Мало кто сам себе сможет ответить на такие вопросы как : «Кто я?», «Как меня воспринимают окружающие?», «На что же я вообще способен?», а кто-то вовсе не задумывается. Как правило, этими вопросами задаются люди с тонкой внутренней организацией.
В наше время знать о природе человека нужно каждому. Родителям, для того чтобы понимать своих детей, Подростку для того, чтобы понимать своих сверстников, понимать самих себя, и конечно специалисту который работает с людьми. Вся эта система настолько хрупка и индивидуальна, ведь каждый человек-индивидум. У каждого свой характер, понимание и взгляды на жизнь абсолютно разные. Для этого и нужен психолог – человек который поможет разобраться в самом себе, который знает тысячи различных случаев связанных с познанием самого себя.
Зачастую, непонимание других и самого себя, мешает человеку проявлять свои лучшие качества и найти правильную дорогу в жизни. Всё это приводит к конфликтам, раздражению и каким либо недоразумениям, а иногда даже к болезненному состоянию. И именно психотерапия приходит в таких случаях на помощь.
Итак, чтобы стать мастером общения ,нужно развить в самом себе самые разные навыки : умение правильно управлять конфликтом, ораторское мастерство, умение подстраиваться под своего собеседника, умение управлять конфликтом и держать его под контролем, умение правильно жестикулировать, владение собственной мимикой лица.
Если бы каждый из нас придерживался этих правил и понимал это искусство общения, то мир стал бы добрее и более выдержан. Люди стали бы слышать и прислушиваться друг к другу , понимать и замечать многие вещи о которых возможно сейчас и вовсе не задумываются. Всё это и есть тонкая структура психологии человеческих взаимоотношений.