Салат из иван-чая
Побеги и листья растений опустить на 1-2 минуты в кипяток, отцедить и нарезать. Затем добавить измельченный лук и хрен, посолить, перемешать и заправить сметаной с лимонным соком.
Молодые побеги иван-чая с листьями – 400 г, лук зеленый – 200 г, хрен тертый – 50 г, сметана – 80 г, лимон – 1 шт., перец молотый черный, соль по вкусу.
Салат с календулой
Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук и календулу измельчить, смешать с огурцами, выложить на тарелку и украсить ломтиками вареных яиц. В центр салата положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.
Огурцы свежие – 400 г, лук зеленый – 150 г, цветочные корзинки календулы – 200 г, яйца – 4 шт., сметана – 200 г, перец молотый черный, укроп, соль по вкусу.
Салат из заячьей капусты
Лук и заячью капусту измельчить ножом, посолить, заправить сметаной и посыпать укропом.
Заячья капуста – 200 г, лук зеленый – 400 г, сметана – 200 г, укроп, соль по вкусу.
Салат из крапивы с яйцом
Листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут и откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива – 600 г, яйца – 4 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.
Салат из лопуха
Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной.
Листья лопуха – 600 г, лук зеленый – 200 г, хрен – 100 г, сметана – 80 г, соль по вкусу.
Салат из медуницы с луком
Медуницу и лук измельчить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареных яиц и заправить сметаной.
Медуница – 600 г, лук зеленый – 200 г, яйца – 2 шт., сметана – 80 г, соль.
Салат из настурции
Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Сверху украсить ломтиками вареных яиц и полить сметаной или заправкой.
Листья настурции – 200 г, картофель – 600 г, укроп – 40 г, яйца – 2 шт., сметана (или салатная заправка) – 120 г, соль по вкусу.
Салат из одуванчиков
Листья одуванчиков выдержать в холодной воде 30 минут и нарезать. Добавить измельченные зелень петрушки и лук, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом.
Листья одуванчиков – 400 г, лук зеленый – 200 г, зелень петрушки – 100 г, масло растительное – 60 г, уксус, укроп, соль по вкусу.
Салат из подорожника и крапивы с луком
Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, отцедить, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника – 250 г, крапива – 200 г, лук репчатый – 250 г, хрен – 100 г, яйца – 2 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.
Салат из огуречной травы и хрена
Огуречную траву измельчить, смешать с ломтиками вареного картофеля, посолить, поперчить, сверху полить растительным маслом и соусом.
Листья огуречной травы – 250 г, картофель – 120 г, хрен тертый – 120 г, сметана – 80 г, перец молотый черный, соль по вкусу.
Салат из сныти и щавеля с овощами
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.
Картофель – 200 г, морковь – 40 г, щавель – 80 г, листья сныти – 300 г, масло растительное – 60 г, соус томатный острый – 60 г, соль по вкусу.
Икра из сныти и кабачков
Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.
Листья сныти – 400 г, морковь – 80 г, кабачки – 400 г, лук репчатый – 80 г, масло растительное – 40 г, перец сладкий – 80 г, горчица – 8 г, уксус 3%-ный – 120 г, укроп – 40 г, перец горький, соль по вкусу.
Салат из спорыша
Спорыш и зеленый лук нарезать, посолить и перемешать с измельченными вареными яйцами. Заправить сметаной и посыпать укропом.
Молодые листья спорыша – 200 г, лук зеленый – 200 г, яйца – 4 шт., сметана – 80 г, укроп, соль по вкусу.
Салат из корней цикория
Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить отваренные в подсоленной воде корни цикория, посолить и заправить растительным маслом.
Корни цикория – 400 г, картофель – 400 г, масло растительное – 60 г, соль по вкусу.
Салат из клубней чистеца
Отваренные в соленой воде клубни чистеца перемешать с поджаренным луком и заправить томатным соусом.
Клубни чистеца – 1,6 кг, лук репчатый – 160 г, соус томатный – 320 г, масло растительное – 60 г, соль по вкусу.
Салат из стеблей и черешков борщевика
Молодые стебли и черешки листьев очистить от кожицы, измельчить ножом, добавить измельченный лук и тертый хрен, посолить и перемешать. Заправить специями и сметаной.
Стебли и черешки листьев борщевика – 800 г, лук зеленый или репчатый
– 100 г, сметана – 80 г, соль, уксус по вкусу.
Салат с донником
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать нашинкованным луком и донником, украсить ломтиками яйца и перед подачей заправить сметаной или майонезом.