Весоизмерительные платформенные устройства распределяются по трем основным категориям (механические, электронно-механические и электронные) в соответствии с принципами, лежащими в основе их функционирования. Наибольшей популярностью пользуются электронные и электронно-механические модели, которые отличаются большей точностью, функциональностью и удобством работы по сравнению с механическими.
Для взвешивания грузов массой до 300 кг используются напольные или настольные электронные устройства с одним тензодатчиком. Для крупногабаритных предметов предназначены промышленные весы с четырьмя тензодатчиками. Такое оборудование используется для взвешивания многотонных грузов — с массой до нескольких десятков тонн.
В зависимости от типа конструкции электронное метрологическое оборудование распределяется по следующим группам:
- Врезные весы.
- Напольные низкопрофильные.
- Пандусные.
- Платформенные с ограждением.
- Паллетные.
- Стержневые весы.
Достоинства электронных платформенных весов:
-
- простота установки (нет необходимости обустраивать фундамент);
- высокая точность измерений (погрешность не превышает 0,1%);
- адаптированность к тяжелым условиям эксплуатации;
- питание от сети и аккумуляторов.
Стержневые весы известны еще как балочные или реечные. Такое весовое оборудование используется для взвешивания длинномерных и крупногабаритных товаров, а также грузов, размещенных в контейнерах. Широко применяются на продуктовых складах в сельско-хозяйственной сфере, на торговых и строительных предприятиях, вокзалах, часто используются как альтернатива весов для животных. Диапазон грузоподъемности стержневых весов достаточно большой, от 500 и до 5 000 килограмм, что дает возможность выбрать весы по масштабам предприятия, где они будут использоваться. Изготовление весовых приборов стержневого типа может производиться по индивидуальным параметрам. Это позволяет облегчить процесс решения нестандартных задач – взвешивание неформатных грузов, либо использование в нетипичных условиях.