Практика рассадничества (окулировки) в Уманском национальном университете садоводства
Уже традиционно в период с 28 июля по 8 августа 2014 года после освоения учебной дисциплины “выращивание рассады” студенты 2 курса факультета плодоовощеводства, экологии и защиты растений Уманского национального университета садоводства проходили один из блоков технологической практики рассадничества – выполняли серию профессиональных работ по окулировке подвоев плодовых культур в плодовом питомнике учебно-научного производственного отдела (ННВВ) Уманского НУС.
Значение такой формы обучения как практика трудно переоценить – теоретические знания, полученные во время лекционных и практических занятий, требующих закрепления и совершенствования соответствующими тренировками. Более того, и работодатели убеждены, что “работа, которая выполнена своими руками и доказана собственными усилиями до автоматизма, оставляет глубочайшую борозду в сознании специалиста, формирует его навыки”.
Практика питомниководства является обязательным элементом для получения специальности 7.09010104 “Плодоовощеводство и виноградарство” в Уманском национальном университете садоводства. Предусмотренные в университете практические тренировки (практика) позволяют студенту сопоставить теорию с собственными возможностями, оценить собственную способность к их использованию для получения желаемого результата. Именно последние качества и определяют уровень овладения студентом профессией и его способность к проведению профессиональных работ с высоким качеством, что в конечном итоге и формирует высококлассного, авторитетного, эффективного специалиста для садоводческой отрасли в частности.
Базу практики и рассадничества в Уманском НУС удерживают на должном уровне ответственные сотрудники учебно-научного производственного отдела (ННВВ) Г. В. Длугоборський, Г. М. Буцик и сами студенты факультета плодоовощеводства, экологии и защиты растений. Очередное поле питомника здесь закладывается после тщательной подготовки почвы качественными клоновими подвоями, выращенными в университете; стимулирование деятельности камбия подвоев обеспечивается путем вологозарядкового полива и улучшения их азотного питания; выполняется рыхление почвы в рядах и междурядьях первого поля; ведется защита от болезней и вредителей; процесс окулировки обеспечивается высококачественным обвязочным материалом, а также черенками перспективных сортов из передовых садоводческих хозяйств и тому подобное.
После освоения учебной дисциплины “выращивание рассады” студенты 2 курса факультета плодоовощеводства, экологии и защиты растений в период с июля по август традиционно выполняют серию профессиональных работ с окулировки подвоев. В другие периоды студенты испытывают себя и на других профессиональных работах в питомнике. Не исключением стал и текущий год.
С 28 июля по 8 августа каждый студент факультета плодоовощеводства, экологии и защиты растений Уманского НУС имел возможность получить достойные навыки окулірувальника и обв’язувальника под руководством ведущих учебного курса “выращивание рассады” доцента Майбороды В. П. и старшего преподавателя Буцика Г. М., заокулірувавши более 400 шт. семенных и клоновых подвоев семечковых и косточковых плодовых культур.
Традиционно практика по окулировке началась с ознакомления студентов с планом практики и проведение инструктажа по технике безопасности с режущими инструментами на работах во время окулировки. Получив инструменты и материалы – секаторы, окулірувальні ножи, ремни для их правки, полимерные ленты для обвязки окулировок, которыми кафедра плодоводства и виноградарства обеспечивает учебный процесс полностью – студенты 21-П, 22-П и 21-Зр групп сделали 10-тихвилинний переход на плодовый питомник учебно-научного производственного отдела университета.
Первые два дня практики традиционно отводятся для тренировки умений по заготовке черенков, точение и правки окулірувальних ножей, получения навыков срезке щитков сорта для способами окулировки в Т-образный разрез и вприклад с ножа, зарезы коры на подвое, совмещение камбиальных слоев компонентов прививки, обеспечение герметизации и плотного прилегания щитков привоя в подвой путем обвязки окулировок полимерной пленкой.
