, Количество сухого растения граммов, Доза готового аромата мл
, ,
- Соцветия липы 50 20
- Цветы гречихи 50 20
- Околоплодник грецкого ореха 40 20
- Цветы (плоды) бузины чёрной 40 20
- Трава душицы (материнки) 40 20
- Цветы ромашки аптечной 50 25
- Цветы фиалки полевой 40 20
- Трава зверобоя продырявленного (цвет) 40 20
- Краевые лепестки корзинки подсолнечника 100 80
- Цветы эспарцета песчанного 60 30
- Цветы донника (белого, жёлтого) 60 30
- Цветы акации (белой, жёлтой) 60 40
- Цветы чертополоха 50 25
- Цветы татарника 50 25
- Полынь горькая (цветение) 20 10
- Трава чабреца 40 20
- Плоды лимонника китайского 50 30
- Цветы шиповника коричного 50 40
- Плоды шиповника коричного 50 30
- Цветы и плоды тёрна 50 30
- Цветы и ягоды смородины чёрной 40 30
- Цветы и ягоды рябины черноплодной 50 30
- Цветы и ягоды рябины красной 50 30
- Цветы и плоды боярышника 50 50
- Цветы и плоды облепихи крушиновидной 60 40
- Плоды киви 60 40
- Лимонная корка 80 50
- Апельсиновая корка 80 50
- Цветы (плоды) кардамона 40 30
- Ягоды малины 50 40
- Мята перечная 50 40
- Цветы каштана конского 50 30
- Корень солодки голой 180 150
- Цветы и плоды сурепки полевой 50 40
- Молодые побеги папоротника (орляк) 40 30
- Можжевеловые ягоды 50 40
- Плоды аниса обыкновенного 30 20
- Тысячелистник 50 40
- Майоран 30 20
- Плоды тмина 30 20
- Цветы базилика 50 40
- Цветы и плоды калины 80 60
- Воск 100 100
- Прополис 60 60
ВСЕГО 1695
Надо подчеркнуть, что каждый аромат из травы извлекается отдельно. Если нет дистиллятора, можно сделать отвары и настои трав и плодов в термосе, чайнике. Все 44 вида ароматов, после охлаждения до 45-50 С, смешиваются и вливаются в тёплый сахарный сироп (9 литров). Затем оба раствора смешиваются и увариваются на водяной бане в герметически закрытой таре до густоты сметаны на медленном огне в течение 50-60 мин.
Всего домашнего мёда выйдет около 10 литров. Стоимость 1 кг мёда – 10 рублей. Готовый мёд разливается в банки и хранится в холодном подвале.
Такой мёд имеет лечебный, противонуклеидный эффект, укрепляет сердечно-сосудистую мышцу, предохраняет от болезней обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваний, нервных стрессов, полового бессилия. Домашний мастер может сделать по этому рецепту мёд из цветов гречихи, липы, подсолнечника, эспарцета, цветов и плодов боярышника, корней валерианы, горицвета весеннего, наперстянки. Сахарный сироп можно заменить густым отваром из корней солодки голой (содержит глицирризин в 40 раз слаще сахара) и виноградного сока. В сборы иногда добавляют отвары из плодов барбариса, цветов сирени, цветы и плоды миндаля сладкого, плоды граната, бессмертник, цикорий, гвоздику.
- Варенье из грецких орехов для тортов. Зелёные орехи наколоть, вымочить 9 дней в воде, уварить до мягкости. На 1 фунт орехов взять 2 фунта (800 г) сахара, приготовить сироп, положить корицу, 2-3 шт. гвоздики.
Орехи залить сиропом, выдержать 2-3 дня, затем вскипятить сироп без орехов, до густоты, и горячим – залить орехи на 9 дней. Переложить в банки.
- Варенье из огурцов. Корнишоны, пикули опустить в солёную воду с капустным листом. Оставить на 3-4 дня до пожелтения огурчиков. Огурцы вынуть в тазик и накрыть капустным листом. Отдельно вскипятить солёную воду и вылить на огурцы. Так повторить 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустить их в холодную воду на 3 дня, затем обсушить, залить тёплым сиропом. (1 фунт сахара на 1,5 стакана воды), прибавить 2 лота имбиря (25,5 г), цедру и сок из 2 лимонов. На другой день слить сироп, прибавить на 1 фунт огурцов 1,5 фунта сахара, уварить до густоты, вскипятить 2 раза.
- Варенье из моркови. Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп (1 фунт сахара на 3/4 стакана воды). На 1 фунт моркови довольно 1/2 фунта сахара. Уваривать до прозрачности.
- Маринованный виноград. Отберите лучшие гроздья сортов винограда Сенсо, Катта Курган, Карабарну, Италия, Победа, промойте их в чистой, питьевой воде, удалите зараженные и испорченные ягоды. Виноград уложить в 10 л бутыль с широкой горловиной. Маринад готовится так: в эмалированную посуду закладываются кисти винограда. На 1 кг винограда вносится 400 мл воды (2 стакана), 0,75 стакана 3% уксуса, 200 г (1 стакан) сахарного песка, 5-8 г соли (чайную ложечку), и по 2-3 г пряностей: гвоздики, кардамона, корицы, бадьяна. Прокипятите смесь 15 минут, а затем добавьте в неё 1 г салициловой кислоты (консерватор). Залейте маринад в бутыль, закройте герметично металлической крышкой. Хранить маринованный виноград в подвале при 12-15 С.
- Виноградное варенье по-донбасски. Подготавливают крупноплодные сорта винограда: Мускат александрийский, Чауш, Хусейне, Карабурну, Королева виноградников, Дружба, Молдова, Одесский чёрный и др. Ягоды осторожно, не повреждая, отжедяют от гребней и моют в холодной питьевой воде. На 1 кг ягод ложат 500 г сахара и 100 мл заливают воды. В горячий сироп, снятый для отдыха на 30 мин., кладут ягоды и варят в течение 15-20 мин. Посуду с ягодами надо периодически и осторожно встряхивать до полного погружения ягод в сироп (ложкой мешать нельзя, иначе ягоды потеряют форму). Потом посуду с полуфабрикатом снимают с огня и дают остыть в течение 30 минут. После этого варку продолжают на медленном огне до полной готовности (капля варенья, выливая на блюдечко, не расплывается).
В конце варки следует добавить в варенье ложечку лимонной кислоты (3-5 г), ванилин (1,5 г), кардамона (5-6 г).