15-й. Бульон крепкий с вином и пирожками. Паштет-заливное из дичи. Пудинг из саго с сабионом. Жаркое – заяц (кроль) с салатом. Крем из сливок (сметаны).
16-й. Суп рыбный с мясным бульоном. Говядина – булья с тушеными грибами. Пудинг бисквитный. Жаркое – индейка с салатом. Желе фруктовое.
17-й. Борщ польский. Курица (петух) с соусом из сельдерея. Пудинг из мозгов. Карп жареный с салатом. Компот из сушеных фруктов.
18-й. Бульон с кореньями и пирожками из говядины. Ростбиф. Майонез из курицы фаршированной. Пунш-гляссе из фруктового сока. Жаркое – утка дикая с салатом. Фруктовое желе.
19-й. Щи из щавля и фарш грибной. Рыба разварная под соусом. Редька со сладким фаршем. Пломбир яблочный
20-й. Суп из лимонов, с перловой крупой. Разварная говядина – булья. Морковь с жареными почками. Лососина жареная с салатом. Торт рассыпчатый.
21-й. Бульон с кореньями и пирожками из говядины. Заливное из кроля (зайца). Пудинг из фаршированной капусты. Жаркое – курица (тетерев) с салатом. Компот фруктовый.
22-й. Солянка, грудинка вареная с изюмом. Картофель под бешамелем. Говядина по-английски с салатом. Бланманже миндальное.
23-й. Бульон красный валахский с пирожками. Паштет из каплуна (петуха). Грибы тушеные. Рыба печёная с салатом. Пирог бисквитный.
24-й. Суп из курицы. щука с хреном. Зелёный горошек с котлетами из грибов. Жаркое – грудинка баранья. Безе яблочное и пирожное.
25-й. Суп-пюре из зайца )кроля) с греночками. паштет-заливное из перепелов. Суфле из каштанов. Жаркое – индейка фаршированная. Пломбир миндальный.
26-й. Колдуны. бульон из дичи. Разварная рыба под соусом. Соус из каштанов. Жаркое – телятина с вишнями. Торт итальянский бисквитный.
27-й. Суп-пюре из сушеного гороха с ветчиной. Караси жареные со сметаной. Вермишель на молоке с ванилью. Баранина жареная на вертеле. Взбитые сливки с рисом.
28-й. Уха. Индейка (курица) с рисом по-французски. Говядина тушеная с картофельными крокетами. Трубочки с вареньем.
29-й. Суп из сушеных вишен. Рубленная котлета с овощным соусом. Жаркое – свинина с соусом из чернослива. Пирог из вафель.
30-й. Пирог со свежей капустой. Бульон с кореньями, разварная говядина – булья. Мозги под соусом. Жареная дичь (глухари). Английский мусс.
31-й. Суп кровяной из гуся или свинины. Судак разварной с гренками и укартофелем. Вермишель с мясным фаршем. Фаршированная жареная грудинка с салатом. Суфле из бешетеля.
В феврале, кроме названных блюд, готовят суп-рассольник с почками, фрикасе из грудинки, борщ из печёной свеклы с вином, жаркое – рулет.
В марте – суп-пюре из чечевицы, голуби под соусом, пирог с телячьим ливером.
Масленица (март)
17-23 дни – обеды.
17-й день. Суп-пюре из артишоков. Говядина по-португальски или говяжьи котлеты. Жаркое – фаршированные куры (куропатка) с салатом. Мусс апельсиновый.
18-й. Блины гречневые. Суп из индейки. Лососина с горчичным соусом. Жаркое – каплун (глухарь) с салатом. Мусс английский.
19-й. Блины гречневые. Бульон красный с кореньями. Майонез из рыбы. Индейка фаршированная каштанами. Пломбир кофейный.
20-й. Блины. Суп рыбный на мясном бульоне. Карп печёный с соусом из грецких орехов. Паштет из курицы (дичи). Желе из разных цветов.
21-й. Блины со сливочным маслом. Суп-пюре из курицы. Котлеты из каплуна (петуха). Жаркое – филей из телёнка или лося. Крем яблочный.
22-й. Блины. Бульон крепкий с вином. Говядина-филей, шинкованный трюфелями или щука с картофелем по-немецки. Филей индейки с пюре из вишен. Мусс из розового цвета.
23-й. Колдуны или блины. Суп королевский. Паштет из телятины с печёнкой. Жаркое – дичь (заяц) или кровь с салатом. Пломбир миндальный.
Март – рекомендуются постные или маслянные обеды.
Апрель (Пасха)
К столу в день Святого Христова Воскресенья готовятся обеды: кулики, бабы, мазурки, пляцки, торты, яйца крашенные, барашек из масла, окорок печеный, ветчина свежепросольная вареная, индейка фаршированная. Жаркое – заяц, холодное жаркое – телятина, оленина. Говядина маринованная, поросёнок фаршированный. Хлеб, хрен, горчица, уксус, оливковое масло, разные водки и вина, кресс-салат, баум-кухен.
1-й день Пасхи.
Обед 1-й. Бульон мясной. Жаркое – телятина, поросёнок фаршированный. Кулики, бабы, яйца.
2-й. Суп из курицы. Подогретое фаркое. Торт, пирожное или баба.
3-й. Щи из щавля с кожицей от окорока и крутыми яйцами. Говядина – филей с сабионом. Жаркое – индейка с салатом. Желе апельсиновое.
4-й. Бульон с кореньями и капустой, пирожки с мясным фаршем. Майонез из индейки, фаршированной печёнкой. Суфле из сметаны или пудинг из щуки. Жареная дичь с салатом.
5-й. Щи зелёные из крапивы, пирожки или блины с раковым фаршем. Каплун с соусом из трюфелей. Плум-пудинг. Говядина филей по-венски с салатом или говядина жареная в булке. Крем-брюле.
6-й. Щи зелёные из крапивы с пирожками. Стерлядь или другая рыба с хреном и картофелем. Соус из каштонов с красным вином или пудинг. Говядина тушеная с вином и салатом. Блины по-английски.
7-й. Бульон мясной красный с саго, слоёные пирожки с фаршем из налима. Заливное из рыбы (судака). Соус из крапивы или шпината с гренками и котлетами из мозгов. Каплун с соусом из трюфелей. Кисель со взбитыми сливками.