Салат из помидоров яиц и сыра
4 помидора, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г. сыра, 1 стакан сметаны, соль.
Помидоры и яйца нарезать кружками и положить в салатник, посолить. Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной и залить этой смесью помидоры и яйца. Украсить салат кружочками и розой из помидоров и яиц, кубиками сыра.
Яичный салат
6 сваренных вкрутую яиц, 5 столовых ложек майонеза, 4 столовые ложки сметаны, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 чайная ложка тертого хрена, соль и сахар по вкусу.
Яйца и лук нарезать кружочками и положить в салатник. Соленые огурцы очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками и перемешать с майонезом и сметаной. Добавить тертый хрен, соль и сахар. Залить этой смесью яйца и подержать на холоде 1 час.
Салат из свекольника с хреном
3 молодые свеклы с ботвой, 1 корень хрена, 2 луковицы, 2 – 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, уксус, соль ко вкусу, зелень петрушки.
Свекольную ботву нашинковать, а саму свеклу запечь в духовке до размягчения и нарезать ломтиками. Хрен натереть на терке, лук нарезать тонкими кольцами. Все компоненты перемешать, заправить уксусом с маслом и на 2 часа поставить в холодильник.
Салат из краснокочанной капусты и картофеля
1 небольшой кочан капусты, 7 – 9 ложек растительного масла, 4 – 6 ложки уксуса, 5 – 6 картофелин, зелень петрушки.
Нашинковать капусту и ошпарить кипятком, чтоб цвет стал более ярким. Затем капусту откинуть на дуршлаг, посолить и заправить 3 – 4 ложками растительного масла и 2 – 3 ложками уксуса. Сварить картошку, очистить, охладить и нарезать кубиками. Нарезанный картофель посолить, заправить 4
– 5 ложками растительного масла и 2 – 3 ложками уксуса, посыпать мелко нарезанной зеленью иили молотым черным перцем. По желанию можно добавить мелко нарезанный репчатый лук или мелко нарезанный соленый огурец. Капусту положить на середину блюда, а вокруг уложить венком картофельный салат.
Салат слоями
1 слой вареный картофель, 2 слой капуста сырая, 3 слой свекла вареная, 4 слой морковь сырая, 5 слой яйца. Все мелко режется, солится и промазывается майонезом. Рекомендуется сделать заранее.
Рецепт предоставлен Светой Платоновой
Винегрет
150 г. свеклы, 300 г. картофеля, 300 г. соленых огурцов, 300 г. квашенной капусты, 150 г. репчатого лука, подсолнечное масло для заправки.
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Если огурцы имеют грубую кожицу и крупные развитые семена, то их лучше очистить и удалить из них семена. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом. Подавать винегрет, украсив зеленью.
Фруктовые салаты
* Салат из чернослива с орехами
* Салат из дыни
* Салат из капусты и апельсинов
* Салат из ананасов
Салат из чернослива с орехами
500 г. чернослива, 2 стакана ядер орехов, 3 -4 дольки чеснока, 2 стакана 500 г. чернослива, 2 стакана ядер орехов, 3 -4 дольки чеснока, 2 стакана майонеза, 2 чайные ложки сахара, сок 1 лимона, соль по вкусу, зелень петрушки.
Чернослив вымыть, залить холодной кипяченой водой на сутки для набухания, так, чтобы она только покрыла ягоды. Набухшие ягоды с вынутыми косточками разложить на доске, чтобы они посохли. Ядра орехов и чеснок истолочь в ступке (лучше фарфоровой) до получения однородной маслянистой массы, посолить, влить сок лимона, массу растереть добела. Затем каждую ягоду начинить ореховой массой и положить в салатник, залить майонезом, смешанным с сахаром, украсить ядрами орехов и дольками лимона.
Салат из дыни
1 большая дыня, 1 лимон, 1 стакан сахара.
Дыню очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтями, положить в салатник, пересыпая каждый ряд сахаром. Сверху полить соком, выжатым из лимона.
Салат из капусты и апельсинов
Салат готовится из капусты и апельсинов. Капуста мелко шинкуется, апельсины режутся на кусочки и все это заправляется сливками, солить по вкусу.
Рецепт предоставлен Светой Платоновой
Салат из ананасов
2 маленьких ананаса, 1 яблоко, 3 груши, 200 г. белого винограда, сахарный песок, 1 столовая ложка ананасового ликера. песок, 1 столовая ложка ананасового ликера.
Разрезать ананасы вдоль на половинки. Вынуть мякоть и удалить сердцевину. Фрукты очистить, удалить косточки из винограда. Из груш удалить сердцевину и нарезать их на дольки, затем добавить к ананасу вместе с виноградом. Посыпать сахаром по вкусу и, по желанию, добавить ликер. Накрыть посуду с салатом и держать в холодном месте до тех пор, пока сахар не растворится. Не посредственно перед тем, как подавать салат своей любимой, сложить его обратно в кожуру от ананасов.
Бутерброды, закусочные торты
* Бутерброды “полосатые”
* Бутерброды с килькой
* Бутерброд “Парус”
* Бутерброд с сельдью
* Бутерброд с сыром и джемом
* Бутерброд с валиком из паштета
* Бутерброд с сосисками и хреном
* Бутерброды с ветчиной и плавленым сыром