Летом живые витамины можно купить в любом фруктово-овощном ларьке, а в несезон люди выстраиваются в очередь за аптечными добавками. На самом деле поддержать иммунитет способны не только свежие плоды. Расскажем, как правильно хранить и есть фрукты и овощи, чтобы получить максимум пользы.
Прямо с грядки?
Никто не станет спорить с тем, насколько богат витаминно-минеральный состав только что сорванного яблока или румяного помидора, который еще вчера красовался в теплице. Но это не значит, что есть фрукты и овощи нужно исключительно в свежем виде.
Во-первых, «запасаться» витаминами летом бесполезно. Они усваиваются организмом здесь и сейчас и не откладываются на зиму в особых тайниках.
Во-вторых, хозяйки изобрели массу способов продлить жизнь урожая, не теряя его свойств. А некоторые продукты после обработки становятся только полезнее, например, капуста. В квашеной есть ферменты, пробиотики, а аскорбиновой кислоты и минералов больше, чем в кочане с грядки.
В-третьих, некоторые фрукты и овощи лучше есть термически обработанными и измельченными, особенно людям с панкреатитом и гастритом.
Поэтому при дефиците свежих фруктов, зелени и овощей в рационе не стоит пренебрегать бабушкиными заготовками, сухофруктами, винегретами и гарнирами. При производстве натуральной продукции для здорового питания компания NL International тоже делает ставку на щадяще приготовленные фрукты, ягоды и овощи.
Сохраняем пользу
Сушеные и вяленые фрукты по полезным свойствам не отстают от свежих. Дело в принципе приготовления: из плодов испаряется вода, которой в них может быть до 95%, а полезным веществам не угрожают высокие температуры. Поэтому есть сухофрукты лучше на десерт, целиком или в виде батончика Joyfield от НЛ Интернешнл. Если покупаете смесь для компота, старайтесь как можно меньше ее кипятить. Не выбрасывайте вареный чернослив и курагу – в них много необходимой ЖКТ клетчатки.
По этой же причине свежевыжатому соку лучше предпочесть смузи. Измельчите кусочки фруктов и овощей в блендере или используйте готовую смесь Energy Diet Smart Smoothie. В ней только натуральное сырье: обезвоженная мякоть плодов, сухие соки, экстракты. Нутрициологи NL International сочетают овощи, ягоды и фрукты, чтобы получить приятный необычный вкус и еще больше пользы. Киви и сельдерей выводят шлаки, клубника и арбуз дают эффект дренажа и похудения, облепиха и тыква восполняют запас микроэлементов.
Фруктовые лакомства из магазина NL International – идеальное дополнение к основному меню. Гранола с кусочками персика и папайи с йогуртом подойдет в качестве завтрака, а аппетитный джем с протертой ягодой и яблочным пектином подавайте к вечернему чаепитию.