Почему в момент наиболее интенсивного распространения возбудителя эпифитотия начинает ослабевать, приобретать более мягкий характер, сходить на нет?
В годичном цикле эпифитотий причиной этого могут явиться главным образом климатические воздействия; в конце лета достаточно бывает уже нескольких прохладных ночей, чтобы затруднить или сделать невозможным дальнейшее размножение и распространение возбудителя.
В многолетнем цикле эпифитотий причиной является взаимодействие .по крайней мере трех следующих факторов:
1) роста зараженности насаждений;
2) понижения восприимчивости растения-хозяина к болезни;
3) понижения жизненности возбудителя.
Рост зараженности насаждений как предпосылка для затухания эпифитотии
Если какой-либо элемент флоры, будь то дикорастущее или культурное растение, развивается при отсутствии определенного возбудителя, то не создается возможности для постоянного спонтанного отбора данным возбудителем устойчивых особей. Возможно даже, что именно восприимчивым экземплярам благодаря их вегетативной мощности отдают предпочтение с хозяйственной точки зрения. Так, до 1830 г. в Европе отсутствовала возможность селекции картофеля на фитофтороустойчивость. Поэтому вполне можно допустить, что предпочтение отдавалось именно более восприимчивым хорошо облиственным сортам вследствие их более высокой урожайности.
Прогрессирующие эпифитотии осуществляют эту запоздавшую «селекцию» на устойчивость к болезням, уничтожая в «идеальных» случаях все восприимчивые и малоустойчивые особи и оставляя только действительно устойчивые популяции хозяина; насаждения, подвергшиеся такой эпифитотии, становятся устойчивыми.
Таким образом, выражение «эпифитотическое заболевание» имеет в фитопатологии более узкий смысл, чем соответствующие понятия в медицине и ветеринарии.
Эндемические «детские» болезни человека (корь, скарлатина, дифтерия), во-первых, производят «отбор», элиминируя высоковосприимчивые индивидуумы уже в раннем возрасте, а во-вторых, создают у оставшихся в живых пожизненный приобретенный иммунитет. При этом основное значение имеет при болезнях человека второй момент, т. е. иммунитет, приобретенный переболевшими организмами.
У растений же, как мы увидим в гл. IV, приобретенного иммунитета (в медицинском смысле этого слова) не существует. Поэтому здесь основное значение имеет первый момент, т. е. отбор, уничтожение всех без исключения восприимчивых особей.
У дикорастущих и у культурных растений степень эпифитотического поражения популяций обычно бывает разной.
У дикорастущих растений естественный отбор, как правило, заходит очень далеко, так как он происходит беспрерывно в течение длительных геологических периодов. Восприимчивые особи заболевают уже в раннем возрасте, подавляются своими конкурентами, лишаются возможности размножения. Их потомство, если оно и возникает, обречено на гибель. Поэтому у тех элементов флоры, которые в третичный период и позднее развивались в контакте со своими паразитами, в большинстве случаев установилось с ними состояние равновесия: возбудитель и болезнь сделались эндофитотическими. Они еще существуют (в более мягкой форме), но уже не затрагивают жизненных интересов оставшихся в живых, подвергшихся естественному отбору хозяев и поэтому являются безобидными.
Иначе обстоит дело у культурных растений. Здесь строгая селекция возбудителем едва ли может проявить себя полностью, так как человек пресекает ее. В хорошо контролируемых семеноводческих хозяйствах он сохраняет высокоурожайное, но более или менее восприимчивое к болезням потомство. Благодаря такому пополнению насаждений человек лишает культурные растения возможности подвергаться действию естественного отбора. Поясним это на примере. Высоковосприимчивый к корнееду или аналогичным болезням всходов дикорастущий вид элиминируется, когда растения находятся еще в стадии проростка, и перестает существовать. Культурный же сорт сахарной свеклы, восприимчивый к корнееду, продолжает существовать, так как различными мероприятиями он изолируется от действия естественного отбора и размножается искусственно в семеноводческих хозяйствах.
Вторая причина различной поражаемости культурных и дикорастущих растений кроется в химической защите растений. Поэтому естественно может возникнуть вопрос: не следует ли считать особо счастливым обстоятельством для виноградарства наших дней то, что в свое время против настоящей мучнистой росы, вызываемой грибом Uncinula necator, не применялось химических средств борьбы. Благодаря этому все насаждения винограда (хотя и к огромному ущербу людей, живших в то время) были подвергнуты спонтанной «селекции» со стороны возбудителя и «очищены» от неустойчивых форм. В результате в наше время болезнь эта является относительно мало опасной. Что же касается ложной мучнистой росы винограда (возбудитель—Plasmopara viticola), то здесь к моменту возникновения болезни в распоряжении человека уже имелись средства борьбы (опрыскивание бордосской жидкостью и т. д.). Поэтому такой спонтанной «селекции» не произошло и наши сорта винограда сегодня, пожалуй, не менее восприимчивы к Plasmopara, чем 50 лет назад..