Картофель – 50 г, свекла – 30 г, морковь – 20 г, лук репчатый – 20 г, горошек зеленый консервированный – 10 г, изюм – 5 г, огурцы соленые – 20 г, лимон – 1/5 шт, масло растительное – 10 г, вино красное сухое – 10 г, уксус 3%-ный – 5 г, соль, перец черный горошком, горчица – 3 г.
Винегрет из овощей, яблок и зелени
Картофель – 40 г, свекла – 20 г, морковь – 20 г, бобы – 20 г, свежая капуста – 15 г,
Картофель, свеклу, морковь сварить в кожуре до готовности, остудить и нарезать ломтиками или кубиками. Бобы очистить,
мелко нарезать и отварить. Свежую капусту, зеленый лук и салат нашинковать, помидоры нарезать небольшими дольками, свежие огурцы – кубиками, яблоки – тонкими пластинками.
Подготовленные продукты смешать и, добавив зеленый горошек, рубленую зелень, заправить растительным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой.
зеленый лук – 20 г, салат – 10 г, помидоры – 20 г, свежие огурцы – 20 г, яблоки – 20 г, зеленый горошек – 10 г, зелень – 5 г, растительное масло
– 15 г, соль, сахар, лимонная кислота.
Винегрет положить горкой на тарелку или в салатник и украсить салатом, дольками помидора, нарубленным зеленым луком.
Салат мясной
Отварное, тушеное или жареное мясо (любого вида), отварной картофель, свежие или соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать ломтиками толщиной 2 см. Зеленый салат нашинковать.
Мясо (готовое) и картофель – по 30 г, огурцы – 20 г, салат зеленый – 10 г, яйцо – 1/2 шт., майонез – 30 г, соус “Южный” – 5 г.
Продукты соединить, заправить смесью майонеза и соуса “Южный” и выложить в салатник. Оформить входящими в салат продуктами.
Салат “Киевский”
Отварное мясо и язык, окорок или рулет, отварные картофель и свеклу, очищенные от кожицы огурцы и грибы нарезать кубиками. Продукты соединить и заправить майонезом или горчичной заправкой. Украсить зеленью и яйцом.
Мясо (готовое) – 20 г, окорок или рулет – 10 г, язык – 10 г, картофель – 30 г, свекла и огурцы соленые – по 10 г, грибы маринованные – 20 г, яйцо – 1/4 шт., майонез или горчичная заправка – 30 г, зелень.
Салат по-латышски
Отварные свинину и картофель, огурцы, яблоки (без кожицы и семян), сельдь, яйца нарезать ломтиками. Продукты соединить и заправить сметанным соусом с добавлением хрена, уксуса, горчицы. Украсить ломтиками огурцов, яблок, помидоров, яиц, зеленью петрушки, листьями салата.
Мясо (готовое) и картофель – по 30 г, огурцы соленые – 20 г, яблоки – 10 г, сельдь – 15 г, яйцо – 1/4 шт.; для соуса: сметана – 35 г, хрен – 10 г, уксус – 5 г, яйцо – 1/4 шт., горчица – 2 г; помидоры – 10 г, зелень петрушки, салат зеленый.
Коктейль-салат
Мякоть курицы вареной – 70 г, яблоки и сельдерей (корень) – по 20 г, миндаль – 10 г, сливки 35%-ные и майонез – по 15 г, сахар и зелень укропа
– по 2 г, перец, соль.
Сельдерей, яблоки (очищенные от кожицы и семян), мякоть курицы нарезать соломкой, жареный миндаль измельчить. Подготовленные продукты уложить в вазочки и залить смесью из майонеза, сливок, соли, перца, сахара и зелени. Украсить зеленью, дольками яблок и миндаля.
Винегрет мясной сборный
Нежирную говядину или телятину и язык отварить. Ветчину зачистить от жира. Мясные продукты нарезать мелкими ломтиками, соединить с отварным картофелем, свеклой, солеными огурцами, также нарезанными ломтиками, смешать, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, черным молотым перцем и солью. Уложить винегрет горкой на тарелку, а вокруг разместить мелко нашинкованную отварную свеклу, морковь, моченую бруснику, зелень. На горку винегрета положить ломтики яйца.
Говядина или телятина – 30 г, язык – 25 г, ветчина – 25 г, картофель
– 20 г, огурцы соленые – 30 г, свекла – 20 г, морковь – 20 г, яйцо 1/2 шт. , брусника моченая – 10 г, масло растительное – 20 г, уксус 3%-ный – 5 г, сахар – 3 г, зелень, перец черный молотый, соль.
Винегрет по-румынски
Вареный картофель, морковь, фасоль и белки сваренных вкрутую яиц нарезать кубиками и сложить в миску; добавить зеленый горошек, немного мелко нарезанного отварного или жареного мяса, залить соусом.
Винегрет перемешать и поставить на 15 минут, чтобы овощи хорошо пропитались, затем добавить соль, уксус и выложить на блюдо.
Картофель – 100 г, морковь – 25 г, горошек зеленый – 15 г, яйцо (белок) – 1 шт., фасоль отварная – 10 г, мясо отварное или жареное – 30 г; для соуса: яйцо (желток) – 1 шт., горчица – 3 г, масло растительное – 30 г, уксус 3%-ный или сок лимонный – 10 г, соль.
Для соуса протереть желтки сваренных вкрутую яиц, растереть их с горчицей, понемногу вливая растительное масло, добавить лимонный сок или уксус.
Салат из языка
Телячий или говяжий язык тщательно обмыть, поскоблив ножом, и сварить в подсоленной воде с пряностями. Сваренный язык вынуть из бульона, обдать холодной водой и сразу же очистить. Язык нарезать тонкими ломтиками. Отдельно сварить корни сельдерея и нарезать их кубиками. Овощи смешать с языком, полить уксусом и маслом. Посыпать зеленью петрушки и рубленым яйцом.
Язык (отварной) – 500 г, сельдерей (корень) – 100 г, огурцы соленые – 100 г, уксус – 40 г, масло растительное – 50 г, яйцо – 1 шт., зелень.
Этот салат можно заправить майонезом.