Все чаще мы встречаем сообщения в прессе, по радио, на телевидении о пропаже детей, об ограблении квартир, о хулиганские нападения и изнасилования. Такая обостренная криминальная обстановка требует обострение чувства опасности, моральной готовности противостоять преступникам не только у взрослых, но и у детей.
Поэтому, детям важно знать, что в жизни есть не только свет, но и тень, о том, что зло могут творить не только Баба Яга и Серый Волк, но и знакомый из соседнего подъезда, ровесник и даже…друг. И, оказывается, учиться противостоять недобрым намерениям и поступкам надо намного раньше, чем получить паспорт, достичь совершеннолетия, первой зарплаты.
Жизнь полна неожиданностей, а порой опасности. Поэтому надо быть храбрым, но и осмотрительным. Следует надеяться на взрослых, на милицию, но и самому уметь постоять за себя. В первую очередь, стараться не попадать в опасные ситуации, а когда уже попал – знать как себя вести.
Для самых маленьких будет полезной книга Владимира Волкова „Две беседы”. О том, как вести себя ученикам младших классов, когда к ним пристают подозрительные незнакомцы, можно узнать из рассказов „Мамина подруга”, „В овраге”, „На чердаке”, „Вежливый дяди”, „Еще об одном дяде”. А вот материал для беседы с самыми маленькими по рассказу „Потерялась” из упомянутой книги.
Что делать, когда потерялся?
Прежде всего не пугайся и не плачь. Этим делу не поможешь. Вокруг тебя всегда есть люди. Но к кому обратиться за помощью? До первого встречного? Нет.
Лучше всего обратиться к милиционеру. Ведь у него такая служба – всем помогать. Если милиционера нет поблизости, можно подойти к дворнику, к мам и бабушек, гуляющих с детьми.
Если ты потерялся в большом магазине, подойди к продавцу или кассиру. Если это случилось в метро, ищи дежурного в красной фуражке или контроллера, что сидит в стеклянной будке. Он знает, как тебе помочь.
Конечно, самое разумное – не уходить с того места, где тебя оставили взрослые – мама, папа, бабушка, дедушка. А самым маленьким следует изучить свою фамилию, как зовут родителей, свой адрес. Хорошо, если ты знаешь свой телефон.
Интересной будет для малышей небольшая инсценировка за публикацией „Если ты один дома” (Расскажи внучку. – 1997. – № 23-24. – С. 62-63).
Действующие лица : мама, сын Андрей – 7 лет, дочь Аленка – 4 года, незнакомка.
Комната. За столом сидят Андрей и Аленка. Вдруг раздается звонок в дверь.
Аленка, схоплюючись: „Наверное, это мама!”
Андрей: „Подожди! Мама никогда не звонит, у нее есть ключ. Давай лучше спросим, кто это”
Аленка, растерявшись останавливается. Андрей подходит к двери.
Андрей: „Кто там?”
Незнакомка из-за двери: „Откройте, пожалуйста”
Дети растерянно смотрят друг на друга.
Андрей: „Кто вы, что вам надо?”
Незнакомка: „Дайте попить водички!”
Андрей, обращаясь к Леночки: „Странно. попить воды можно где угодно. Зачем за этим подниматься к нам на 5-й этаж?”
Лена: „Может впустим ее, что нам воды не хватает?”
Андрей: „Эту женщину мы не знаем. Если мы ее впустим, неизвестно, что еще ей понадобится кроме воды. И вообще, иметь нам не разрешает никому открывать дверь. Разве ты забыла?”
Тем временем снова раздался звонок.
Незнакомка: „Отворите”.
Андрей: „Нет! мы не можем вам ничего дать. Скоро придут родители. Попросите у них”.
Дети возвращаются к столу, садятся, рассматривают книги, рисуют. Слышно, как дверь открывается, щелкает ключ в замке. Заходит мама. Дети вскакивают навстречу.
Аленка: „К нам приходила чужая тетя”.
Андрей: „Она просила воды, но мы подумали и решили не открывать”.
Аленка: „Наверное это плохо, что мы не дали ей попить?”
Мама: „Вы сделали правильно! Если этой женщине действительно нужна была вода, она бы ее нашла и без вашей помощи. Только неизвестно, что ей было нужно на самом деле. Если бы она вошла и начала здесь распоряжаться, вы бы сами об этом пожалели! Запомните: вы никому не должны открывать дверь!”
Дети вместе: „Нас не проведешь!”
Логическим продолжением такой инсценировки станут „Советы Шерлока Холмса мальчикам и девочкам, что сами остались дома” :
– никогда не оставляй двери квартиры незапертыми, не открывай дверь незнакомым, даже если незнакомец представился сотрудником милиции или ЖКУ, или просит позвонить к пожарной охраны, „скорой”, милиции;
– на видном месте в квартире напишите телефон ближайшего отделения милиции;
– если в доме есть собака, приучи ее подавать голос на каждый звонок, стук в дверь;
– не открывай незнакомцам, если они называются знакомыми твоей семьи, родственниками; предложи зайти чуть позже, когда будут родители;
– не открывай дверь нищим, „погорельцам”, и другим подозрительным лицам;
– если кто-то назвался сантехником и кричит, что необходимо перекрыть горячую воду, иначе зальет весь дом, а кран в твоей квартире, предложи ему прийти с соседями, которых ты знаешь;
– не открывай на слова: „Телеграмма, нужно расписаться!”; предложи прочитать ее через дверь, а нет – то пусть несут на почту;
– цветы и торт в руках незнакомцев, их улыбающиеся лица – не причина открывать перед ними дверь;
– не отвечай незнакомцам на вопрос: „Кто есть дома?”, „Как зовут тебя и твоих родителей?”, „Когда придут старшие?”;