Сегодня предлагаю приготовить тыкву с фасолью в ореховом соусе. Мы будем готовить веганский вариант. Хотя, если вместо соевого молока взять обычное, он станет ВКУСНЫМ ВЕГЕТАРИАНСКИМ РЕЦЕПТОМ.
Итак, для приготовления тыквы с фасолью в ореховом соусе нам понадобится:
– одна небольшая тыква баттернат
– стакан красной фасоли
– половина стакана соевого молока
– половина стакана растительного масла
– половина стакана очищенных грецких орехов
– чайная ложка сиропа топинамбура, агавы или любого другого
– специи по вкусу
Вегетарианцам вечно задают вопрос – где же вы берете белки, если мяса не едите? Этот рецепт вегетарианского блюда отвечает на все вопросы. Фасоль содержит белка не меньше, чем телятина. Так что, начнём с фасоли. Залить тремя стаканами воды стакан красной фасоли. Оставить всё это на ночь. Утром промыть разбухшую фасоль в проточной воде, залить еще двумя стаканами воды и отварить до мягкости. Если не хочется возиться, допустимо взять банку консервированной красной фасоли.
Одновременно тушим нарезанную кубиками тыкву. На сто грамм тыквы приходится всего один грамм белка. Зато тыква богата бета-каротином, витаминами группы В. Сев всего сто грамм тыквы, вы на сто процентов покроете суточную потребность в кремнии.
Когда тыква готова, добавляем к ней фасоль, и тушим их вместе около пяти минут.
Соус будем делать по мотивам веганского майонеза. В равных количествах возьмём соевое молоко и растительное масло. Мощным блендером начинаем взбивать молоко, тонкой струйкой вливая в него масло. Когда масса уже будет напоминать майонез, добавим в него немного соли и сахара. Хотя я предпочитаю сироп агавы или сироп тапинамбура. Многие вкусные вегетарианские рецепты предполагают наличие асафетиды. Однако, если под рукой нет этой популярной у вегетерианцев специи, можно обойтись корицей, имбирём, кардамоном и молотым перцем. Если что-то из перечисленного найдется на вашей полке, по щепотке добавьте к получившейся смеси. Взбивайте ее еще полминуты.
Наконец, добавляем то, что сделает наш соус по-настоящему ореховым. И заставит замолчать всех, кто сомневается, что вегетарианцам не хватает белка. В соус надо добавить полстакана грецких орехов. В ста граммах грецких орехов содержится пятнадцать грамм белка! Теперь нужно включить блендер на полную мощность – пока смесь не приобретет нежный бежевый оттенок, а вкус не станет ореховым. Мелкие крупинки ореха вполне допускаются – с ними блюдо будет еще вкуснее.
Осталось выложить фасоль с тыквой на тарелку, полить каждую порцию соусом и украсить веточкой петрушки или кинзы.