В Грузии запах новогодних праздников витает в атмосфере с середины декабря. Грузия готовится к празднику основательно. В каждом доме проводится тщательная уборка. Перетряхивается всё, начиная от штор и до ковров. Все зеркала и окна блестят и сверкают чистотой.
В период новогодних праздников во всём Тбилиси активно продаются деревянные палочки с длинными белыми стружками. Это грузинский вариант новогодней ёлочки – чичилаки. Её традиционно украшают сухофруктами, а по окончанию праздников, сжигают. С пеплом чичилаки в прошлое уходит всё плохое, что произошло в минувшем году.
Главная забота каждой хозяйки – праздничный стол. К нему готовятся чуть ли не с первых чисел декабря. За несколько недель до праздника жители Тбилиси скупают на рынке кур, индейку по дешевке. Это объясняется тем, что перед Новым годом цены на данную продукцию возрастают в два раза. Кроме того, перед Новым годом на рынке не протолкнёшься, людей тысячи. Это что-то непередаваемое, один сплошной гул. Но посещение базара, это своеобразный ритуал. Ведь именно здесь можно найти «правильную» домашнюю птицу и нужные специи, без которых не обходится новогоднее грузинское меню.
Новогодний стол в Грузии трудно представить без жареного поросенка. Чем он жирнее, тем лучше. Грузины считают, что это приносит достаток в дом
Новый год в Грузии насыщен ритуалами, которые соблюдаются тысячелетиями.
К новогоднему столу выпекается особый хлеб – басила, посвящённый Святому Василию. В центре хлеба расположена человеческая фигурка из теста. В некоторых местностях выпекают булочки, которые по форме символизируют профессию главы семьи.
В Западной Грузии Новый год ранее отмечали 13 января, назывался он День Каланда. В этот день в обязательном порядке кололи свинку, выкормленную специально для новогодних праздников.
Когда то в Грузии существовала интересная традиция. В Тбилиси в ночь на Новый год оставляли открытые двери. Считалось, что в эту волшебную ночь счастье ходит по улицам, а если дверь будет закрыта, то оно в дом не войдет. Однако сегодня двери никто не оставляет даже в дневное время.
Спать в новогоднюю ночь нельзя, счастье проспишь, считают грузины.
Грузинский народ большое значение предаёт первому дню Нового года. Существует ритуал с «меквле». Это человек, который первым зайдет в дом. «Хорошую ногу» всегда ценили. Меквле приносил с собой вино, сладости и обязательно кусочек варёной свинины. Заходя в дом, говорил ритуальные слова с хорошими пожеланиями. Это самый почётный гость.
1 января на улицах Тбилиси устраиваются гулянья, разные представления и фейерверки. Однако к обеду все стараются прийти домой, иначе целый год будешь отсутствовать.
Чтоб год был сладким, нельзя приносить с собой горькие продукты. Сутра 1 января тот из старших, кто раньше встал, берет традиционное лакомство гозинаки, которым угощает всех, кто ещё не встал с постели. И вообще в Грузии считается, чем слаще стол – тем слаще год.
Праздник продолжается и 2 января. Этот день стараются провести в кругу родных и близки. Произносится множество тостов и пожеланий. Самый главный тост – «За мир на нашей земле!».