Прежде всего забудьте о пакетиках. Пусть вас не смущает быстрота приготовления или цена. В пакетики насыпают чайную крошку, то есть брак. К тому же клей в бумажной оболочке, растворяясь в кипятке, портит весь вкус.
Другое историческое заблуждение – привычка разбавлять заварку кипятком. Обычай этот произошел от бедности и перерос в предрассудок, согласно которому крепкий чай вреден. Hет ни одного медицинского авторитета, который бы не
утверждал, что правильно заваренный крепчайший чай исключительно полезен
для здоровья. Многие утверждают, что пристрастие англосаксов именно к такому напитку позволило им создать вселенскую империю. Изобретение же пакетиков привело к ее развалу.
Заварить чай удивительно просто. Единственное, что здесь нужно, – тщательность. Вообще, кулинария – уникальное искусство, в котором усердие стоит больше таланта.
Hагрейте фарфоровый чайник, засыпьте в него чай – ложка заварки на каждую чашку, плюс ложка на чайник, залейте свежим (неперекипевшим) кипятком. Дайте настояться четыре минуты (если больше, то напиток будет горчить). Потом размешайте и налейте в чашки.
Пить настоящий чай можно с сахаром, но без лимона или варенья, которые отбивают запах. Если вы любите чай по-английски, соблюдайте последователь-
ность: наливайте чай в молоко, а не наоборот.
Трудно поверить, что большая часть человечества не способна следовать этим элементарным правилам и пьет бурду вместо того, чтобы наслаждаться феерическим напитком.
Лучшим сортом считается индийский чай “дарджилинг”. Очень хороши и ароматны все качественные китайские чаи, например, юнаньский. Для чая с молоком больше всего подходит цейлонский. А после плотного обеда незаменим японский зеленый.
Любителям экзотических ощущений можно посоветовать калмыцкий вариант, приспособленный к городским условиям. Заварите очень крепкий черный чай в
кипящем молоке (без воды!). Добавьте капельку соли и сливочного масла. Калмыцкий чай прогоняет хмель, что не вредно. Особенно если вспомнить старинную русскую пословицу – чай не водка, много не выпьешь.
Этим чаепитием, дорогой читатель, мы и завершаем трапезу, превосходно состряпанную Петром Вайлем и Александром Генисом и доставившую нам с вами не столько энное количество калорий, сколько солидную порцию эстетического наслаждения. Искренне, всей душой верим: придет и к нам время, когда чтение любой поваренной книги, в том числе “импортной”, не будет вызывать желудоч-
ных спазм и желания сжать кулаки, а магазинные полки перестанут выполнять
функции ненужного интерьера. И тогда… Впрочем, последнее слово – нашим авторам, ведь они тоже полны надежд:
Мы дождемся отрадного сердцу парада,
Где построит в ряды всемогущий гурман
Стейк из Харькова, белый налив авокадо,
Массачусетский борщ, астраханский банан…
* * *
C уважением. В.Закурдаев. (Vitaly Zakurdaev)
FIDO: 2:5002/16.100
Русская кухня – оглавление.
Здравствуйте All!
Оглавление книги “Русская кухня в изгнании”.
- Души прекрасные порывы.
- Горшок – хранитель традиций.
- Щаной дух.
- Грибная метафизика.
- Рыбий глас.
- Хочу харчо!
- азад, к курице.
- Соль солянки.
- Антисемитская лилея.
- Еврейский пенициллин.
- Вернемся к нашим баранам
- Уха не суп, а средство наслажденья.
1З. Закуска в рассоле.
- И волки сыты, и овцы целы
- Реабилитация котлеты
- Родственник в мундире.
- Борщ с эмансипацией
- и рыба ни мясо
- Смысл сметаны
- С легким паром
- Чай не водка, много не выпьешь.
————————————————–
Если до кого-то что-то не дошло, лучше ищите где поблизости, а то я почту забираю с большим интервалом, так-что ждать придется долго.
C уважением. В.Закурдаев. (Vitaly Zakurdaev)
FIDO: 2:5002/16.100
Соусы
Hello, Olga!
Пон Окт 21 1996 11:20, Olga Kutakova wrote to All following:
OK> Пишу первый раз. Муж очень любит всякие подливки и соусы. Подскажите
OK> пожалуйста как их приготовить, я ни разу не делала и не знаю как.
Смотря для чего 😉
Вот один из моих любимых соусов (скорее, подливка) к простой лапше или макаронам: 200 г сливок, 175 г сыра (подойдет и колбасный), 2 зубка чеснока, молотый черный перец, тертый мускатный орех (если есть :), 50 г измельченных грецких орехов и свежая зелень.
Сыр нарезать помельче и расплавить, помешивая, в разогретых сливках. Заправить раздавленным чесноком, перцем, мускатом, половиной орехов. Варить на медленном огне около 3-х минут. И все…:) Облить лапшу/макароны соусом и посыпать орехами и мелко нарезанной зеленью. Hеплохо также этот соус идет и с обычной отварной картошкой 🙂
Еще вспомнился забытый соус “огонек” – прокрученные помидоры с чесноком и перцем, а также ткемали (пропорций не помню).
OK> Olga.
Finita… Best RGDS, Olga
Андpей Алекcеев. 🙂
— PONTIAC FireBird 3.00a+ VALVES
Поделитесь pецептами коктелей плз.
Hello Andy.
25 Oct 96 22:17, Andy Elizarov wrote to All:
AE> Разыскиваю pецепты пpиготовления коктелей, как алкогольных, так и
AE> безалкагольных. Может кто поделится?
Публикавалось тут, причем не так давно.
=== Cut ===
B 52
Кофейный ликеp (типа Kahlua или Tia Maria) 3/4 унции