Мужчина сохраняет спокойствие и не дает проявиться гневу, страху, разочарованию и чувству стыда.
Женщина живет надеждой, чтобы не ощущать гнев, грусть, горечь и печаль.
Мужчина проявляет уверенность, чтобы не показать некомпетентность .
Женщина может показаться благодарной и счастливой, чтобы не чувствовать грусть и разочарование.
Мужчина может проявлять агрессивность, чтобы спрятать чувство страха.
Женщина может проявлять любовь и снисхождение, чтобы не испытывать боль и гнев.
КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ ЧУВСТВ
Сложно понять и принять негативные чувства другого человека, когда собственные остались без внимания и поддержки. Чем лучше мы овладеем умением освобождаться от нереализованных в детстве эмоций, тем легче нам будет с достоинством поделиться собственными переживаниями и выслушать другого. Не проявляя при этом нетерпения, не обижаясь и не испытывая разочарования.
Чем большее сопротивление вы ощущаете по отношению к своей душевной боли, тем труднее вам будет выслушать собеседника. Если вы проявляете нетерпение и нетерпимость, слушая, как другие рассказывают вам о своих испытанных в детстве чувствах, — это яркий показатель вашего отношения к себе.
Чтобы научиться новому подходу к своим чувствам, нам необходимо как бы стать для себя родителями. Мы должны признать существование внутри нас эмоционального существа, которое приходит в волнение даже в тех случаях, когда наш разум взрослого человека подсказывает, что для этого нет причины. Нужно выделить эту эмоциональную часть нашей души и относиться к ней как любящий родитель. Мы должны спрашивать себя: «Что случилось? Не коснулось ли это тебя, не задело ли? Что ты чувствуешь? Что тебя расстроило? Почему ты сердишься? Отчего грустишь? Что тебя беспокоит, вызывает страх? Чего ты хочешь?»
Если нам удастся по‑родительски прислушиваться к собственным чувствам, то отрицательные эмоции оставят нас и мы сможем общаться с людьми в более доброжелательной и достойной манере. Проявляя понимание к своему детскому “я”, мы автоматически открываем путь теплым чувствам, которые находят выражение в наших словах.
Если бы в детстве наши чувства понимали и признавали, то став взрослыми, мы не сталкивались бы с такими душевными сложностями. Но большинство из нас, будучи детьми, не получали такой поддержки, поэтому мы сами должны решить этот вопрос.
КАК ВЛИЯЕТ НА НАС ПРОШЛОЕ
Вам, конечно, приходилось ощущать прилив отрицательных эмоций. Вот несколько примеров влияния на нас нереализованных в детстве чувств. Это влияние начинает проявляться, когда мы сталкиваемся со стрессами взрослой жизни.
- Если что‑либо вызвало у нас досаду, мы продолжаем испытывать гнев и раздражение, хотя «взрослая» часть нашей личности советует нам быть спокойными, любящими и миролюбиво настроенными.
- Если нас постигло разочарование, нас не оставляет чувство горечи и грусти, хотя «взрослая» часть личности подсказывает, что мы должны быть полны энтузиазма, надежд и счастья.
- Если нас что‑то расстроило, мы не можем избавиться от тревоги и беспокойства, даже если «взрослая» часть нашей души говорит, что следует испытывать чувство уверенности и благодарности.
- Если мы чем‑нибудь смущены, нас охватывает чувство стыда и сожаления, даже если мы получаем от «взрослой» части нашей личности указания не тревожиться и быть довольными собой.
ПОПЫТКА ЗАГЛУШИТЬ ЧУВСТВА АЛКОГОЛЕМ
Удивительно, но попытки уйти от негативных чувств приводят к еще большей их власти над нами
Став взрослыми, мы стараемся избегать отрицательных эмоций. С помощью вредных пристрастий надеемся заглушить мучительные крики наших чувств и подавить нереализованные потребности. Бокал вина на некоторое время снимает боль. Но потом она накатывает с новой силой.
Удивительно, но, пытаясь уклониться от негативных чувств, мы наделяем их еще большей властью над нами. В то же время, научившись прислушиваться к глубинным движениям души и правильно реализовывать их, мы постепенно освобождаемся из этого плена.
Когда мы сильно расстроены, трудно при общении добиться желаемого результата. В эти моменты к вам возвращаются из прошлого нереализованные чувства. Так у ребенка, которому запрещали выражать раздражение, оно все же прорывается, после чего его в наказание запирают в чулане.
Нереализованные чувства мешают нам зрело оценить ситуацию и затрудняют общение. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не сможем с сочувствием прислушаться к своим «прошлогодним» чувствам, которые, кажется, противоречат здравому смыслу. (Они имеют обыкновение вторгаться в нашу жизнь, когда нам особенно нужно здравомыслие.)
Весь секрет выражения сложных чувств состоит в том, что необходимо проявить здравый смысл и желание изложить эти чувства на бумаге, получив таким образом возможность осознать положительные эмоции. Чем доброжелательнее будет наша манера общения с супругом или супругой, тем лучше станут наши отношения. Если вы сможете говорить о своих негативных чувствах в приемлемой форме, вашему избраннику будет значительно легче поддержать вас.