Обед. Закуска – сок апельсиновый. 1. Щи вегетарианские. 2. Котлеты куриные отварные с картофельным пюре.
Ужин. Масло сливочное. 1. Говядина отварная, картофельное пюре с горошком. 2. Каша овсяная. 3. Кефир.
- 03. Завтрак. Салат свекольно-морковный. Масло сливочное. Закуска
– ветчина. 1. Мясо отварное с картофельным пюре. 2. Оладьи из капусты. 3.
Чай.
Обед. Закуска – сок фруктовый. 1. Борщ вегетарианский. 2. Куры отварные с картофельным пюре.
Ужин. Масло сливочное. 1. Говядина, шпигованная черникой. 2. Сахарный пудинг с фруктовой подливкой. 3. Молочная рисовая каша. 4. Ряженка.
- 03. Завтрак. Салат свекольно-морковный. Закуска – сардины. 1. Суфле куриное паровое с картофельным пюре. 2. Каша рисовая. 3. Какао.
Обед. Закуска – сметана. 1. Борщ вегетарианский или лапшевик. 2. Мясо отварное с жареным картофелем.
Ужин. Масло сливочное. 1. Шницель мясной паровой с картофельным пюре, свеклой и горошком. 2. Оладьи картофельные со сметаной. 3. Чай.
В следующую неделю можно готовить творожную запеканку, щи, рагу овощное, кашу гречневую, овсяную с молоком, рулет мясной, вареники с творогом, суп-пюре из овощей, суп-лапшу, голубцы, пельмени, рыбу отварную с картофелем, тефтели по -гречески с картофельным пюре и другие.
Все блюда надо подсаливать, готовить без острых приправ.
РАЗДЕЛ 4. КАК ГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА
Закуски
- Салат зелёный. 120 листьев промыть, измельчить, посыпать солью(1,2 г), перемешать, залить сметаной(30 г) и посыпать нашинкованным укропом(3 г). Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15. Содержит витамины С, соли железа, кальция, рекомендуется при запорах, алокровии, переломах, болезнях сердца.
- Салат бессолевой. См. № 841, только готовится на диету №7 без соли с нашинкованной свежей капустой(154 г), сырой тёртой свеклой(15 г), сметаны(30 г), клюквенного сока(9 г), сахара(10 г).
- Огурцы в сметане. Взять 120 г свежих огурцов, измельчить, посолить(1,2 г), заправить сметаной(25 г), сахаром(3 г), поыпать укропом(2
г). Показано на диеты №№5, 7, 11, 15.
- Салат из моркови с курагой, помидорами и яблоками. Салат мелко нарезать, помидоры и яблоки нарезать кружочками, морковь нарезать ломтиками и стушить с 30 мл воды. Смешать морковь с курагой, заправить сметаной и сахаром, посыпать зеленью. Блюдо показано в диетах №№7, 9, 11,
15.
Взять: помидоров 85 г, яблок – 70 г, салата – 15 г, масла постного – 10 г, уксуса – 15 мл, сахара – 13 г, моркови – 200 г, кураги – 30 г , зелени – 5-8 г.
Рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, беременным и кормящим матерям, тучным людям.
- Салат мясной. На 1 порцию сварить мяса(65 г), картофеля(5 г), нашинковать их. Из 10 г постного масла, 1/2 яичногожелтка и 25 г уксуса приготовить соус(майонез). Измельчить 32 г солёных огурцов, 32 г салата, помидоров – 32 г. Украсить салат помидорами и яйцами.
Показано блюдо на диеты №№9, 11, 15. Рекомендуется при диабете, тучным людям.
- Мясные фрикадели(заливные). Приготовить из 74 г мяса, 18 г пшеничного хлеба котлетную массу, выбить с 7 г сливочного масла и 1 яичным желтком, разделить на фрикадельки(5 шт. на порцию) и сварить в паровой кастрюльке. В мясной бульон влить жидкий желатин 3 мл, размешанный с 1 яичным желтком, осветлить бульон, процедить. Залить им фрикадельки и охладить.
Показано на диеты №№2, 9, 11, 15. Рекомендуется блюдо для детей и выздоравливающих людей припохудении.
