Эпифитотический потенциал возбудителя определяется не только количеством его пропагативных единиц, но также и легкостью их распространения. Грибы распространяются чаще всего анемохорно, бактерии и вирусы— энтомохорно. В данном разделе мы будем говорить только о распространяемости грибов, так как только грибы образуют особые пропагативные единицы.
Эти пропагативные единицы—конидии, уредоспоры и т. д.—должны быть с физической точки зрения пригодны для анемохорного распространения. Кроме того, они должны выдерживать его в биологическом отношении. Первым условием легкой распространяемости спор является легкость их попадания в воздушные течения. Поэтому эпифитотию способны вызвать только те фитопатогенные грибы, у которых пропагативные споры образуются на поверхности растенияхозяина, т. е. экстраматри кально, или же могут какнибудь иначе попадать в воздух (например, пикноспоры). Интрамат рикально плодоносящие грибы, если даже количество их спор и очень велико, как, например, у возбудителей килы капусты и головни кукурузы, могут вызвать лишь стационарную, но не подлинную прогрессирующую эпифитотию.
Вторым условием является легкость самих спор. С этой точки зрения для анемохорного распространения пригодны споры всех грибов, так как все они имеют очень малые размеры.
В биологическом же отношении (в отношении способности пропагативных спор выдерживать анемохорное распространение и сохранять при этом всхожесть и инфекционность) распространение спор обеспечено хуже. Ведь пропагативные споры, как об этом уже говорилось выше, образуются у грибов в большинстве случаев быстро, с незначительной затратой материала,, и часто бывают снабжены очень нежной оболочкой. Поэтому и продолжительность их жизни и их устойчивость против внешних влияний ничтожны (во всяком случае, по сравнению с покоящимися спорами); пропагативные споры представляют собой эфемерное образование.
Но все же конидии, как правило, сохраняют всхожесть несколько дней, а при оптимальных условиях даже в течение нескольких месяцев. Правда, с возрастом скорость их прорастания часто уменьшается; поэтому такие споры прорастают иногда слишком медленно и лишь частично могут использовать благоприятные для них условия. Злейшим врагом анемохорно распространяющихся конидий является сухость атмосферного воздуха, в котором они взвешены. Так, продолжительность жизни конидий Plasmopara viticola и Phytophthora infestans при ясной летней погоде составляет лишь несколько дней, тогда как во влажной почве конидии Phytophthora infestans могут сохранять способность к прорастанию в течение двух месяцев, а в болотной почве—свыше двух лет. Правда, неизвестно, сохраняют ли они при этом также и свою инфекционность. Исключением из общего правила являются аскоспоры субтропического гриба Ashbya gossypii, которые предпочитают сухой воздух.
Конидии возбудителей мучнистой росы пшеницы и ячменя Erysiphe graminis tritici и Erysiphe graminis hordei в природных условиях утрачивают свою инфекционность уже по истечении 48 час. Только в искусственных лабораторных условиях, при высокой влажности воздуха (95%), в сочетании с низкой температурой (около 0°, чтобы предотвратить прорастание), инфекционность сохраняется у Erysiphe graminis tritici в течение 70 дней, а у Erysiphe graminis hordei—в течение 51 дня. В некоторых случаях у отдельных конидий стенки, по невыясненным причинам бывают значительно толще, чем обычно, так что можно предполагать, что и стойкость этих конидий выше обычной (геммы). Само собой разумеется, что на фоне этой общей недолговечности конидий также имеются отдельные исключения, т. е. существуют конидии, которые при известных условиях оказываются поразительно жизнеспособными.
Уредоспоры (например, уредоспоры возбудителей ржавчины злаков), несмотря на свой тоже пропа гативный характер, более стойки, чем рассмотренные выше конидии. Так, уредоспоры возбудителей бурой ржавчины пшеницы (Puccinia triticina), бурой ржавчины ржи (Puccinia dispersa) и корончатой ржавчины овса (Puccinia lolii avenae) способны выдерживать четырехчасовое прямое солнечное освещение. Но в то же время уредоспоры возбудителя желтой ржавчины пшеницы Puccinia glumarum tritici такого воздействия не выдерживают. Наиболее долго уредоспоры остаются жизнеспособными обычно при относительной влажности воздуха, равной 40—60%. Следовательно, оптималь лой влажностью для них является та относительная влажность воздуха, какая наблюдается в ясный солнечный день в условиях атлантического климата, Уредоспоры возбудителя желтой ржавчины Puccinia glumarum при относительной влажности, равной 40%, и температуре 0° сохраняют способность к прорастанию в течение 433 дней, при 5°—179 дней и при 15°— около 50 дней. Следовательно, продолжительность сохранения всхожести уредоспор с повышением температуры быстро убывает. То же самое наблюдается и в отношении их инфекционности. В более высоких слоях воздуха, где господствуют низкие температуры, уредоспоры могут, однако, сохранять свою инфекционность в течение всего вегетационного периода. Отсюда большая опасность анемохорного распространения возбудителей ржавчины злаков в более высоких слоях воздуха.