Бабушкин ужин, может ли то, чем питались наши предки, сказываться на нашем здоровье сегодня?
Фраза «одно мгновение на губах, всю жизнь на бедрах» в несколько гнетущей форме напоминает о том, что стоит придерживаться принципов рационального питания. Но представьте, как бы вы себя чувствовали, если то, чем вы питаетесь, мало влияние на несколько последующих поколений?
Как бы странно это не звучало, но данные свидетельствуют о том, что наше питание и образ жизни могут влиять на здоровье наших детей. И даже на детей наших детей. Это также означает, что образ жизни, которого придерживались наши предки, вполне вероятно влияет на нас.
Что такое эпигенетика?
Ученые все больше изучают, как окружающая среда может влиять на наши гены. Исследованиями в этой области занимается эпигенетика, раздел науки, название которого буквально означает «над генетикой». Эпигенетика изучает информацию, что наслаивается на поверхности последовательности букв, которые составляют нашу ДНК.
Представьте себе последовательность ДНК как учебное пособие о том, как создать наше тело. Эпигенетика как маркер используется для обозначения наиболее важных разделов пособия, а также тех, которые можно игнорировать.
Эпигенетика также часто описывается как процесс, посредством которого определенные гены в нашей ДНК активируются или дезактивируются чем-то, что происходит в нашей жизни.
Тот факт, что наше питание и образ жизни влияют на нашу епігенетику, а следовательно и на наши гены, означает, что это влияние может также распространяться на гены наших потомков, поскольку наша ДНК передается. Здоровое питание и образ жизни имеют значение, когда речь идет собственно о нас самих. Если же фокус смещается на будущее всего человечества, все становится несколько сложнее. Именно поэтому исследования в этой области являются столь важными. Чем больше мы можем узнать, как образ жизни влияет на наши гены, тем больше мы сможем понять, чем следует заниматься больше, а почему – уделять меньше внимания.
Международные исследования
Консорциум EpiGen является одним из крупнейших исследовательских проектов в мире в области эпигенетики. Это государственно-частное партнерство исследователей, с представительствами в Великобритании, Новой Зеландии и Сингапуре.
«Возможность участвовать в передовых исследованиях в такой жизненно важной и интересной области позволяет нам создавать продукты, которые имеют доказанное положительное влияние на здоровье матерей и их детей», – Стефан Катсікас, главный технический директор компании Nestlé.
Nestlé начала сотрудничать с EpiGen в 2011 году и недавно выделил 22 миллиона швейцарских франков на шестилетнее исследовательское партнерство. Деятельность EpiGen помогает нам понять, насколько питание влияет на генетику. Исследователи изучают, как пищевое поведение и образ жизни беременных женщин влияют на гены их ребенка. Даже незначительные эпигенетические изменения могут повлиять на дальнейший здоровый рост и развитие их детей.
Раннее питание
Исследование направлено на улучшение питания и снижение факторов риска, связанных с беременностью, таких как гестационный сахарный диабет, который может негативно влиять на рост и развитие детей, а также будущее здоровье матери.
Начиная с 2006 года, EpiGen сделал значительные открытия в области питания матерей и младенцев. Исследователи показали, что низьковуглеводний режим питания во время беременности имеет отношение к химическим изменениям в участках ДНК ребенка. Эти изменения могут указывать на более высокий риск для этих младенцев набрать избыточный вес или страдать от ожирения в детстве.
Это и подчеркивает важность правильного питания, и указывает на долгосрочные риски, если такое не указано.
Это научное направление находится в относительном детстве. Но он уже расширил наши знания о том, как человеческий организм адаптируется и реагирует на его окружающей среды. И он, несомненно, является источником информации относительно того, как мы заботимся о нашем собственном здоровье, здоровье наших детей, и, возможно, детей наших детей.