Разве это не было бы здорово? Если да, тогда что же мешает вам поиграть в такую игру? А, вам нужны некие весомые представления и идеи, которые позволят вам вступить в нее? Ладно, вот они.
Идея нашей оценки своей значимости, важности, ценности как человеческого существа в психологической и философской литературе называется самоуважением, или самооценкой. Как правило, большинство представителей различных народов начинают с предположения (весьма вредного) о том, что наша ценность условна. Но раз уж мы поняли это — значит, нам предстоит “заслужить” высокую оценку, “доказать” свою значимость – это к разговору о
Фрейм-игры, вытесняющие прежние фрейм-игры вредных фреймах. Случалось ли вам думать о новорожденном младенце следующее:
“Нет, этот ребенок никуда не годится! Он ничего не умеет! Он даже не в состоянии следить за своим весом. Не знаю, почему нам так не повезло”?
Ну разумеется, нет.
На самом деле мы путаем категории. Мы берем такую категорию, как “уверенность в себе”, и ошибочно полагаем, что она — это то же самое, что и самооценка. Вовсе нет, это два совершенно разных понятия.
Уверенность в себе — вера в собственные навыки и способности, вера в то, что с их помощью я способен что-то сделать. Все люди в той или иной степени уверены в себе. И вместе с тем каждый может составить целый список “неуве-ренностей” в своих собственных способностях.
Самооценка — это, как мы оцениваем важность и значимость себя как человеческого существа, поскольку принадлежим к человеческому роду. Самооценка не имеет никакого отношения к тому, на что мы способны: это то, что мы собой представляем.
Путая эти два понятия, мы смешиваем человеческое существование с человеческими действиями. Но зная об этой путанице, мы без труда можем сыграть в игру “Мне, как человеку, присущи ценность и значимость!”. Можно поиграть и в другую игру — “Никто не давал мне самооценку, никто и не отберет ее у меня!”. Или в третью — “Меня нельзя оценивать по определенным критериям: моя значимость и ценность безусловны и неограниченны!”.
Чтобы испытать такое ощущение, подумайте о том, что внушает вам абсолютное благоговение: о бесконечной Вселенной с ее звездами, планетами и солнечными системами, о чуде и волшебстве рождения ребенка, о загадке жизни, о
Как пользоваться своими способностями, чтобы сказать “нет!” великолепном закате — словом, обо всем, что вызывает у вас чувство восхищения, восторг. Выберите этот пример, прикоснитесь к нему разумом и сердцем. Как следует прочувствуйте его. И теперь, пользуясь им как своим фреймом для новой фрейм-игры “Чувство собственного достоинства”, испытайте то же благоговение по отношению к себе! Задайте его как фрейм, относящийся к вашему телу, питанию, упражнениям. Не теряя ощущения собственного достоинства (или самооценки), представьте, как будете питаться и упражняться в предстоящие дни, месяцы и годы в соответствии с этим мыслительным фреймом.
Игра “Это просто еда”
Если еда — всего-навсего топливо для нашего организма, следовательно, когда мы научимся оперировать этим фреймом и играть в эту игру, то еда станет все менее и менее важной для нас, ее роль в нашей психике будет незначительной. Так было со мной. Дело не в том, что я так задумал: все получилось само собой, когда я изучил свою собственную нейро-семантику еды. Когда я выяснил, какое значение придаю еде и что ассоциирую с ней, я понял, что мне незачем придавать ей такое большое значение, и просто перестал делать это.
Так поступил и Раш Лимбо. Его показывали по телевизору в начале 90-х годов, это был весьма толстый человек. Как-то я включил канал CNBC и увидел, как интервьюируют Раша. Мое внимание вдруг сразу привлекло то, что он заметно постройнел. Я никогда не видел его таким. За два года Раш сбросил 50 килограммов. Но он не просто сбросил вес, но и сохранил его потом.
Как это у него получилось?
Во-первых, он “коренным образом изменил” свой подход к питанию. Он отказался от всего фаст-фуда, пе-
Фрейм-игры, вытесняющие прежние фрейм-игры ренасыщенных солью полуфабрикатов, большинства вин и видов красного мяса, причем никаких физических упражнений он не выполнял. Ему совсем не нравилась диета Аткинсона, он решительно высказывался против нее. Он ежедневно взвешивался, потому что “весы не врут”, а ощущения того, насколько тесна или свободна одежда, обманчивы.
Однако Раш не просто изменил свое поведение — он изменил свой фрейм. И начал вести совсем другую игру с едой.
“Раньше я всегда думал о еде. Целыми днями я размышлял о том, что буду есть вечером. Меня не покидали мысли о еде, питании. Признаться, я не мог от них отделаться. Но теперь я воспринимаю их как помеху”.
“Как помеху?” — спросили его.
“Да, досадную помеху. Я, конечно, по-прежнему хожу на ленчи в два часа, но это просто деловой ритуал. Еда уже не настолько важна для меня”. Вот вам совсем другой мыслительный фрейм. Иная позиция — иная игра.
Фрейм-игра “Еда для утоления голода”
Вот вам игра. Что, если бы вы решили есть только тогда, когда по-настоящему проголодались? Представьте себе это. А если бы вы решили есть только ради утоления голода? Что бы изменилось? Как бы это произошло?