так и есть), но это одна из важнейших вещей, которые вы можете сделать. Покупая еду – не берите слишком много. Планируйте ваши недельные блюда и составляйте список покупок со всеми нужными вам ингредиентами. Придерживайтесь этого списка!
2. УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ВАШ ХОЛОДИЛЬНИК И МОРОЗИЛКУ
Морозильник существенно поможет вам уменьшить расходование продуктов. Замораживайте излишки сезонных фруктов и овощей, хлеба, а также других продуктов, которые вы потребляете медленно.
Подготовьте и приготовьте скоропортящиеся продукты, потом замораживайте для того, чтобы использовать позже.
3. УЗНАВАЙТЕ СРОК ГОДНОСТИ
Мы имеем дурную привычку выбрасывать продукты, у которых прошел срок возможной продажи. Но даже «срок применения» не является безоговорочным. По данным Департамента безопасности и инспекции продуктов сельского хозяйства США, все пищевые продукты, кроме детского питания, должны быть полезными и безопасными даже после окончания срока хранения, при условии, если срок вышел в домашних условиях, продукт хранился правильно, а также при отсутствии очевидных дефектов. Действительно испорченный продукт будет иметь неприятный запах, вкус или текстуру – тогда его не стоит есть. Узнайте больше о безопасности пищи.
4. ХРАНИТЕ ЕДУ ПРАВИЛЬНО
Хранение еды в правильных условиях дает гораздо больше шансов продлить срок ее использования. Heart.org рассказывает о том, где хранить фрукты и овощи, чтобы они оставались свежими дольше.
Когда вы разобрались, какие продукты должны храниться в холодильнике – определите где именно в холодильнике лучше всего их хранить. Это также поможет продлить «жизнь» ваших продуктов.
5. ГОТОВЬТЕ БОЛЬШЕ ОДНОГО БЛЮДА
Приготовления более одного блюда за один раз помогает сохранить воду, энергию и время. Хранение в морозилке подготовленных для блюд продуктов также поможет вам предотвратить необходимости покупать новые товары.
6. КОТРОЛИРУЙТЕ ПОРЦИИ
Как бы скучно это не звучало – контроль порций является очень важной составляющей.
Контролируя количество пищи на вашей тарелке, вы не только сможете уменьшить потребляемые калории, но и также уменьшите количество недоеденных продуктов. Начинайте с маленькой порции и возьмите вторую по необходимости.
7. ВОТ ЧТО ЛЕЖИТ В ВАШЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Всегда помните, что лежит в вашем холодильнике. Маленькие контейнеры с остатками еды лежат под стенкой холодильника только для того, чтобы вы забыли о них и нашли в тот момент, когда они уже будут давно испорчены. Холодильник, в котором все размещено аккуратно, помогает вам определить, какие остатки пищи должны быть съедены как можно скорее, а какие продукты нужно докупить. Также не забывайте составлять новые продукты далеко под стенку холодильника, чтобы первыми использовать те, которые были куплены ранее.
8. ДЕЛАЙТЕ ВКЛАДЫ В БАНКИ ЕДЫ
Если вы видите, что все же у вас слишком много еды – поделитесь ею с теми, кому она нужна. Это может быть сосед, родственник, или банк еды. Питательные и безопасные продукты могут стать отличной помощью для тех, кому это так необходимо.
9. ДЕЛАЙТЕ КОМПОСТ ИЗ ОСТАТКОВ ПИЩИ
Вместо того, чтобы просто выбрасывать еду в помойку – делайте из нее компост. Таким образом, она станет питательным удобрением, а не отходами. Но компостирования пищи должен быть последним средством. Агентство по охране окружающей среды США имеет иерархию восстановление продовольственных продуктов: сначала мы должны уменьшить количество наших отходов, затем пожертвовать продукты питания животным, потом использовать для промышленной энергии, и лишь потом – компост.