На 8-10 яблок: 1 лимон, 200 г сахара, 20 г сахарной пудры, 2 белка, 15 г желатина.
1.4.9. Крем карамель.
В теплом кипяченом молоке растворить сахарный песок, добавить яйцо, ванилин, все перемешать, залить формочки поставить сковороду или форму для студня, туда налить немного воды и все это поместить в духовой шкаф на 5-7 мин. Подавать к столу охложденным.
На порцию: молоко-60, сахарный песок-25, 1/2 яйца, ванилин на кончике ножа.
- Т о р т ы
2.1. Приготовление бисквитных лепешек.
Тщательно перемешать 8 желтков с 300 г сахарного песка, стертую цедру одного лимона. Затем в эту массу добавить 100 г картофельной муки и пять взбитых белков. На противень положить белую бумагу с отогнутыми краями-бортиками, бумагу слегка обрызгать холодной водой и вылить на нее тесто толщиной в 1 см. Выпекать в негорячем духовом шкафу 45-50 мин.
2.2. Приготовление лепешки-безе.
Взбить 3 белка со 100 г сахарного песка в густую пену. После этого взбитую массу выложить в форме лепешки на противень, покрытый плотной бумагой и выпекать в негорячем духовом шкафу 40-45 мин.
2.3. Приготовление взбитых сливок.
В 3 стакана холодных сливок 35% добавить немного ванили и хорошо взбить со 100 г сахарного песка.
2.4. Торт ” ромашка “.
Сахарный песок 400 г , яйца 8 шт. , картофельная мука 100 г , лимон 1 шт. , крем сливочный 320 г , сироп для пропитывания 50 г .
Для торта выпечь две бисквитные лепешки и одну лепешку-безе. Затем густо промазать их сливочным кремом и соединить между собой. Торт украсить кремом, маленькими пирожными-безе, цветочками из марцепанов, желе и фруктами.
2.5. Ореховый торт.
Растереть 5 желтков со стаканом сахара до пышности, влить стакан сметаны, перемешать и добавить 5 стаканов муки, смешать с 1/3 чайной ложки питьевой соды. Когда тесто будет хорошо перемешано, в него кладется 3/4 стакана чуть размягченного сливочного масла. Затем тесто выпекать и вынести на холод, покрыв полотенцем. Через полчаса раскатывают три равных пласта и укладывают на противень или сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. Каждый пласт перекладывают ореховой пастой, приготовленой из стакана мелко нарубленых и помятых скалкой грецких орехов, стакана белка со взбитыми до бела и пышности яичными белками. Торт выпекается при т=+220-240гр. Сверху его можно облить взбитым сгущеным молоком и посыпать подсушенными порубленными орешками.
2.6. Торт домашний песочный.
Для приготовления торта понадобится 200 г маргарина, 1 стакан сахару, 2 яйца, 3-4 столовых ложки сметаны, 3 стакана муки, сода пищевая, ванильный сахар, банка сгущеного молока, 300 г повидла или джема, 100 г грецких орехов. Маргарин растереть с сахаром. Сметану соду, ванильный сахар, часть муки, размешать. Затем взбить яйца, вылить в тесто, добавить оставшуюся часть муки и все быстро перемешать. Замешанное тесто разделить на 4 части, раскатать тонкими лепешками и печь 5-7 мин. Банку сгущеного молока сварить в воде в течении 2 часов. Затем распечатать банку с молоком, первую лепешку смазать повидлом, вторую смазать сгушенным молоком и так далее, пересыпать орехами.
2.7. Торт “картошка”.
Размяв 100 г сливочного масла, влить в него 100 г сгушеного молока и взбивать деревянной ложкой, пока не получится однородная масса. Добавить 3 столовых ложки сиропа любого варенья, 2 ложки порошка какао, для любителей ложку вина. Все тщательно перемешать. Натереть на терке ванильные сухари или простое чайное печенье 500 г насыпать в кастрюлю. Туда же положить крем и хорошо перемешать. Из этого теста сделать круглую лепешку, положить ее на тарелку и поставить на холод. Через час посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или вареньем и подавать к столу.
2.8. Торт без выпечки.
Разотрите 200 г несоленого сливочного масла с таким же количеством молотых ванильных сухарей, сырым яйцом и сахарным песком (его возьмите по вкусу). Полученную густую однородную массу плотно уложите в форму, смоченную водой, и поставте на холод. Через два часа можно вынуть торт, облить сиропом или вареньем и подать к столу.
2.9. Сухой торт.
8 желтков разотрите добела со 100 г сахара. Отдельно разотрите 200 г сливочного масла со 100 г сахара и переложите к желткам. Добавте муку (стакан с четвертью), очищенный и промытый изюм(100 г ), соль по вкусу. Все размешать. Тесто переложить на смазаный маслом противень слоем в 1. 5 см. Верх теста смажте желтком, разболтанным в столовой ложке воды, и посыпте мелко рубленными орехами(200 г ). Поставьте в духовку. Когда тесто немного подрумянится, вынте противень, быстро разрежьте торт острым ножом на порции и снова поставьте в духовку на 10-15 мин. Готовый торт должен иметь золотистую окраску.
2.10. Торт степка-растрепка
400 г маргарина из холодильника нарубить с 3, 5 ст. Муки+1ст. Воды холодной. Замесить, разделив на 6 частей и положить на 2 часа в холодильник. Затем раскатать и испечь коржи.
Крем: 200 г масла растереть добела с 1/2б. Сгущ. Молока, 5 коржей смазать, а шестой – размять, смешать с рублен ыми орехами и посыпать сверху.
2.11. Торт без выпечки
Растереть 200 г несол. Слив. Масла с таким же количеством молотых ванильных сухарей, сырым яйцом и сахарным песком по вкусу. Полученную густую однородную массу плотно уложить в форму, смягченную водой и поставить на холод. Через два часа можно вынуть торт, облить сиропом или вареньем и подать к столу.