Топленое молоко: вкус детства
Топленое молоко – традиционный украинский продукт, знакомый чуть ли не каждому с детства. Наши бабушки и прабабушки, которые жили в деревнях и имели собственное хозяйство, готовили его дома. Это было необходимо, потому что свежее молоко быстро портилось, тогда как топленое хранилось дольше и годилось для многих вкусных и полезных блюд.
Простой секрет приготовления
Рецепт топленого молока достаточно прост. Сначала цельное молоко кипятят, а потом ставят в печь, духовку или мультиварку на несколько часов, поддерживая температуру 100°С. Через час-другой оно приобретает кремового цвета и приятного сливочного вкуса, а сверху появляется хрустящая корочка. Это и есть настоящее топленое молоко. Если же у вас нет времени, чтобы готовить, можно купить этот продукт в любом супермаркете.
Блюда на основе топленого молока
Конечно же, топленое молоко можно употреблять как отдельную еду. Этот питательный продукт быстро утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Каши, молочные супы, кисели и молочные коктейли будут еще вкуснее, если готовить их на пряженому молоке.
Одно из самых популярных блюд на основе топленого молока – ряженка. Готовится она просто. Достаточно добавить в сосуд с теплым топленым молоком немного сметаны и укутать так, чтобы температура 30-35°С поддерживалась в течение 12 часов, как вы получите ряженку. Ее можно есть отдельно, как перекус или добавлять в творог или салатов, как соус.
Польза топленого молока
Топленое молоко такое же полезное, как и обычное цельное, потому что в его составе сохраняются те же самые микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, белки. Что же до витаминов, то следует отметить, что витамины А, В, С, Е, D, PP сохраняются полностью. Через длительное нагревание разрушается витамин С, но именно благодаря высокой температуре продукт избавляется от вредных бактерий, поэтому безопасность топленого молока гарантирована.
Через выпаривания воды количество жиров в пряженому молоке увеличивается, поэтому обычно оно имеет жирность 4%, в отличие от цельного молока, где содержание жира составляет 2,6 – 3,2%. Если вы считаете калории, обратите внимание на эту важную информацию и кушайте полезный продукт на здоровье.