Оторвитесь от ежедневных обязанностей, чтобы в тишине и покое съесть что-то вкусное и полезное. Познайте принципы здорового образа жизни.
Сторонники «Slow Food» (медленного питания) доказывают, что медлительность обеспечивает лучшее качество, более тщательную обработку, богатство познания, которые нивелирует спешка, а также – здоровый рацион. Примером может служить медленное дозревание, которое придает винам и коньякам вкусовые краски. То же касается многих сортов пива, сыров, некоторых видов мяса.
Продовольственные продукты, которые подвергаются высокому уровню обработки, не обеспечивают необходимых для жизнедеятельности витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, а наоборот является источником опасных насыщенных жиров и сахара. Пища быстрого приготовления, которую потребляем на ходу, что сопровождается малоподвижным образом жизни – гарантированная избыточный вес и другие болезни. Противоядием от эпидемии ожирения является… овощи.
Принципы здорового образа жизни
Slow Food – это отнюдь не блажь богачей. Присоединиться может каждый, кто захочет оценить значение приготовление полноценных домашних блюд в приятной атмосфере.
slow-food
Нам хватит природных продуктов без искусственных добавок, необработанных, сезонных, которые можем приобрести напр. на рынке, в магазине здорового питания, непосредственно у сельскохозяйственного производителя, или же, по возможности, вырастить на собственном огороде. Конечно, чтобы начать революцию «Slow Food» нужно немного времени, который должны посвятить приготовлению блюда и спокойном ее потреблению. Наверное, для многих будет трудно каждый день найти время для приготовления пищи. Но для начала можно попробовать в выходной день.
Стоит попробовать есть «медленно» и сознательно познать положительные результаты этого действа, ведь их на самом деле много. Приготовление пищи может стать магическим ритуалом, а не ежедневной обязанностью.
Slow Food – экологическая жизнь
Идея «замедление темпа» охватывает также много больших и меньших обществ и организаций в целом мире, а их философия касается каждой сферы человеческого функционирования. Движение «Slow» – это также утилизация отходов, рациональное использование энергии, покупка продуктов с логотипом «eco friendly» (не вредных для окружающей среды), альтернативные методы обучения («slow school»), честная торговля. Все это приводит к более сознательной жизни. Сторонники движения убеждают, что такое в жизни возможно. Ведь речь не идет о том, чтобы все бросить, поселиться вдали от цивилизации и выращивать растения. Хватит найти подходящий для себя ритм и стараться жить более содержательно.
Ниже приведены несколько советов от сторонников «Slow Food», которые не трудно применять ежедневно.
Вместо того, чтобы бежать на работу, идите быстрым шагом. Тогда сердце будет работать ровно и вы избежите риска неожиданного ускорения сердечного ритма. Достаточно лишь выйти из дома на несколько минут раньше, чем обычно.
Не делайте все сразу. Такой ритм работы вызывает меньше стрессовых ситуаций и требует меньше энергии.
Сделайте процесс потребления пищи особым. Беседы и разговоры строят связи и приносят настоящее удовольствие.
Ешьте за столом, тщательно пережевывая пищу. Потребление пищи за газетой, компьютером или перед телевизором, на ходу, в машине, стоя, в барах быстрого обслуживания или вообще на улице – вредно.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда. Таким образом стимулируете желудок к выделению желудочных соков, что ускоряет пищеварение.
Вместо готовых блюд или полуфабрикатов, готовьте блюда из продуктов, которые подвергались минимальной обработке. Выбирайте свежие, сезонные овощи и фрукты, выпекайте изделия из теста. Представьте свое удовольствие, когда близкие будут погружаться в разнообразие запахов и вкусов.
Колбасные изделия замените кусочком печеного или вареного мяса.