Фирменная технология этого подхода (которая принесла компании Monsanto как успех, так и нарекания) — генетически модифицированные культуры. Они впервые появились в 1900-х, прижились в 28 странах и выращиваются сейчас на 11% пахотных земель планеты, в частности на половине всех посевных площадей площадей в США. Около 90% кукурузы, хлопчатника и сои в этой стране генетически модифицированные. Американцы потребляют продукты с ГМ-растений уже почти 20 лет. Но в Европе и большой части африканских стран споры относительно безопасности и последствий ГМО для экологии их применение преимущественно запрещает.
Сторонники ГМО (Фрейли) утверждают, что такие культуры лишь в одних США предотвратили встратам на миллиарды долларов и на самом деле полезны для окружающей среды. Новейшее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что применение пестицидов на посевах кукурузы сократилось на 90% после перехода на выращивание сорта Bt, модифицированного генами бактерии Bacillus thuringiensis, которые отпугивают кукурузных бабочек и других вредителей. Сообщения из Китая свидетельствуют, что в тех провинциях, где выращивают генетически модифицированный хлопчатник, вредной фоне стало меньше, а божьих коровок и других полезных насекомых — больше.
Отдельные ГМ-культуры, которые создал Фрейли в Monsanto, оказались прибыльными для самой компании и многих фермеров, но не помогли убедить общество принять іисокі технологии в сельском хозяйстве. В Monsanto вывели генетически модифицированные сорта сельскохозяйственных культур Roundup Ready”, устойчивые к гербицидам Roundup, которые производит та же компания. Это означает, что фермеры могут спокойно опрыскивать поля гербицидами без риска уничтожить свои посевы кукурузы, хлопка или сои. По условиям контракта с Monsanto, они не имеют права оставлять семена следующего посева, а должны каждый год покупать новый патентованный материал этой компании.
Хотя нет бесспорных доказательств вредности гербицидов Roundup или сортов Roundup Ready, сторонники альтернативного развития сельского хозяйства считают дорогое ГМ-семена слишком затратной инвестицией в неэффективную систему. По их мнению, современное сельское хозяйство уже и так использует много синтетических удобрений и пестицидов. Они не только не по карману таким мелким фермерам, как Джума. Они еще и загрязняют землю, воду, воздух. Синтетические удобрения производятся из органического топлива и после внесения на поля сами становятся мощным источником парниковых газов.
Monsanto — не единственная организация, убеждена, что помочь решить продовольственный кризис может современная генетика растений. Гленн Грегорио, генетик из международного научно-исследовательского института риса, имеет дело с тем же рисом, что начал зеленую революцию в Азии.
“Вот чудо-рис, IR8”, — говорит Грегорио, останавливаясь возле изумрудной участка, где густой рис достает чуть ли не до пояса. Где-то вдалеке кукарекают петухи; цапли белеют на фоне пышной зелени; серебром переливается вода на рисовых чеках. Институт риса основали Фонды Форда и Рокфеллера в 1960 году как неприбыльную организацию. Через 2 года фитопатолог Питер Дженнингс начал серию селекционных опытов. Подопытный материал состоял из 10 тыс разновидностей рисового семени. Восьмой гибрид — между карликовым сортом с Тайваня и высшим из Индонезии — дал быстрорастущий высокоурожайный сорт, впоследствии названный IR8 (India Rice 8) за его роль в предотвращении голода на субконтиненте.
Ежегодно институт предлагает десятки новых модификаций; около тысячи из них сеют в разных уголках мира еще с 1960-х. Обычно урожайность повышается лишь на 1% в год. “Мы хотим поднять этот показатель до 2%”, — говорит Грегорио. Скорость, с которой растет население Земли сейчас составляет 1,14% в год, а к 2050 году, по прогнозам, замедлится до 0,5%.
Десятки лет Институт риса работал над улучшением традиционных сортов, которые сеют на залитых водой полях. В последнее время он обратил особое внимание на климатические изменения. Сейчас ученые предлагают засухоустойчивые сорта, пригодные для посева на сухих полях, которым достаточно будет атмосферных осадков — как кукурузе или пшенице. Еще есть солеустойчивый сорт для стран вроде Бангладеш, где поднятие уровня моря отравляет землю. “Фермеры не осознают, что на их поля попадает соленая вода, — объясняет Грегорио. — Когда вода становится соленой на вкус, растения уже погибают.
Лишь несколько сортов риса, которые создал институт, генетически модифицированные в классическом смысле, то есть содержат пересаженный от других видов ген, и ни одного из этих сортов еще нет в открытом доступе. Один из них Golden Rice (“Золотой рис”) имеет гены кукурузы, позволяющие продуцировать бета-каротин и таким образом бороться с глобальным дефицитом витамина А. Прошлым летом засеянную “Золотым рисом” опытную участок вытоптали активисты движения борьбы с ГМО. Институт создает генетически модифицированные сорта только в крайних случаях, рассказал директор Роберт Зайглер, — когда не может найти желаемой свойства в самом рисе.