Если в первые недели ребенок просыпается и требует дополнительных кормлений, вы можете готовить следующую молочную смесь пораньше. Но, если время вас не будет устраивать, вы можете готовить молочную смесь дважды в день, чтобы она всегда была готова к любому кормлению.
Со временем вы можете ожидать, что число ежедневных кормлений постепенно сократится; вы можете увеличить как обычную порцию ребенка, так и суточную норму молока. Следя за тем, как ребенок меняется, вы сможете определить, когда увеличить порцию молока в каждое кормление и сократить число кормлений. 880 г молочной смеси можно давать по 110 г 8 раз в сутки, по 120 г – 7 раз, по 140 г – 6 раз и по 170 г – 5 раз в сутки.
- Неразбавленная молочная смесь для ребенка, которого перестала удовлетворять разбавленная смесь
(возможно, когда он весит около 4,5 кг).
Сухое молоко
360 г
Вода
530 г
Кукурузный сироп
3 столовые ложки
У вас получится приблизительно по 150 г смеси на 6 кормлений в сутки, по 180 г – на 5 и по 220 г – на 4 кормления в сутки.
- Временное разбавление молочной смеси.
Молочную смесь можно временно разбавлять, если у ребенка период несварения или легкий понос или если у новорожденного плохой аппетит и он высасывает только половину бутылочки. Однако предварительно надо посоветоваться с врачом.
Если молочная смесь была уже разлита по бутылочкам, отлейте половину и добавьте равное количество кипяченой воды. Из оставшегося молока приготовьте 1-2 дополнительные бутылочки смеси. Если вы только начали готовить смесь, делайте ее, как обычно, но наливайте бутылочки лишь наполовину, а потом долейте кипяченой воды. Из оставшегося молока приготовьте 1-2 дополнительные бутылочки с разбавленной смесью.
Вам может показаться, что такой метод разбавления смеси занимает много времени, но это лучше, чем если вы разбавите сразу все молоко, и вам проще определить нужное количество воды. Кроме того, очень удобно иметь 1-2 дополнительные бутылочки с молоком.
Ребенок, которого кормят разбавленной смесью, может неожиданно проявить чувство очень сильного голода.
Как готовить молочную смесь. Есть разные способы приготовления молочной смеси. Какой из них вы изберете – зависит от рекомендаций врача или медицинской сестры, от того, какой способ вы считаете самым простым, и от посуды, которой вы располагаете.
Есть два основных метода. Первый называется заключительной стерилизацией, поскольку стерилизация молочной смеси и бутылочек проводится в конце приготовления, когда смесь уже разлита по бутылочкам. Этот метод – самый простой и самый безопасный. Единственный его недостаток заключается в том, что при его применении образуется больше пенок, которые часто закупоривают отверстие в соске, а возможности процедить молочную смесь после того, как она прокипит, нет.
Второй метод, асептический, заключается в том, что смесь, бутылочки и другую посуду стерилизуют отдельно. Но потом, при процеживании смеси в бутылочки и закупоривании их, вам, как врачам на операции, придется соблюдать стерильность, чтобы не внести бактерий.
Цель стерилизации заключается в том, что бактерии очень быстро размножаются в молоке и, попадая в смесь при его приготовлении, ко времени кормления ребенка сильно размножаются (если смесь недостаточно охлаждена).
- Бутылочки и соски после использования.
После того как ребенок высосет молоко, сполосните бутылочку, промойте отверстия в соске, тщательно вымойте бутылочки и соску горячей водой с мылом и щеткой. Сполосните и высушите.
Значительно легче вымыть посуду сразу же после употребления. Но вы можете мыть все бутылочки и соски сразу перед тем, как вы начнете готовить молочную смесь.
Если отверстия в сосках засоряются, ежедневно прочищайте отверстия зубочисткой (см. также раздел 165).
- Метод заключительной стерилизации.
При этом методе вы не стерилизуете ничего до тех пор, пока молочная смесь не разлита по бутылочкам, а затем стерилизуете все вместе.
- Необходимые предметы.
Бутылочки для молока (емкостью около 230 г). Вначале бутылочек нужно иметь столько, сколько потребуется ребенку, чтобы выпить суточную норму молока – возможно, 6-8. Если ребенок пьет воду, вам может понадобиться дополнительная бутылочка.
Равное количество сосок.
Двухлитровый стеклянный кувшин с делениями.
Столовая ложка для помешивания.
Мерки для сахара.
Консервный нож, чтобы открыть банки с сухим молоком.
Кастрюля с крышкой для стерилизации.
- Молочная смесь.
Предположим, что молочная смесь будет иметь следующий состав:
Сухое молоко
285 г
Вода
570 г
Кукурузный сироп
2 столовые ложки из которых вы хотите сделать 7 бутылок по 120 г смеси в каждой
Налейте в кувшин с делениями 570 г воды, добавьте 2 столовые ложки кукурузного сиропа и размешайте (в теплой воде сироп и сахар растворяются быстрее).
Вымойте с мылом крышку банки с сухим молоком, сполосните ее и сделайте два отверстия – одно для высыпания молока, другое – для впуска воздуха в банку. Добавьте 285 г сухого молока в кувшин, чтобы у вас получилось 750 г смеси, размешайте ложкой и разлейте в 7 бутылочек.
- Стерилизация.
Закройте бутылочки крышками, но не очень плотно, чтобы был выход воздуху, когда бутылочки начнут нагреваться. Поставьте бутылочки в кастрюли для стерилизации, налейте немного воды, накройте крышкой и поставьте на плиту. Вода должна кипеть 25 минут.