2.3. Подготовить рабочее место к безопасному ведению работ. Осмотреть рабочее место и проверить его чистоту, убрать ненужные предметы, документы, мусор. Убедиться в достаточности освещенности рабочей зоны и отсутствии его слепящего действия. Свет должен падать с левой стороны.
Недостаточное освещение рабочего места является одной из причин утомляемости, снижения зрения, эффективности труда.
2.4. Перед включением настольной лампы в электросеть проверить исправность шнуровой пары: изоляционные втулки штепселей не должны иметь трещин, а шнуры – оголенных от изоляции мест. Розетка должна быть плотно укреплена в стене. Необходимо помнить, что настольные лампы питаются от электросети напряжением 22О В, которое опасно для жизни.
2.5. При обнаружении каких-либо неисправностей в работе оборудования доложить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.
При мигании света, перегорании ламп, неисправности электророзеток, выключателей или их крышек, нарушении изоляции электропроводки сообщить руководителю работ и дать заявку на устранение неисправностей.
2.6. Знать:
– места расположения медаптечки, телефона, средств пожаротушения;
– номера телефонов медицинской службы и пожарной охраны;
– пути эвакуации, главных и запасных выходов в случае аварии и пожара
и уметь пользоваться в случае необходимости.
- ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТ
3.1. Выполнять следует только ту работу, которая регламентирована должностной инструкцией и поручена руководителем работ, безопасными приемами, осторожно, внимательно.
3.2. ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЯЗАНО ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:
3.2.1. Содержать в порядке рабочее место в течение всего рабочего дня, а также поддерживать порядок и чистоту в помещениях и на территории предприятия.
3.2.2. Стараться:
– работать при естественном освещении, это вызывает наименьшее утомление глаз;
– во избежание усталости сохранять правильную посадку за работой, правильное положение рук, не напрягать плечи.
3.2.3. Соблюдать:
а) должностные обязанности, требования стандартов, норм и правил по безопасности труда, а также приказов, распоряжений, постановлений, инструкций, предписаний по охране труда и пожарной безопасности;
б) инструкции о мерах пожарной безопасности.
Курение допускается только в специально отведенных комнатах или местах, обозначенных соответствующими надписями и обеспеченных урнами с водой;
в) правил личной гигиены. Перед едой тщательно мыть руки водой с мылом;
г) режим труда и отдыха.
3.2.4. Создавать обстановку доброжелательности, быть сдержанным и вежливым с сотрудниками.
3.2.5. Следить за освещением помещения и рабочего места.
3.2.6. Не принимать пищу и не оставлять одежду на рабочем месте. Прием пищи разрешается только в специально оборудованных местах.
3.3. ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЯЗАНО ЗНАТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ СОБЛЮДЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ:
3.3.1. На предприятии должны быть разработаны инструкции о мерах противопожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т.д.).
3.3.2. Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона или вызова пожарной охраны.
3.3.3. На предприятии должен быть установлен следующий противопожарный режим:
– курение и применение открытого огня запрещается, о чем на видном месте должны быть вывешены четкие надписи. Курение допускается только в специально отведенных комнатах или местах, обозначенных соответствующими надписями и обеспеченных урнами с водой;
– определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
– по окончании рабочего дня горючие отходы, пыль должны складываться в металлический ящик с крышкой и по окончании рабочего дня выноситься в установленное место;
– промасленная спецодежда должна храниться в специально отведенном месте;
– временные огневые и другие пожароопасные работы должны проводиться по письменному Разрешению руководителя предприятия;
– контролировать соблюдение порядка проведения инструктажей по пожарной безопасности:
а) Вновь принимаемые на работу работники одновременно с оформлением на работу должны получить вводный инструктаж о мерах пожарной безопасности.
Проведение вводного инструктажа и результаты проверки знаний инструктируемого должны фиксироваться в журнале регистрации вводного инструктажа.
б) Первичный инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте должен проводиться со всеми вновь принятыми на работу, а также с работниками, переведенными для выполнения другой (новой) для них работы.
в) Повторный инструктаж по пожарной безопасности должны проходить все работники независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через шесть месяцев.
г) Внеплановый инструктаж по пожарной безопасности должен проводиться при:
* изменении правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности;