Помидоры фаршированные
Шпроты очищают от косточек, мелко рубят, добавляют нарезанные огурцы и натертый на терке лук, рубленую зелень, заправляют горчицей, маслом и уксусом, полученным фаршем наполняют выдолбленные помидоры.
Помидоры – 150 г, шпроты – 50 г, огурцы – 25 г, масло растительное – 5 г, горчица готовая – 2 г, уксус – 2 г, лук репчатый – 15 г, зелень петрушки – 3 г, соль.
Груши с творогом
Груши разрезать вдоль на две половинки, удалив сердцевину, сбрызнуть соком лимона. Заполнить половинки груш предварительно протертым творогом. Блюдо покрыть листьями салата и поместить на них подготовленные груши. Для соуса все продукты, кроме яиц и зелени, соединить и тщательно вымешать, затем добавить мелко нарубленные яйца, зелень. Подать к столу под соусом.
Груши – 100 г, творог – 50 г, сок лимонный, салат; для соуса; масло растительное – 20 г, горчица столовая 1/4 ч. ложки, уксус – 3 г, томат-паста – 3 г, яйцо 1/4 шт., соль, перец молотый черный, зелень петрушки.
Чернослив, фаршированный орехами с майонезом
Чернослив промыть и залить водой на несколько часов. Затем прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и вновь промыть, косточки удалить. Приготовить фарш из смеси рубленых орехов, тертого чеснока и майонеза. Заполненные фаршем сливы уложить на плоскую тарелку. Отверстия закрыть майонезом.
Чернослив – 60 г, орехи грецкие (ядро) – 1/2 стакана, чеснок – 1-2 дольки, майонез – 40 г.
Перцы (гогошары) в томате с морковью
Морковь помыть, отварить в кожуре, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, промыть, нашинковать (головки и зелень отдельно). Перцы смешать с морковью, нашинкованными головками лука, посолить, перемешать, выложить в салатник, посыпать мелко рубленой зеленью лука.
Перец – 100 г, морковь – 30 г, лук зеленый – 2 г, соль.
Перцы (гогошары) в томате с фасолью
Фасоль перебрать, промыть, отварить до готовности, посолить. Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать, спассеровать до бледно-желтого цвета, соединить с охлажденной фасолью, перемешать, выложить в салатник, сверху разложить перец, посыпать мелко рубленым зеленым луком.
Перцы (гогошары) в томате с сельдью
Подготовить филе сельди, залить молоком на 1,5-2 часа,затем слегка отжать, нарезать на мелкие кусочки, выложить в один ряд на салатник, сверху покрыть перцем, посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.
Перец – 100 г, сельдь – 50 г, молоко – 50 г, зелень петрушки.
Перцы (гогошары), фаршированные капустными кочерыжками
Кочерыжки помыть, мелко натереть, посыпать сахаром, перемешать, добавить лимонный сок, вновь перемешать и полученной смесью наполнить подготовленные перцы. Выложить их в салатник, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Перец маринованный – 100 г, кочерыжки капустные – 50 г, сок лимонный
– 10 г, сахар-песок – 10 г, зелень петрушки.
Перцы (гогошары), фаршированные морковью и яблоками
Морковь помыть, отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена, нарезать мелкими кубиками, перемешать с морковью, добавить сок лимона. Полученной смесью наполнить перцы, выложить их в салатник и полить сметаной.
Перец маринованный – 100 г, морковь – 30 г, яблоки свежие – 30 г, сок лимонный – 10 г, сметана – 20 г.
Перцы (гогошары), фаршированные зеленым луком и яйцами
Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко порубить. Зелень петрушки, лук промыть, нашинковать, перемешать с яйцами, полить все майонезом, посолить и вновь перемешать. Подготовленной смесью наполнить перцы.
Перец маринованный – 100 г, яйца – 1 шт., майонез – 20 г, зеленый лук, зелень петрушки, соль.
Баклажаны со свеклой
Свеклу помыть, отварить, очистить, мелко натереть, полить растительным маслом и соком лимона, перемешать. На тарелку выложить слой баклажанов, слой натертой свеклы, сверху – вновь слой баклажанов, посыпать мелко рубленым зеленым луком.
Баклажаны – 100 г, свекла – 30 г, масло растительное – 20 г, лук зеленый – 20 г, сок лимонный – 10 г.
Паштет из шпината
Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко порубить, растереть с солью и сметаной, добавить пюре из шпината, все хорошо перемешать и выложить в салатник.
Шпинат (пюре) – 100 г, яйцо – 1 шт., сметана – 20 г, соль.
Паштет из печени
Мелко нашинкованные морковь и лук поджарить со шпиком до полуготовности. Затем положить в сковороду печень, нарезанную кубиками, посыпать ее перцем, солью и поджарить до полуготовности. После этого печень с овощами дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Добавив масло, немного молока или бульона, массу посолить, выбить, сформовать в виде батона и охладить. При подаче к столу посыпать рубленым крутым яйцом и зеленью.
Печень – 100 г, морковь и лук репчатый – по 10 г, сало-шпик – 30 г, масло сливочное и молоко или бульон – по 15 г, яйцо 1/4 шт., зелень, соль, перец.
Можно украсить паштет цветком из сливочного масла или сеткой из майонеза.
Язык заливной
Языки обмыть, отварить с кореньями и специями, опустить в холодную воду и немедленно снять с них кожу. Приготовить желе: с бульона снять жир, жидкость осторожно слить и ввести в нее замоченный желатин (в пропорции 6:1).
Язык – 150, морковь и лук репчатый – по 10 г, яйцо 1/4 шт., желе мясное – 50 г, соус-хрен – 50 г, перец, лист лавровый, зелень петрушки, соль.