Стручки фасоли – 200 г, лук репчатый – 80 г, перец сладкий стручковый
– 30 г, помидоры – 50 г, зелень петрушки – 5 г, яйца – 2 шт., молоко кислое – 50 г, соль.
Икра из чеснока
Чеснок растирают с солью, добавляют ядра грецких орехов и снова растирают. Замоченный в воде ломтик хлеба отжимают и смешивают с чесноком и орехами. Полученную массу выбивают деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования пюре. Приправив лимонным соком, икру укладывают на тарелку, заглаживают ножом и украшают маслинами.
Чеснок – 10 г, орехи грецкие – 30 г, хлеб – 30 г, масло растительное
– 10 г, сок лимонный – 3 г, или уксус – 5 г, маслины – 5 г, соль.
Помидоры и огурцы, фаршированные с зеленым соусом
Крупные, но твердые помидоры бланшируют, снимают кожицу, срезают верхушку и вынимают мякоть. Нарубленные крутые яйца смешивают с горчицей и мелко нарезанными поперченными солеными огурцами. Приготовленным фаршем заполняют помидоры. Огурцы свежие разрезают вдоль, вынимают семена и наполняют мелко нарубленными пассерованными на растительном масле грибами. Яйца варят вкрутую, очищают, разрезают пополам, вынимают желтки и растирают их со сливочным маслом, затем смешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки, рублеными каперсами и протертой мякотью сырых помидоров. Этим фаршем наполняют половинки яиц. Фаршированные огурцы, помидоры и яйца укладывают на блюдо, украшают зеленым салатом, нарезанным редисом, каперсами и заливают зеленым соусом. Соус можно подать отдельно в соуснике.
Помидоры – 200 г, яйцо – 1/2 шт., огурцы свежие – 100 г, огурцы соленые – 25 г, шампиньоны – 150 г, масло сливочное – 5 г, каперсы – 25 г, редис – 15 г, салат зеленый – 5 г, петрушка – 5 г, соус зеленый – 50 г, масло растительное – 5 г, перец, соль, горчица.
Лук по-гречески
Лук нарезают кусочками длиной 1 см., сельдерей натирают на крупной терке, добавляют растительное масло, сок лимона, специи, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности. Охлаждают и подают в холодном виде с белым хлебом.
Лук зеленый – 300 г, сельдерей – 50 г, масло растительное – 40 г, лимонный сок – 30 г, перец черный горошком – 1 г, лавровый лист, кориандр, соль.
Фаршированные огурцы по-гречески
Огурцы очищают от кожицы, нарезают поперек и вынимают семена. Очищенные половины заполняют фаршем. Фарш готовят следующим образом: рубленое мясо или грибы смешивают с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавляют сырые яйца, зелень петрушки, соль, перец черный молотый. Наполненные половинки огурцов накрывают пустыми половинками, перевязывают ниткой и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду. Сметану или йогурт смешивают с томатной пастой. Полученный соус выливают на подготовленные огурцы, сбрызгивают соком лимона и ставят тушить под крышкой на 20 минут (можно в соус добавить также и немного муки). Готовые огурцы посыпают зеленью укропа и подают с белым хлебом.
Огурцы свежие – 150 г, мясо рубленое – 80 г, или мелко нарезанные тушеные грибы – 250 г, белый хлеб или отварной рис – 25 г, лук репчатый – 40 г, яйцо – 1 шт., томат-паста – 5 г, сметана – 10 г, мука – 3 г, сок лимонный – 3 г, укроп – 3 г, масло растительное – 10 г, соль.
Фрикадельки овощные
Баклажаны очищают от кожицы, отваривают, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко рубят. Соединяют баклажаны, кабачки, натертый лук, измельченную брынзу, муку, сырое яйцо, соль и молотый черный перец. Смесь хорошо вымешивают и разделывают в виде шариков с грецкий орех. Панируют их в муке и обжаривают в большом количестве оливкового масла. Подают в горячем виде с зеленым салатом.
Баклажаны – 100 г, кабачки – 80 г, лук репчатый – 50 г, брынза – 20 г, мука – 5 г, яйцо – 1 шт., перец молотый черный, соль.
Грибы с вином в сметане
В растопленном масле обжаривают грибы в течение 15 минут. Затем добавляют вино и выдерживают на сильном огне еще 2 минуты. Огонь уменьшают, блюдо перчат, солят, перемешивают и добавляют сметану и тертый сыр. Тщательно размешивают, пока смесь не загустеет. Подают на подсушенном и смазанном маслом хлебе.
Грибы свежие белые – 125 г, или шампиньоны – 120 г, масло сливочное – 10 г, вино полусухое белое – 10 г, сметана – 30 г, сыр швейцарский – 20 г, хлеб – 100 г, перец черный молотый, паприка, соль.
Лук, фаршированный чесноком
Лук и чеснок ошпаривают, вынимают из луковицы сердцевину и толкут вместе с чесноком в ступке, прибавив соль, перец, немного растительного масла. Луковицы наполняют этой смесью, укладывают на противень, смазанный растительным маслом, посыпают сухарями и зарумянивают в жарочном шкафу.
Огурцы фаршированные по-французски
Огурцы – 200 г, масло сливочное – 25 г, рыба консервированная в собственном соку – 50 г, майонез – 30 г, зелень петрушки – 5 г, лимон – 15 г, соль.
Огурцы очищают от кожицы и нарезают кружочками толщиной 1 см. Затем металлической выемкой вырезают середину с семенами, погружают огурцы в подсоленную кипящую воду и выдерживают до мягкости, откидывают на дуршлаг и охлаждают. Сливочное масло растирают добела с консервированной рыбой (сайра, сардины и др.), предварительно размяв ее. Массу растирают до гладкости. Кружочки огурца заполняют приготовленной смесью. После этого заливают майонезом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сверху украшают ломтиками лимона.