В другие дни на университетской базе студенты имеют возможность практиковаться в подготовке подвоев до окулировки, заготовки черенков культурных сортов семечковых и косточковых культур, освоении лучших методов сохранения жизнеспособности черенков, проведении инвентаризации первого поля с оценкой пригодности подвоев до окулировки, окулировке подвоев, ревізуванні приживаемость окулировок и, при необходимости, підокуліровуванні подвоев, на которых не прижились прививки.
Соблюдая правила заготовки черенков, обработки, упаковки, этикетирования и хранения, о которых еще раз было напомнено преподавателями (фото), студенты собственноручно заготовили необходимое их количество из университетского маточно-живцевого саду и имели возможность перенять опыт упаковки и пересылки черенков на дальнее расстояние.
Преподаватели направили действия студентов до правильного хранения черенков – как кратковременного (с использованием небольших емкостей с водой для переноски черенков во время окулировки) так и длительного (в холодильнике завернутыми во влажную тряпку или бумагу и упакованными в полиэтиленовую пленку) – поскольку успех окулировки зависит в первую очередь от жизнеспособности почек сорта.
Точка и правка окулірувальних ножей – это высококвалифицированная работа, что, кроме особого умения, требует еще и терпения и добросовестности. Ведь окулірувальним ножом выполняется своего рода хирургическая операция, а потому он должен быть исключительно острым по всей длине лезвия. Профессиональный нож, как правило, не требует частого точение во время окулировки – для поддержания необходимой остроты хватает периодического правления ножа на кожаном ремне натертого пастой ГОИ.
Во время практики преподаватели отметили, что острый нож – это залог избежания травматизма во время работы с ним, а также продемонстрировали правильно заостренные окулірувальні ножи, методы проверки и контроля их остроты и методику подготовки ножа к работе.
Третьего дня утром реализовывалась потребность в обеспечении свободного доступа окулірувальників и обв’язувальників к зоне окулировки. В частности, было выполнено подготовку подвоев к окулировке просапкою почвы в ряду и вырезанием поросли и боковых разветвлений подвоев на высоту до 30 см. На производстве такие работы оплачиваются отдельно, хотя и по более низким расценкам.
С повышением температуры воздуха практику продолжали в тени, где отрабатывали навыки срезке щитков – каждый студент подал более 100 штук для их оценивания. Преподаватель не просто указывал на типичные ошибки, но и помогал их исправить, объясняя и показывая все профессиональные тонкости этой операции.
Следующий этап практики – овладение навыками производственного окулировки способом вприклад с ножа с выполнением зарезы коры на подвое, обеспечение совмещения камбиальных слоев привоя и подвоя и плотного прилегания компонентов герметизацией обвязкой места окулировки полимерной пленкой. Дело эта требовала особой тщательности, поэтому преподаватели обращали внимание окулірувальників на зрізуванні щитков сорта, зарізах коры на подвое, совмещении камбиальных слоев компонентов, а обв’язувальників побудили к концентрации внимания на проверке совмещение камбиальных слоев и герметизации места прививки.
В целом практика прошла по плану, студенты показали себя с лучшей стороны и еще больше прониклись выбранной профессии. Как признались студенты, осваивать навыки окулірувальника и обв’язувальника, оказывается, не только интересно, но и полезно.
Прежде всего, это непосредственное общение с природой – восход солнца, встречи с рассветным пением птиц и приятное омовения ваших ног утренним прохладным касанием росяного разнотравья на пути к питомнику – и подвоя уже не воспринимаются как объект практики, а как растения, которые требуют вашего внимания. Появляется желание подарить вверенным вам растениям долю своего хорошего настроения – и они сразу благодарят успешным приживанням, хорошим ростом, устойчивостью к внешним факторам и щедрым урожаем.
А еще это прекрасная возможность проверить действенность теоретических постулатов относительно факторов обеспечения успешного прививки, испытание собственной состоятельности как будущего специалиста, применять теорию на практике. Это также возможность реализовать самый главный постулат образованного человека-исследователя “Доверяй, но проверяй, чтобы знать”, чтобы опять таки, постигнув знания умом (“доверяю”) и почувствовав их “за руки” (“проверяю”) уверенно шагать по профессиональной жизни (“знаю”), а потому в успех собственного дела “верю”.