Молодые листья донника – 400 г, огурцы свежие – 120 г, лук зеленый – 100 г, яйца – 2 шт., сметана или майонез – 80 г, соль по вкусу.
Салат зеленый из дудника
Зелень дудника, яблоки и сельдерей нарезать тонкой соломкой, смешать и заправить майонезом и специями. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.
Молодые побеги дудника – 260 г, яблоки – 160 г, корень сельдерея – 160 г, майонез – 20 г, уксус, перец, соль по вкусу.
Салат охотничий из иван-чая
Зелень иван-чая мелко нашинковать, посолить, заправить острым соусом и украсить ломтиками вареного яйца.
Молодые побеги иван-чая – 240 г, щавель – 80 г, яйца – 4 шт., соус острый (томатный, любительский) – 80 г, соль по вкусу.
Салат с календулой, огурцами и луком
Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, положить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.
Огурцы свежие – 400 г, лук зеленый – 240 г, цветочные корзинки календулы – 240 г, яйца – 4 шт., сметана – 160 г, специи, укроп, соль, перец по вкусу.
Салат картофельный с календулой
Картофель отварить, нарезать ломтиками, перемешать с измельченным луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки все предназначенные для нее продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.
Картофель вареный – 1 кг, лук зеленый – 200 г, цветочные корзинки календулы – 60 г, для 0,5 л салатной заправки: масло растительное – 350 г, уксус 3%-ный – 10 г, сахар – 20 г, перец молотый – 1 г, соль по вкусу.
Салат из крапивы
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива – 800 г, лук зеленый – 120 г, петрушка – 80 г, орехи грецкие чищеные – 100 г, зелень, соль по вкусу.
Салат из медуницы с хреном
Подготовленную медуницу измельчить ножом, посолить, перемешать, сверху положить тертый хрен и полить сметаной.
Медуница – 800 г, хрен тертый – 100 г, сметана – 100 г, укроп, соль по вкусу.
Салат из медуницы с редькой
Медуницу измельчить ножом, соединить с тертой редькой, посолить, перемешать и заправить сметаной.
Медуница – 600 г, редька – 400 г, сметана -120 г, соль по вкусу.
Салат из медуницы с острым томатным соусом
Подготовленную медуницу измельчить ножом, мелко нашинковать лук, нарезать картофель, посолить и перемешать. Сверху полить острым томатным соусом.
Медуница – 600 г, лук репчатый – 160 г, картофель – 300 г, острый томатный соус – 120 г, соль по вкусу.
Салат из огуречной травы с сельдереем и луком
Промытую зелень измельчить ножом, посолить и поперчить, сверху положить ломтики вареного яйца, залить сметаной.
Листья огуречной травы – 200 г, сельдерей – 120 г, лук зеленый – 120 г, сметана – 80 г, яйца – 4 шт., соль, перец по вкусу.
Салат из огуречной травы и сладкого перца
Вымытую огуречную траву измельчить ножом, соединить с ломтиками консервированного перца, добавить капусту и заправить маслом.
Листья огуречной травы – 200 г, перец консервированный – 200 г, капуста квашеная – 200 г, масло растительное – 30 г, соль по вкусу.
Салат из первоцвета
Промытые листья первоцвета и лук измельчить ножом, положить на ломтики вареной свеклы, посолить, заправить сметаной. Перед подачей на стол поставить на 10 минут в холодильник.
Листья первоцвета – 400 г, свекла вареная – 520 г, лук зеленый – 100 г, сметана – 80 г, соль по вкусу.
Салат из одуванчиков с яйцом
Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное вареное яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Заправить сметаной.
Листья одуванчика – 400 г, лук зеленый – 100 г, капуста квашеная – 200 г, яйца – 2 шт., сметана – 80 г, соль по вкусу.
Салат из сныти
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
Листья сныти – 600 г, хрен тертый – 100 г, сметана – 80 г, соль по вкусу.
Икра из спорыша
Промытую зелень спорыша и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, протушить, охладить и заправить растительным маслом, уксусом и горчицей.
Спорыш – 400 г, морковь – 140 г, укроп – 20 г, лук репчатый – 40 г, уксус – 60 г, масло растительное – 20 г, горчица готовая – 5 г, соль по вкусу.
Салат из тмина с капустой
Вымытый тмин мелко порубить ножом, посыпать им подготовленную капусту, заправить растительным маслом.
Молодые побеги и листья тмина – 120 г, капуста квашеная – 30 г, масло растительное – 60 г.
Салат морковный с тмином
Подготовленную морковь натереть на свекольной терке, перемешать с сахарным песком, лимонным соком, толчеными орехами и тмином. Добавить натертое яблоко.
Морковь – 500 г, сахар-песок – 100 г, лимонный сок – 80 г, орехи толченые – 80 г, яблоки – 100 г, тмин – 100 г.