Мы решили начать публикацию с той, которая прежде всего представляет практический интерес. В этой книге вы сможете узнать о рамках нашего мышления — фреймах. Мы специально сохранили этот термин без перевода, так как он
Майкл Холл и его метод фрейм-игр для желающих похудеть очень многомерен, а в русском языке нет простого в употреблении и глубокого по смыслу аналога.
Представьте, уважаемый читатель, какую-нибудь картину в дорогой раме в стиле рококо и затем поместите ее в обычную тонкую деревянную рамку. А если ее мысленно перекрасить в черный цвет? Или в красный? Как вы думаете, изменится ваше восприятие картины, настроение или даже ее смысл? Наше мышление умеет создавать подобные рамки различной ценности и значимости, образовывая определенные внутренние установки, предписания для последующего поведения. Под рамками шире могут пониматься стереотип, убеждение, способ, состояние в целом. Все в нашем опыте имеет свои рамки. И если мы хотим что-либо изменить, то важно найти новые, более подходящие рамки мышления и поведения. Знаменитый лингвист Альфред Корзибский метафорично говорил, что карта не есть территория. Он имел в виду, что “карта” — это лишь рамки, созданные нашим мышлением и речью об этом мире, а территория всегда шире и богаче! Раздвигая свои рамки, мы всегда можем приблизиться к новой территории, найти дополнительный выбор и маршрут движения, о котором даже и не подозревали ранее.
Майкл Холл, вслед за трансактным анализом, предлагает думать о собственном поведении не только в рамках одного события, но и в целом комплексе, последовательности событий — сценарии, который он называет игрой наших рамок (фрейм-игрой). В какие игры мы играем с собой и другими, имея те или иные рамки мышления? Майкл метко и педантично описывает ключевые фреймы и фрейм-игры, связанные с контролем над нашим весом. Рассматривая их, он раскрывает множество причин такого комплексного симптома, как “лишний вес”.
Майкл Холл и его метод фрейм-игр для желающих похудеть
Будьте внимательны! Майкл построил эту книгу психологически так, чтобы затронуть разные аспекты нашего “я” (самооценку, ценности, убеждения, способности, действия и т. д.), мотивируя читателя то позитивно, то негативно, иногда специально подливая масла в огонь! В текст, который вам предстоит прочитать, он встроил ряд приемов, скорее всего понятных и заметных только специалистам НЛП. Например, многократные повторения ключевых идей и даже фраз в разных частях книги служат для своего рода “впечатывания” поддерживающих позитивные изменения убеждений.
Я уверен, что вдумчивый читатель, ответив на множество вопросов Майкла Холла, узнает о себе нечто большее, чем даже предполагается его методикой, и незаметно для себя встроит новые рамки мышления и способы поведения. Специалист-консультант приобретет целостный и системный инструмент в области личностного изменения и психотерапии, кстати, не только для задач, связанных с весом.
Я уверен, что вы получите удовольствие от инсайтов и открытий, которые вас ожидают!
А. А. Плигин, научный руководитель Центра НЛП в образовании, к.п.н., тренер НЛП международной категории
ПРЕДИСЛОВИЕ
Игры, в которые вы играете с едой (питанием) и движением (физическими упражнениями), определяют ваши победы и поражения.
- Так в какие же игры вы играете?
- В какие игры будете играть сегодня?
Все мы играем в игры — потому, что таково наше психофизическое устройство. Есть старая поговорка: “То, как мы думаем, определяет то, чем мы являемся”. Перефразируем ее на современный лад.
Как мы задаем фреймы, так и живем, то есть играем в игры, обусловленные этими рамками.
Я не знаю, в какие игры вы играете с едой. Мне известно только, что вы непременно свои игры ведете. Они состоят из постоянного и проверенного набора действий, ощущений и мыслей, которыми пользуются, когда речь заходит о еде, питании и упражнениях. Это и есть ваши игры “Питание” и “Упражнения”.
В какие игры с питанием вы играли? Возможно, это были: “Я ем, чтобы чувствовать себя любимым и вознагражденным”;
Предисловие “Процесс еды увлекает и успокаивает”;
“Отказываться от какой-либо еды — значит терпеть лишения”. Я не знаю, играете ли вы в здоровые игры, придающие вам энергии, способствующие поддержанию хорошего внешнего вида и прекрасного самочувствия, или же предпочитаете нелепые игры, сводящие на нет все ваши старания управлять своим питанием и физической формой. Мне не известно, добавляют ли вам эти игры энергии и жизненной силы или же вызывают у вас ощущения внутреннего напряжения, тяжести, упадка сил. Чтобы выяснить все это, мне придется задать несколько вопросов:
- Вам нравятся ваши игры с едой, питанием или упражнениями?
- Они обеспечивают вам желаемые результаты — стройную фигуру, энергию, жизненную силу?
- Вы хотели бы поиграть в новые игры?
- Вы согласились бы поучиться другим играм?
- Вы готовы изменить и усовершенствовать связанные с питанием и упражнениями прежние игры или заменить их на те, контролировать которые сможете самостоятельно?
- Вы хотели бы иметь возможность послать подальше прежние игры с питанием?
Почему неэффективна игра “Диета”