Всем физкульт привет. Сегодня речь пойдет о белке или протеине, пожалуй, самой популярной спортивном добавке в мире спорт-пита. Итак, погнали разбираться, что это за зверь, и с чем его едят))). «Протеин» с английского означает БЕЛОК, а о белке каждый из нас с детства знает. Ведь куриные яйца мы в деревнях и на природе все любим кушать.
В мире спортивного питания белки – основные составляющие всех предтренировочных комплексов, ВССА, аминокислотных комплексов, протеинов, гейнеров и питательных батончиков, это самые раскрученные и продаваемые продукты и не просто так. При помощи спортивных добавок с высоким содержанием белка любой атлет без труда восстанавливается, не зависимо от уровня подготовленности. Именно эти продукты используются для набора массы, и во время диеты, как заменители пищи. Белки распадаются в нашем желудке на аминокислоты, включают тем самым процесс анаболизма. Вот вам вся правда!
ЧТО НАМ ДАЮТ АМИНОКИСЛОТЫ? ВОТ ВАМ ФАКТЫ, ДОКАЗАННЫЕ МЕДИЦИНОЙ
Аминокислоты контролируют и усиливают выработку гормонов, увеличивают сопротивляемость организма стрессам и даже выводят яды, но для нас спортсменов самое главное – это рост мышечной массы и восстановление мышц после нечеловеческих нагрузок в тренажерке. Так вот, те самые аминокислоты усиливают синтез белков, увеличивая усвоение наравне с витаминами всей принятой вами пищи.
Ну, что, не убедил вас? Тогда вот вам еще один факт в пользу аминокислот. Прием комплексных аминокислот усиливает выработку тестостерона и увеличивает сопротивление нашего организма различным простудам и вирусам. Ну как? Раз не убедил тогда, дополню: АМИНОКИСЛОТЫ, принятые после тренировки попадают из желудка и с легкостью всасываются в кровь из за высокой степени усвоения и сразу ВКЛЮЧАЮТ В ОРГАНИЗМЕ процесс восстановления мышц после нагрузки, останавливая катаболизм.
ВОТ ВАМ НАУЧНОЕ ОБЬЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ АНАБОЛИЗМА И КАТОБОЛИЗМА по простому:
Анаболизм— это синтез всех необходимых веществ, их усвоение и направление питательных веществ к мышцам для дальнейшего их роста.
Катаболизм — это распад веществ, и выведение из организма продуктов переваривания.
Наш организм уникален, и оба процесса отлично дополняют друг друга. Анаболизм усиливает обмен веществ, а катаболизм, наоборот, выводят все продукты распада, проще говоря, в организме производит процесс ВЫВОДА ВСЕХ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ШЛАКОВ.
КАК ПРИНИМАТЬ БЕЛКИ?
А теперь давайте взглянем на химический состав белка, к примеру, когда кусочек курицы попадает в наш организм, белки из пищи перевариваются на аминокислоты. В свою очередь все аминокислоты тоже имеют свое деление, и они распадаются в процессе переваривания на заменимые и незаменимые. Белки делятся по видам на растительные и животные белки. В этой статье я подробно рассмотрю те белки, которые в основном представлены в многочисленных спортивных магазинах в виде предтренировочных комплексов, ВССА, аминокислотных комплексов, протеинов, гейнеров и питательных батончиков.
Белки, усвоенные организмом, идут в первую очередь на восстановление и используются как топливо в процессе силовой нагрузки. Наш организм в обычной жизни, постоянно либо находится в процес
се роста или в омоложении, а для восстановления нужен белок. В процессе мышечного роста и набора мышечной массы наш организм употребляет колоссальное количество полезных и питательных веществ. И основной строительный материал и стабилизатор это – белок.
Для эффективного роста мышечной массы и процесса восстановления после физической нагрузки, А ТАК ЖЕ УВЕЛИЧЕНИЯ СВОИХ СИЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ атлет должен принимать от 2,5 до 3 гр белка на один килограмм собственного веса. Лично мне хватает 2-х грамм белка на один килограмм собственного веса, но добавлю – это количественное потребление белка мне позволяет проводить силовые тренировки и при этом мой вес стабилен и находиться в одном диапазоне 90 килограмм.
Конечно, это усредненный показатель, и рассчитан он на спортсменов весом 80-90 кг, работающих на результат (но не принимающих анаболические стероиды, так как при приеме стероидов потребление белка увеличивается в разы в той связи, что все анаболические препараты многократно увеличивают общий обмен пищеварения).
При суточном потреблении белка необходимо учитывать пол и возраст атлета. Для простых людей, ведущих активный образ жизни, мои рекомендации ограничиваются 1,5-2 г на 1 кг массы тела.
На собственном примере я распишу свое потребление белка. Мой собственный вес 90 – 93 кг, мне необходимо в день употреблять около 180-200гр белка. Я разбиваю свои приемы пищи на 6 раз в день по 30-35 г белка, с промежутками между приемами пищи 3 часа – получается 200 грамм в день. Но при этом я использую спортивные добавки в виде аминокислотных комплексов и ВССА, хотя я больше сторонник естественного набора белка из приготовленной пищи.
Важно помнить КАЖДОМУ, что при употреблении белка вы должны стараться избегать жирную и сильно жареную пищу, нужно есть больше зелени и варенные продукты. Знайте, чем жирнее кусок мяса вы съели, тем дольше он у вас будет перевариваться и болтаться в желудке, короче, рассчитываете на тяжесть в желудке на примерно 5 часов.