По каким-то неизвестным причинам, ужин непрестанно подвергается жесткой критике. Многие боятся, не только есть вечером, но и даже смотреть в сторону еды. Зато на завтрак разрешают себе лопать все, что угодно. Не мне вам объяснять, что это в корне неверно и не имеет к принципам правильного питания никакого отношения! Желаете похудеть раз и навсегда? Хотите научиться правильно питаться? Вам нужно обязательно кушать вечером. Но что и как – это уже другой вопрос, на который я сейчас отвечу.
6 часов – рот на замок и другие вредные заблуждения
Информации на тему оптимального времени принятия пищи много и часто она носит противоречивый характер. Одни кричат – ни крошки после 18! Другие вторят им – повесьте замок на холодильник после 6! Единственный замок, который я бы повесил – на такие вредные утверждения.
Итак, вечером кушать не только можно, но и нужно. Другой вопрос – что и как. Организм ни в коем случае не должен голодать. А именно на это вы его обрекаете, если не едите после 18-00. Между вечерним и утренним приемом пищи перерыв не должен превышать 10 часов. Считайте и делайте выводы. Да, и еще один момент. Перед сном есть все-таки нежелательно. Садитесь за стол за 3-4 часа до отхода в царство Морфея. Пища успеет перевариться, и сны вам будут сниться исключительно приятные.
Что есть или не есть – вот в чем вопрос
Итак, со временем ужина мы разобрались. Теперь подумаем, что и сколько можно съедать вечером. Помните, на ужин должно приходиться около 20% всей потребляемой за день пищи. Имеется в виду калорийность продуктов, а не объем.
По составу ваш ужин при правильном питании должен быть преимущественно белковым, а не углеводным. В конце дня энергия нам уже не так важна, отработать ее мы уже не успеем. Более того, все лишние углеводы перейдут в разряд запасов, т.е. в жир. Поэтому отложите их до утра. По этой причине съеденный на ужин салат можно условно назвать правильным. Да, он будет легким и низкокалорийным. Но вам нужно обязательно дополнить его белком. А еще лучше основным блюдом сделать белок, а дополнить его овощами.
Подойдет легкое и нежирное мясо птицы, отварная рыба или рыба на пару, иворог, кефир, ряженка. Стейк из говядины запланируйте съесть на обед, иначе перевариваться он будет до завтрашнего утра. Из овощей выбирайте те варианты, в которых нет крахмала (т.е. картофель точно не подойдет). Это капуста, брокколи, морковь, редька, цветная капуста, свекла, перец, помидоры, огурцы и другие.
В корне неверно употреблять вечером фрукты. Не спорю, они полезны, в них много клетчатки, витаминов, минералов. Но съеденное на ужин наливное яблочко будет бродить в желудке. А еще фрукты могут вызвать аппетит. И за яблочком в ход пойдет что-то менее полезное, но более калорийное. В общем, мой вам совет – воздержитесь.
Научное обоснование
Тому, что на ужин необходимо употреблять исключительно белки, есть научное обоснование. Помимо того, что белки являются строительным материалом для мышц, их употребление способствует потере веса. Смотрите, для того чтобы углеводы усвоились, на каждый их грамм требуется 4 грамма жидкости. Для усвоения белков вода не нужна. Поэтому, получив на ужин куриную грудку, ваш организм «сольет» лишнюю воду. То есть к утру лишняя жидкость уйдет, и на весах вы увидите приятные показатели. И пусть это всего лишь вода, но согласитесь, приятно?
Итак, что же входит в понятие правильного ужина:
- съедайте его за 3-4 часа до сна и за 10 часов до будущего завтрака;
- употребляйте преимущественно белковую пищу;
- не утомляйте себя долгим приготовлением ужина, трапеза должна быть легкой не только для желудка, но и оставлять время для полноценного отдыха;)
Удачи!