– А вот жидкостью из ведра в горлышко бутылки можно попасть, не пролив ни капли, с помощью пластилина: разомните и сделайте плоским кусок пластилина, приклейте к ведру, отформуйте носик.
Три и три – будет дырка
– Потускневшую латунную или алюминиевую посуду легко привести в чувство стирательной резинкой для чернил.
– Столовое серебро чистим большими пальцами рук. Но еще проще опустить его в воду из-под сваренной картошки на 10 минут.
– Нагар с эмалированной посуды снимаем питьевой содой (на мокрую тряпочку и – потереть).
– Старинный нагар с любой посуды снимаем мягкой металлической мочалкой под струей горячей воды. Древний нагар просто сам напрашивается на предварительное трехсуточное вымачивание в мыльном растворе.
– А вот посуду с золотым ободочком содой – ни-ни: позолота сойдет! Алюминиевую – тоже: почернеет.
– Стекло и хрусталь (для коктейлей) моем в горячей воде с чайной ложкой уксуса капроновой мочалкой, вверх ножками сушим, но не полностью, и
– влажные – насухо до блеска протираем вафельным полотенцем.
Гвоздь в натуре
Ну, наконец – несколько простых коктейлей из элементарных советов:
Коктейль первый – -Гвоздь в натуре» – Гвоздь держим в левой руке, молоток – в правой (левши – по умолчанию или усмотрению). Соразмерность гвоздя и молотка обязательна. При занятости левой руки зажимаем гвоздь двумя пальцами правой, прижимая головку гвоздя к молотку, -наживляем» после чего – спокойно добиваем.
Для мелких гвоздей делаем простой держатель (не по пальцам же бить) из полоски плотной бумаги, сложенной вдвое: бумагой подводим гвоздь к месту, молотком – приколачиваем. Для этого же пользуемся простой расческой.
Укрепляя стекло в раме, не колотите по гвоздю молотком, нежно вдавите его в раму плоскогубцами.
Маленький гвоздь в труднодоступном месте под заданным углом? Ноу проблем, потому что ноу как: приклеиваем кусочек пластилина в нужном месте, вживляем в него гвоздь, и далее, как учили,молотком его!
Забиваем по науке
Скрепляя доски, не боимся длинных гвоздей: их концы загибаем и вколачиваем в доску же – крепче будет. А чтобы всякий раз не маяться с плоскогубцами, просверливаем навсегда в молотке, со стороны, противоположной ручке (в сантиметре от бойка), отверстие глубиной в полтора см., диаметром 3-5 мм. Заводим туда кончик гвоздя, одним махом изгибаем, вторым махом – забиваем. Следим за тем, чтобы остаток гвоздя ложился вдоль древесных волокон, тогда его безболезненно можно -притопить».
Утопить можно и шляпку, если Вы собираетесь потом как- то обрабатывать доску. Для этого сплющиваем молотком шляпку, забиваем гвоздь и через нормальную шляпку другого гвоздя молотком топим то, что еще торчало, на нужную глубину. В любую доску всякий гвоздь забиваем смело и слегка под углом. Однако чем ближе к концу доски, к ее торцу, тем осторожнее следует себя вести – доска может расколоться. Лучше всего в таких случаях вообще спилить острый кончик гвоздя – такой гвоздь не раздвигает волокна дерева, а прорывает их. Вот досочка и не трескается….
Шурупы-мутанты
Шурупы вообще преднаначались для вкручивания в дерево, что справедливо, ибо надежнее, чем гвозди. Затем наши увертливые друзья освоили и другие материалы вплоть до металла, отчего в ихней прежде дружной семье пошли мутанты, конфликты и амбиции. Не берите это в голову – главное, чтоб Вам шуруп нравился и подходил. Вам с ним жить. Однако если есть выбор, выбирайте шурупы по предназначению.
Как правильно ввинтить
Ввинчиваем шуруп соразмерной отверткой с небольшим усилием и обязательно до конца, есть смысл и шляпку утопить. Мы не станем обсуждать всякие там электрошуруповерты, нужные действительно при массовом ошурупывании. Нам для наших повседневных нужд жостаточно отвертки. А если кому-то работа отверткой покажется трудной, то это не более чем заблуждение в миражах незнания и недопонимания. Желание победить этот чертов шуруп ведет к насилию. А Шуруп не из тех, кто подставляет вторую щеку – он молча мстит: застревает, портится, даже гибнет – ломается. А при удобном случае и Вам кровь пустить может… Ведь почему шуруп туго идет? Потому что не в масло. Так помогите друг другу! Вы ему проложите дорогу (шилом, сверлом, гвоздем, наконец), а он Вам облегчит работу. Понятно, что просверливаемый канал должен быть меньшим по диаметру, чем шуруп.
Не подмажешь – не поедешь
Кстати о масле. Смазывайте всякий шуруп влажным мылом, вкручивать его станет несравненно легче. Можно и маслом – подсолнечным. Со временем оно высохнет и еще лучше закрепит шуруп в его гнездышке. При работе следите за тем, чтобы ось отвертки и ось шурупа совпадали, в противном случае вы просто сорвете шлиц. Шуруп придется менять, а это неполезно для соединения и невыгодно для Вас – энегретически и экономически. В труднодоступных местах отвертку правильно не удержать. Простой совет: чем отклонять отвертку от оси, лучше согнуть ее посредине. Крутые мастера всегда держат под рукой такую гнутую отвертку – она и к шурупу дает подобраться, и серьезно усиливает крутящий момент – значит человеку хорошо.
Как ввинтили, так и вывинтим