Надеюсь, я убедил вас в том, как важно, чтобы малыша сразу после родов приложили к груди мамы. Важно еще и вот почему. На это обратили внимание вначале французы. У них там косо смотрят на матерей-одиночек, а у нас они пользуются уважением, поддержкой государства. Во Франции роженица без мужа сразу приносит заявление, что она от ребенка отказывается. И после родов ребенка ей даже не показывают. И вот однажды акушерка просто не смогла унести ребенка от такой матери, но получилось это совершенно случайно. Мать взяла ребенка и приложила к груди, а уходя из роддома забрала его! Тогда следующей матери-одиночке акушерка нарочно подложила ребенка – и та забрала! О случившемся узнали врачи, вели наблюдения, записывали… А вывод один и для французов, и для нас: если в первые 15-20 мин после родов приложить ребенка к груди, что-то с матерью делается, и, что бы там ни было, дитя свое она забирает…
Так вот. Контакт “кожа к коже” хотя бы 15 мин в первые полчаса жизни обязателен, совершенно необходима Говорят, что даже 15 часов, проведенные матерью с новорожденным в следующие три дня, не компенсируют этих 15 мин. Медики пока не очень придают этому значения. Но здесь, видимо, связь не только осязательная у малыша, а, на мой взгляд, соприкосновение биополей. И эта связь начинается, когда мать положит младенца к себе на грудь.
Американцы даже с отцами провели опыт. Там сейчас – да и у нас тоже – рождается много крупных детей. И акушеры, чтобы себя обезопасить, делают кесарево сечение. Чуть ли не 9-11% родов в США – кесаревым сечением. А женщины перепугались, боятся операции. Врачи в панике: что делать? И вот что придумали. (А все началось с вопроса: как будут действовать на будущего отца первые мгновения жизни ребенка?) И решили так. Когда собираются делать женщине кесарево сечение, вызывают мужа: “В 12.15 операция. Пожалуйста, приходите”. Всего наблюдали они таких случаев 47, кажется. Будущий папа приходил, и когда ребенка извлекали, прежде всего вручали ему: “Подержите. Подождите, пока мы приготовим кювез (*), подержите ребенка…” И каждому мужчине давали держать голенького ребенка по 7 мин! Что он переживал, что он испытывал, не известно. Какие поля ребенка и отца взаимодействовали, мы тоже не знаем. Таких, кто держал малыша сразу после рождения, оказалось 16 из 47. Остальные не успели к моменту операции, а когда приходили, ребенок уже лежал под стеклянным колпаком. Ему предлагали посмотреть на новорожденного через стекло бокса на протяжении 7 мин.
(*) Стерильный колпак, куда кладут ребенка сразу после кесарева сечения.
Потом через четыре месяца, когда все уже было забыто, и папы с мамами не
придавали значения тому. кто держал малыша, а кто смотрел, решили заглянуть в
семьи. В одной семье с ребенком возится папа: пеленки заменяет, укачивает,
даже песенку поет… Приходят в другую семью. Малыш кричит, и реплика папы:
“Мать, орет чего-то там. Наверно, подмок – переверни его!” А когда просмотрели карточки: первый мужчина держал ребенка в руках после кесарева, а второй только смотрел через стекло бокса. Когда обошли всех 47 пап и мам с младенцами, пришли к выводу: “теперь можно просто определить, держал или не держал отец новорожденного, только зайди в квартиру…” Они увидели пап нового качества, ничем не уступавших мамам. А у нас таких пап нет. Наших будущих отцов на пушечный выстрел не подпускают к родильному дому, и только из форточки на ниточке жена может опустить записку.
Как видим, первые мгновения жизни ребенка действуют на отца. Идеальный случай, видимо, когда женщина, первый раз покормив дитя после родов молозивом, должна вручить его папе. Она девять месяцев его носила, растила, и теперь он на всю остальную жизнь должен попасть в надежные отцовские руки.
Мы не придаем значения моменту прихода ребенка в жизнь. Древние же относились к этому серьезно. А мы с высоты своей цивилизации намного глупее их и действуем здесь во многом неразумно. Мне кажется, нужно обязательно разработать такой вот ритуал перехода ребенка из материнского чрева в жизнь – Ритуал рождения. Чтобы отец тоже понял, что ребенок попадает и в его руки, сильные, надежные и его прямая обязанность вести этого человечка по жизни. Об этом надо думать, надо над этим работать. Наши дети не должны быть ущербными из-за нашей дикости, которую мы проявляем сейчас в первые и очень важные мгновения их жизни. Это просьба четвертая.
Теперь просьба пятая. Новорожденному сразу же закапывают в глазки или раствор
азотно-кислого серебра (ляпис), или еще что-то. В первые мгновения его жизни.
Это можно делать только в том случае, если есть какая-то опасность, например,
отец или мать когда-то болели венерическими болезнями. А для младенца,
рожденного от здоровых родителей, это плохо, вредно: у него будут гноиться глаза (конъюнктивит), при этом и ребенок будет мучиться, и мать… Зачем это нужно? Нет, все-таки всем подряд закапывают! Просите не закапывать раствор ляписа ребенку, и ею глазки будут чистыми.
Просьба шестая. Сразу после рождения малышу в роддоме делают БЦЖ – противотуберкулезную прививку. Но я считаю, что ее можно делать лишь в том случае, когда есть какие-то к тому показания. Предположим, мать или отец болеют туберкулезом, или в семье есть туберкулезный. Во всех остальных случаях БЦЖ (я сопоставил многие данные) вызывает у малыша, когда проходит инкубационный период (2-3 недели), диспепсические, т.е. желудочные явления. Повторяю, что лучше БЦЖ избежать: туберкулез у нас в стране практически перестал быть такой страшной, неизлечимой болезнью, каким он был раньше.