К разновидностям бутербродов относятся тартинки (горячие закуски на хлебе) и слоеные бутерброды, приготовление которых не сложно: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб, а слоеные бутерброды разрезают на 2,3 или 4 треугольника.
Использование масляных смесей вместо чистого сливочного масла привносит во вкусовой “букет” бутерброда новые оттенки, обогащает его. Приводим рецепты составления некоторых масляных смесей.
Масло с томатом
Масло растереть добела. Добавив томат-пасту и соль по вкусу, массу тщательно вымешать.
Масло сливочное – 100 г, томат-паста – 10 г, соль.
Масло с горчицей
Масло растереть добела и, добавив горчицу, тщательно вымешать.
Масло сливочное – 100 г, горчица столовая – 1 ст. ложка.
Масло с хреном
Масло растереть добела. Добавив хрен и соль, массу тщательно вымешать.
Масло сливочное – 100 г, хрен тертый – 40 г, соль.
Масло с сыром
Масло растереть добела, соединить с сыром, измельченным на мелкой терке, и тщательно вымешать. Можно добавить томат-пасту.
Масло сливочное – 100 г, сыр голландский – 100 г.
Масло зеленое
Зелень перебрать (удалить стебли), промыть в холодной воде, отсушить, мелко изрубить и соединить с размятым маслом. Добавив лимонный сок или лимонную кислоту, массу тщательно вымешать.
Масло сливочное – 100 г, зелень петрушки или смесь зелени укропа, сельдерея и петрушки – 20 г, кислота лимонная или сок лимона.
Масло селедочное
Масло сливочное – 100 г, сельдь – 30 г, яблоко свежее – 100 г, лук репчатый – 50 г, масло растительное – 40 г, хлеб пшеничный – 20 г, перец, сахар, молоко.
Сельдь вымочить и снять филе (без кожи и костей). Лук спассеровать. Булку замочить в молоке. Яблоко натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты протереть через сито. Смесь соединить с размягченным маслом и, добавив молотый перец, сахар, растительное масло, вымешать до образования пышной массы.
Бутерброд с колбасой или ветчиной
Колбасу или ветчину нарезать тонкими пластинками, свернуть в виде трубочек, наполнить мелко нарезанными свежими или маринованными овощами, заправленными густым майонезом, украсить майонезом с горчицей. Сверху надеть кольцо из сладкого перца или лука. Трубочки положить на хлеб или блюдо.
Бутерброд с сардинами
На ломтик поджаренного хлеба овальной формы положить кусочки сардин без костей, покрыть майонезом, в который можно добавить 0,5 столовой ложки пюре шпината или томатной пасты. Сверху положить половину ломтика лимона без корки и зерен.
Бутерброд с телятиной, языком заливными
Мясные продукты нарезать по размеру ломтика хлеба и оформить яйцом, овощами и зеленью, после чего залить желе. Застывшее мясо или мясные продукты вырезать специальным ножом так, чтобы края получились гофрированными, и положить на хлеб.
Бутерброд с мясным ассорти
Ростбиф, телятину, язык нарезать тонкими ломтиками, свернуть в виде трубочек, положить на хлеб и оформить майонезом, горчицей, мелкорубленым желе, а также зеленью.
Бутерброд с мясом цыпленка
Сварить цыпленка, отделить кости и кожу, мясо мелко нарезать и смешать с соусом майонез. Нарезать хлеб ломтиками любой формы и нанести на них не очень толстый слой приготовленной смеси. Каждый ломтик украсить половиной маслины, а вокруг сделать венчик из мелко нарезанной петрушки.
Бутерброды с “пикантной смесью”
Сыр, мясо, корнишоны и филе сельди дважды пропустить через мясорубку. Если смесь окажется очень острой, смешать ее со взбитым маслом или натертым отварным картофелем и растительным маслом. Вместо мяса можно использовать колбасу. Приготовленную смесь намазать на ломтики хлеба или булочки, украсить зеленью.
Хлеб пшеничный – 100 г, сыр – 25 г, мясо – 25 г, корнишоны – 15 г, сельдь (филе) – 20 г, картофель – 40 г, масло растительное – 10 г.
Бутерброд с горячей начинкой
Сало и лук мелко нарезать и припустить, добавив жир и остальные продукты в течение 5-6 минут на сильном огне. Припущенную смесь вынуть шумовкой, а оставшейся жидкостью смочить ломтики хлеба. Затем на каждый ломтик положить одинаковое количество приготовленной начинки и посыпать мелко нарезанным луком-пореем.
Хлеб пшеничный – 100 г, сало – 25 г, лук репчатый – 25 г, мясо молотое – 30 г, томат-пюре – 10 г, сладкий перец – 10 г, масло растительное – 10 г, черный перец, лук-порей для украшения.
Подать на закуску или промежуточное блюдо с хорошо охлажденным напитком – пивом или белым вином.
Бутерброд запеченный, по-итальянски – I вариант
Ломтик хлеба (без корочки) слегка намазать с одной стороны сливочным маслом и положить на сковороду. Яичный желток хорошо смешать с брынзой и крошками белого хлеба. Приготовленную смесь нанести на хлеб. Сверху уложить филе рыбы и намазать томатом-пюре. Бутерброд запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 5-6 минут, посыпать натертым сыром, положить на зеленый салат и подавать с охлажденным белым вином или вермутом с содовой водой.
Хлеб пшеничный – 100 г, масло сливочное – 10 г, рыба маринованная (филе) – 20 г, желток (сырой) – 1 шт., томат-пюре – 10 г, брынза, тертый сыр – 10 г.
Бутерброд запеченный, по-итальянски – II вариант
Ломтики хлеба (без корочки) намазать маслом. Рыбу накрошить и смешать с крупно нарезанными грибами и луком. Смесь заправить по вкусу красным перцем и душистым перцем, равномерно нанести ее на ломтики хлеба, а сверху положить по ломтику сыра. Подготовленные бутерброды поместить на смазанный маслом небольшой противень и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 3-4 минут. Затем вынуть и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать с белым вином или вермутом с содовой водой.