Вот что мы делаем с внешними референтами, называющимися “опытом”, мы пользуемся своим жизненным опытом для создания “карт мира” и делаем выводы на его основе. Мы обобщаем собственные суждения о событиях, об участвующих в них людях, о себе и т. д. Мы разрабатываем события в поисках значений, которые, по нашему мнению, заложены в них, как разрабатываем месторождения золота, серебра, свинца и меди. Однако именно в этом заключается наша ошибка.
Почему?
Потому что события и опыт не имеют никакого значения. Вскоре вы убедитесь, что они его иметь и не могут. Значение — принадлежность разума, функция всей нашей нервной системы и мозга. Мы создаем значения. Мы выдумываем их. Они возникают только в голове творца значений, образуются в процессе установления связей и ментальных контекстов. В процессе общения мы зачастую
Мир фрейм-игр стремимся выяснить “значения”, созданные собеседником. Но это довольно сложно, так как приходится отказываться от своих ментальных фильтров, ловить каждое слово, обдумывать услышанное и в конце концов корректировать собственные впечатления.
Поскольку мы обобщаем свой опыт и пользуемся им как первичной основой, мы строим систему “значений”, а затем рассматриваем мир сквозь призму этих смысловых фреймов. В конце концов мы укладываем одни пласты фреймов на другие, вкладываем значения в значения. Затем мы берем наш мыслительный фрейм, повторяем этот процесс несколько раз, чтобы он вошел в привычку, и обретаем наш способ мышления, мыслительную структуру фреймов. Вся эта структура, состоящая из вложенных друг в друга рамок, обусловливает наше понимание, мышление, восприятие, суждения, убеждения и т. д. Благодаря ей создается то, что мы называем “личностью”, и наши нейросемантические состояния. Затем мы начинаем повсюду брать с собой эту референтную систему, играя с ее помощью в различные игры. В зависимости от созданных значений мыслительные фреймы готовят нас к специфическим играм:
- “Никогда не рискуй. Действуй наверняка”;
- “А если над тобой посмеются?”;
- “Совершать ошибки – это ужасно. Не забывай об этом”;
- “Полнота — это наследственное; я не в силах изменить свой вес, физическую форму, состояние здоровья”;
- “Это же просто калории”;
- “Вот если бы удалось найти простой способ!”;
- “Я уже пытался, но ничего не вышло”;
- “Из этого вообще ничего не получится!”;
- “А как же мои удовольствия?”
Фреймы описывают содержание и структуру наших мыслей, задавая игры, в которые нам позволено играть, в кото-
Что такое фрейм-игра?
рые мы умеем и хотим играть. Под фреймом мы подразумеваем все высшие мыслительные структуры. К ним относятся все ментальные феномены — обычно мы называем их убеждениями, ценностями, представлениями, парадигмами, ментальными моделями, ожиданиями, предположениями, решениями, отождествлениями и т. д.
Все вместе – фрейм-игры
Игры и фреймы образуют фрейм-игры. Они описывают внутренние и внешние аспекты нашего опыта; широкий спектр ментальных и поведенческих игр управляет нашей жизнью и в значительной степени определяет ее. В сфере питания и занятий спортом, как и работы, личной жизни, здоровья, накопления состояния, учебы и т. д., все мы играем в различные фрейм-игры, относящиеся к образу жизни. С помощью фреймов мы вводим игры — как полезные, так и деструктивные. Наши игры подразумевают наличие обусловливающих фреймов и вытекают из них.
После такого вступления обратимся к некоторым нежелательным фрейм-играм, разворачивающимся на арене двух привычек, наиболее заметно влияющих на наш вес и физическую форму, — питания и упражнений. Одного только понимания, что в этих сферах происходят игры, недостаточно, это уже известно многим из нас, и сама по себе такая информация почти бесполезна. Но нам не помешает узнать, что наши игры – это функции наших фреймов.
Что это означает?
Осознанный подход к фреймам позволяет нам понять, откуда берутся игры, что придает им значение, мотивацию и власть. Зная об этом, мы получаем возможность выбирать, как поступить с той или иной игрой. И наоборот, когда мы не осознаем игру, фрейм или его влияние, то можем легко
Мир фрейм-игр увлечься. При этом фрейм-игра начинает играть с нами, а не мы создаем то, во что хотим играть.
- Какие игры, связанные с питанием и упражнениями, в настоящее время играют с вами?
- Осознанно ли вы выбрали эти игры?
- Помогаютлионивам, ведут ли вас в желаемом направлении, позволяя сохранить физическую форму и энергию?
- В какую игру или игры вы хотели бы поиграть?
- Какая ключевая информация, какие побудительные моменты затягивают вас в игры?
- Какими фреймами обусловлены эти игры?
- Как вы относитесь к этим играм?
- Какими историческими или концептуальными референтами вы пользуетесь при создании фрейма?
- Долго ли вы храните верность определенным фреймам?
Индикаторы нездоровых и деструктивных игр
Я уже упомянул несколько не слишком забавных игр, в которые нам иногда приходится играть в сфере питания. Они снижают качество жизни, а если их вовремя не обуздать, создадут ощущение бессмысленности и тщетности всех усилий. Близки ли вам эти игры? Ниже приведен их краткий список. Изучите собственные игры, определите, улучшают ли они вашу физическую форму, придают ли энергии и чувства уверенности в себе. Выявите игры, сводящие на нет ваши усилия и препятствующие достижению успеха. Поскольку в наш список входит лишь несколько возможных игр, задумайтесь и выявите другие бесполезные игры, играющие с вами.