В другом исследовании Поливи и Херман давали участникам эксперимента по две порции шоколадного пудинга весом 240 граммов “для дегустации”. Одной половине участников объясняли, что они едят “высококалорийный деликатесный десерт-пудинг”, второй половине — что.перед ними “диетический низкокалорийный десерт-пудинг”. В действительности тех и других блюд было поровну. Все решал случай. Но как бы содержание калорий ни соотносилось с описанием, реальная калорийная ценность оказывала влияние на участников эксперимента независимо от предполагаемой. “Выяснилось, что реальное содержание калорий в пудинге не влияет на то, сколько пудинга съедают участники эксперимента, будь то сторонники диет или их противники… Значение имело лишь то, что участник думал о содержании калорий в пудинге. “Недиетики” съедали немного больше того пудинга, 8 ХоллМ.
Как пользоваться своими способностями, чтобы сказать “нет!” который считали низкокалорийным, “диетики”, как и следовало ожидать, — тот, который считали высококалорийным. Таким образом, одной только мысли об уже нарушенной диете хватало, чтобы заставить “диетиков” переедать, в то время как соображение, что они едят всего лишь низкокалорийный диетический пудинг, позволяло им контролировать себя и есть очень мало”. Эти исследования продемонстрировали значение наших внутренних сигналов голода или сытости, играющих ббль-шую роль в сравнении с внешней ключевой информацией. Такие сигналы более надежны, с их помощью нам легче сохранять контроль. Когда мы следим за своим весом с помощью внешних факторов (диет, подсчета калорий и т. д.), одной мысли о нарушении диеты достаточно, чтобы потерять всякий самоконтроль. Следовательно, мысль о нарушенной диете лишает нас обычной сдержанности.
Из всего вышеописанного Поливи и Херман сделали вывод:
“Люди пытаются бороться со своим естественным весом, переставая реагировать на сигналы организма, и попадают в зависимость от окружающего мира”.
Фрейм-игра “Ориентация на решение”
Тому, упоминавшемуся в седьмой главе, я сказал:
— Похоже, проблема действительно серьезная. У меня есть один вопрос: в каких случаях проблема переедания не является проблемой? Что ты делаешь, где находишься, с кем общаешься, когда правильное питание дается тебе легко и естественно? Бывали ли в твоей жизни подобные случаи?
Фрейм-игры, вытесняющие прежние фрейм-игры
— Ну разумеется, бывали.
— Расскажи о них.
Он начал описывать исключения из правила переедания, создавая при этом другую карту, чтобы ориентироваться в ситуациях, побуждающих его к бездумному поглощению пищи. Позднее он рассказывал мне, как удивился, обнаружив, что упражнение (игра) “Исключения” помогло ему увидеть иной способ действия. Он говорил, что почувствовал прилив творческой энергии, возможность управлять своей жизнью.
В игре “Расскажи об исключениях” используется процесс из шоковой психотерапии де Шазара. Он позволяет нам полностью сосредоточиться на исключениях и поиске решений на основании случаев, когда проблемы не возникало. Таким образом, в действие приводятся “легенды” нашей жизни, образующие новую “легенду”, или фрейм.
Игра “Питание как поток”
Предположим, вы задали фрейм, превращающий ваше питание в игру, в которой ваша цель – стать более дисциплинированным, научиться самоконтролю в питании и есть ради пополнения запасов энергии. Превращение такого действия, как еда, в игру мешает воспринимать ее как утомительную обязанность. А если бы вы могли преобразить свое питание так, чтобы в нем появилось больше особенностей, присущих игре? Чтобы превратить питание в игру, вам понадобится следующее.
1) Конкретные цели — когда, что и в каком количестве следует есть. Установите эти цели, чтобы иметь возможность точно оценивать свое питание.
8*
Как пользоваться своими способностями, чтобы сказать “нет!”
2) Непосредственная и немедленная ответная реакция. Чем вы воспользуетесь, чтобы питание вызывало немедленную ответную реакцию?
3) Испытания и навыки. Соответствуют ли ваши навыки испытаниям игры? Если ваши навыки намного превосходят предлагаемые игрой трудности, скоро вы заскучаете и бросите ее. Если испытания превосходят ваши навыки, вы растеряетесь и смиритесь с поражением.
4) Интенсивный фокус. Притягивает ли эта игра и ее правила ваше внимание?
Если этот список показался вам знакомым, возможно, он просто напомнил вам необходимые условия “потока”, описанные психологом-исследователем Михаем Чиксент-михаи. Превращение любой деятельности в поток требует прежде всего достижения осознания для развития навыков, в том числе сложного набора взаимодействий для приобретения высших навыков и дисциплины. Затем следует продолжительная сфокусированная и сосредоточенная практика. При этом высшие навыки мастерства входят у нас в привычку, становятся автоматическими. Когда это происходит, мы, подобно спортсменам в известных условиях, легко переходим к той или иной деятельности и машинально демонстрируем высшие навыки, благодаря которым действуем как профессионалы или эксперты.
- Как превратить идею подтянутости и здорового питания в поток?
- Что, если бы питание и упражнения были больше похожи на игру, а правильное питание стало потоком?
Под “потоком” подразумевается один из пиковых (напряженных, трудных, сложных) опытов, которые мы все переживаем время от времени, когда забываем обо всем, живем