Предположим, что у вас по-прежнему достаточно молока, но вы хотите кормить грудью только несколько месяцев, пока ребенок не окрепнет. Как долго необходимо кормить ребенка грудью? На этот вопрос не существует определенного ответа. Преимущества грудного молока – его стерильность, хорошая усвояемость – очень важны для ребенка вначале. Но мы не можем сказать, что в каком-то возрасте оно вдруг теряет свою ценность для ребенка. Эмоциональные преимущества грудного вскармливания также не могут исчезнуть в какой-то определенный период. Вы можете отнять ребенка от груди даже в 3 месяца, так как к этому возрасту его пищеварительная система относительно установится. Его уже не будут так сильно мучить газы. К этому возрасту ребенок окрепнет и в то же время будет по-прежнему интенсивно прибавлять в весе. Можно отнимать ребенка от груди в 4,5 и в 6 месяцев и даже в 2 месяца. В жаркую погоду лучше не отнимать от груди. Если вы собираетесь отнять его от груди так рано, то уже с 2 месяцев давайте ему молока из соски 2-3 раза в неделю или каждый день, если хотите.
Если грудного молока достаточно, отнятие от груди должно быть как можно более постепенным с самого начала. Замените искусственным молоком одно из кормлений грудью (например, в 6 часов вечера). Пусть ребенок выпьет столько, сколько хочет. Затем подождите 2-3 дня, чтобы молочные железы привыкли к перемене, и заменяйте кормление в 10 часов утра. Таким образом, вы уже 2 раза в день будете кормить ребенка из соски. Затем еще через 2-3 дня замените кормление в 2 часа дня. Останется только два грудных кормления. Вам придется заменять их с перерывом в 3-4 дня. Если в груди скопится слишком много молока вам будет больно, приложите ребенка к груди на 15-30 секунд, даже если время кормления еще не подошло. Можно сцедить молоко вручную или молокоотсосом в течение нескольких минут – это снимет давление молока в груди.
- Если ребенок отказывается от соски.
Двухмесячный ребенок, которого никогда не поили из соски, может решительно отказаться от нее. Попробуйте предлагать ему молоко из соски до грудного кормления в течение недели. Не настаивайте, если он сопротивляется, не сердите его. Дайте ему грудь. Через несколько дней попробуйте опять. Может быть, он передумает. Если он упрямится, попробуйте не давать ему грудь в 2 часа дня; тогда к 6-часовому вечернему кормлению его будет мучить жажда и он попытается попить из соски. Но, если он все равно не хочет пить из соски, дайте ему грудь, поскольку в ней уже скопится очень много молока. Но продолжайте в течение нескольких дней пропускать кормление грудью в 2 часа дня. Следующим этапом будет замена грудных кормлений через одно в течение суток. Давайте ребенку меньше другой пищи, чтобы он проголодался как следует, или даже исключите ее совсем.
Но, если ребенок все равно сопротивляется, единственное средство заставить его капитулировать – не давать ему есть вообще. Это крайнее средство, и оно тяжело и для матери, и для ребенка. Тем временем вы можете пользоваться молокоотсосом или сцеживать молоко вручную, когда грудь набухнет (см. разделы 121, 123).
Чем кормить
- Смесь коровьего молока с водой и сахаром
(а иногда без сахара). Вода и сахар добавляются для того, чтобы приблизить состав искусственного молока к грудному. Можно использовать и пастеризованное цельное молоко, и сухое, каждое из которых имеет свои преимущества.
Необходимо тщательно стерилизовать и посуду, и молоко, так как в молочной среде бактерии быстро размножаются, особенно если молоко не держать в холодильнике. Кроме того, кипячение способствует лучшей усвояемости молока.
- Сухое молоко.
Это молоко, из которого выпарена большая часть воды (не путайте со сгущенным молоком, которое сильно подслащено и не подходит для кормления новорожденных). Сухое молоко имеет некоторые преимущества перед свежим молоком. Во-первых, оно тщательно стерилизуется в процессе приготовления, поэтому в момент, когда вы открываете новую банку, в ней нет ни одной бактерии. Во-вторых, оно дешевле, чем свежее молоко, во многих районах земного шара. В-третьих, его можно неограниченное время хранить в неоткрытых банках без охлаждения (открытую, не использованную до конца банку с сухим молоком следует держать в холодильнике). Свежее молоко обычно имеет различный вкус в разных районах, так что ребенку при переездах и путешествиях приходится привыкать к новому типу молока. Сухое молоко имеет один и тот же вкус. Оно усваивается немного легче, чем свежее, и реже вызывает диатез.
Прочитав обо всех этих преимуществах, вы, естественно, спросите: почему же люди все-таки предпочитают свежее молоко? Главные причины – это, во-первых, привычка, а во-вторых, вкус свежего молока. Обычно и взрослым, и детям старшего возраста не нравится вкус сухого молока. Но маленькие дети его очень любят и редко возражают, когда их переводят со свежего молока на сухое. Дети могут годами с удовольствием пить сухое молоко (см. раздел 201).
Сухое молоко следует разбавлять водой минимум наполовину. В нашей стране в сухое молоко добавляют витамин D.
- Пастеризованное молоко.
Это молоко, которое нагревают до 80±, а затем разливают в бутылки. Нагревание убивает особо опасных для человека бактерий, поэтому, приготовляя питательные смеси для новорожденного, лучше пользоваться пастеризованным молоком.
- Сырое молоко.
Это молоко прямо от коровы. Его нужно кипятить в течение 5 минут не только для новорожденных, но и для детей любого возраста. Кипячение убивает бактерии, вызывающих понос, туберкулез и другие заболевания. Некоторые породы коров дают очень жирное молоко, что может вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Если летом вы живете на даче и берете молоко от такой коровы, необходимо снимать часть сливок, чтобы молоко было больше похоже на то, которое вы покупаете в магазине.
- Цельное молоко.
В этом молоке нормальное количество жира распределено равномерно. Для этого бутылку с молоком нужно хорошо взболтать перед употреблением. Если вы этого не сделаете, верхняя половина молока в бутылке будет слишком жирной, а нижняя – совсем обезжирена.
- Полуснятое молоко.
С такого молока снята половина сливок. Врачи обычно рекомендуют это молоко для недоношенных детей, так как оно легче усваивается, чем молоко с нормальной жидкостью. Не следует снимать все сливки, даже для недоношенных детей.
- Простокваша.
Некоторые дети переваривают простоквашу значительно легче, чем обыкновенное молоко. Врачи часто предписывают простоквашу тем, у кого переваривание сопровождается болями или кого подташнивает, или тем, кто предрасположен к поносу. Некоторые врачи предпочитают рекомендовать простоквашу всем детям как правило. Это сдерживает развитие болезнетворных бактерий, и поэтому простокваша безопаснее, чем обыкновенное молоко, особенно когда нет холодильника. Содержание молока, воды и сахара в простокваше такое же, как в обычном искусственном молоке.
- Искусственное молоко.
Молоко для детей, у которых выявляются аллергические реакции при вскармливании обыкновенным молоком, готовится из смеси таких продуктов, как соевая мука и сахар.