- Паштет из печени. На 1 порцию взять 1/4 шт. крутого яйца, сварить белые коренья(сельдерей, петрушку(40 г), см. №1), печень(65 г), добавить сливочного масла(10 г), лук(40 г) поджарить. Продукты протереть, перемешать, придав им форму паштета, и посыпать зеленью(укроп, петрушка по 2 г).
Плказано на диеты №№2, 9, 11, 15. Блюдо содержит большое количество витамина В, рекомендуется при малокровии, выздоравливающим, кормящим матерям и детям.
- Селёдочное масло. 20 г сливочного масла протереть с 20 г мяса селёдки, добавить измельчённый лук(5 г), выбить и придать форму биточка.
Показано на диеты №№2, 5, 7, 11, 15. Рекомендуется при катарах желудка с пониженной кислотностью.
- Сырное масло. Взять по 20 г сыра голландского и сливочного масла, растереть, оформить и охладить.
Показано на диеты №№2, 5, 11, 15. Рекомендуется при похудении, переломах костей, туберкулёзе, детском питании.
- Паштет из рыбы. На 1 порцию взять филе судака(75 г), сварить. Пропустить рыбу и 40 г моркови через мясорубку, смешать с 25 г сливочного масла, выбить добела, оформить.
Показано на диеты №№2, 9, 11, 15. Рекомендуется как питательное блюдо для выздоравливающих и детей.
850 а. Икра баклажанная. Взять 160 г баклажанов(на 1 порцию), запечь в духовке, снять кожуру. Морковь(16 г) и лук репчатый сварить с 15 г масла. Пропустить всё на мясорубку, добавить по 25 г постного масла и томат-пасту, 2 г соли и уварить немного на слабом огне. Посыпать измельчённым зелёным луком(8 г).
Показано на диеты №№2, 5, 7, 9, 11, 15. На диету №7 вместо соли добавляют уксус.
РАЗДЕЛ 5. СУПЫ
- Суп манный молочный. Манную крупу(30 г) всыпать тонкой струёй в кипящую воду. Варить суп до готовности крупы, затем прибавить молока(250 мл), сахар(5 г), масло сливочное(5 г), соль(2 г), вскипятить. Пказано на диеты №№1, 5, 7, 11, 15.
- Суп рисовый протёртый молочный. Протирается 35 г варёного риса, далее см. №816. Блюдо поазано на диеты №№1,2.
- Суп перловый с овощами протёртый. Подготовить 25 г перловой крупы(см. №817). Взять картофеля 75 г, моркови – 24 г, сварить их, протереть и смешать с протёртой крупой. Добавить 200 мл горячего молока, сливочного масла – 10 г, сахара – 3 г, соли – 2,5 г, вскипятить.
Показано на диеты №№1, 2, 5, 7.
- Суп рисовый протёртый на обезжиренном бульоне. Берут обезжиренный бульон 200 мл на порцию, далее см. №817. Показано на диету №4.
- Бульон с яичными хлопьями. В 200 мл кипящего обезжиренного бульона влить взбитое яйцо и добавить при отпуске 5 г масла, 3 г соли. Показано на диету №4.
- Суп-пюре из моркови на мясном бульоне. Сварить 160 г моркови в 400 мл мясного бульона, протереть, слегка поджарить 10 г муки с 5 г сливочного масла, развести её горячим бульоном.Эту заправку влить в суп, прокипятить. Смешать молоко(5 мл) с желтком(1/10 шт.), влить в бульон, довести до кипения.
Поазано на диеты№№2, 9, 11, 15.
- Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне. Берут кабачков на порцию 134 г, бульона 400 мл, морковь, петрушка и лук репчатый по 8 г. Пассеруют(поджаривают) 10 г муки с 5 г масла до светлокоричневого цвета, разводят горячим бульоном. Поджаривают и протирают коренья. В бульон добавить 1/10 яичного желтка, 50 мл молока, 3 г соли, довести до кипения.
Показано на диеты №2, 11, 15.
- Борщ на овощном отваре*. Коренья(10 г) и помидоры(17 г) нарезать и тушить со метаной(10 г).
Свеклу(60 г) сварить с добавлением уксуса(5 г)(для сохранения цвета). Капусту(80 г) нашанковать, картоель(45 г) нарезать в форме квадратов. Коренья, капусту и картофель залить