Практика рассадничества (окулировки) в Уманском национальном университете садоводства
Уже традиционно в период с 28 июля по 8 августа 2014 года после освоения учебной дисциплины “выращивание рассады” студенты 2 курса факультета плодоовощеводства, экологии и защиты растений Уманского национального университета садоводства проходили один из блоков технологической практики рассадничества – выполняли серию профессиональных работ по окулировке подвоев плодовых культур в плодовом питомнике учебно-научного производственного отдела (ННВВ) Уманского НУС.
Значение такой формы обучения как практика трудно переоценить – теоретические знания, полученные во время лекционных и практических занятий, требующих закрепления и совершенствования соответствующими тренировками. Более того, и работодатели убеждены, что “работа, которая выполнена своими руками и доказана собственными усилиями до автоматизма, оставляет глубочайшую борозду в сознании специалиста, формирует его навыки”.
Практика питомниководства является обязательным элементом для получения специальности 7.09010104 “Плодоовощеводство и виноградарство” в Уманском национальном университете садоводства. Предусмотренные в университете практические тренировки (практика) позволяют студенту сопоставить теорию с собственными возможностями, оценить собственную способность к их использованию для получения желаемого результата. Именно последние качества и определяют уровень овладения студентом профессией и его способность к проведению профессиональных работ с высоким качеством, что в конечном итоге и формирует высококлассного, авторитетного, эффективного специалиста для садоводческой отрасли в частности.
Базу практики и рассадничества в Уманском НУС удерживают на должном уровне ответственные сотрудники учебно-научного производственного отдела (ННВВ) Г. В. Длугоборський, Г. М. Буцик и сами студенты факультета плодоовощеводства, экологии и защиты растений. Очередное поле питомника здесь закладывается после тщательной подготовки почвы качественными клоновими подвоями, выращенными в университете; стимулирование деятельности камбия подвоев обеспечивается путем вологозарядкового полива и улучшения их азотного питания; выполняется рыхление почвы в рядах и междурядьях первого поля; ведется защита от болезней и вредителей; процесс окулировки обеспечивается высококачественным обвязочным материалом, а также черенками перспективных сортов из передовых садоводческих хозяйств и тому подобное.
После освоения учебной дисциплины “выращивание рассады” студенты 2 курса факультета плодоовощеводства, экологии и защиты растений в период с июля по август традиционно выполняют серию профессиональных работ с окулировки подвоев. В другие периоды студенты испытывают себя и на других профессиональных работах в питомнике. Не исключением стал и текущий год.
С 28 июля по 8 августа каждый студент факультета плодоовощеводства, экологии и защиты растений Уманского НУС имел возможность получить достойные навыки окулірувальника и обв’язувальника под руководством ведущих учебного курса “выращивание рассады” доцента Майбороды В. П. и старшего преподавателя Буцика Г. М., заокулірувавши более 400 шт. семенных и клоновых подвоев семечковых и косточковых плодовых культур.
Традиционно практика по окулировке началась с ознакомления студентов с планом практики и проведение инструктажа по технике безопасности с режущими инструментами на работах во время окулировки. Получив инструменты и материалы – секаторы, окулірувальні ножи, ремни для их правки, полимерные ленты для обвязки окулировок, которыми кафедра плодоводства и виноградарства обеспечивает учебный процесс полностью – студенты 21-П, 22-П и 21-Зр групп сделали 10-тихвилинний переход на плодовый питомник учебно-научного производственного отдела университета.
Первые два дня практики традиционно отводятся для тренировки умений по заготовке черенков, точение и правки окулірувальних ножей, получения навыков срезке щитков сорта для способами окулировки в Т-образный разрез и вприклад с ножа, зарезы коры на подвое, совмещение камбиальных слоев компонентов прививки, обеспечение герметизации и плотного прилегания щитков привоя в подвой путем обвязки окулировок полимерной пленкой.
В другие дни на университетской базе студенты имеют возможность практиковаться в подготовке подвоев до окулировки, заготовки черенков культурных сортов семечковых и косточковых культур, освоении лучших методов сохранения жизнеспособности черенков, проведении инвентаризации первого поля с оценкой пригодности подвоев до окулировки, окулировке подвоев, ревізуванні приживаемость окулировок и, при необходимости, підокуліровуванні подвоев, на которых не прижились прививки.
Соблюдая правила заготовки черенков, обработки, упаковки, этикетирования и хранения, о которых еще раз было напомнено преподавателями (фото), студенты собственноручно заготовили необходимое их количество из университетского маточно-живцевого саду и имели возможность перенять опыт упаковки и пересылки черенков на дальнее расстояние.
Преподаватели направили действия студентов до правильного хранения черенков – как кратковременного (с использованием небольших емкостей с водой для переноски черенков во время окулировки) так и длительного (в холодильнике завернутыми во влажную тряпку или бумагу и упакованными в полиэтиленовую пленку) – поскольку успех окулировки зависит в первую очередь от жизнеспособности почек сорта.