Чтобы получить ясное представление об играх с едой, питанием и упражнениями, на минуту отступите от своего повседневного опыта, связанного с поддержанием веса и формы или неудачами в этой области. Я хочу, чтобы вы сделали нечто особенное. Я предлагаю вам в течение минуты рассмотреть свои взаимоотношения с едой и физической активностью сквозь призму “игры”. Вы согласны поиграть со мной в такую игру? Честное слово, это не больно — напротив, она может стать началом процесса обновления, который обогатит вашу жизнь, сделает вас богаче в психофизическом отношении. Вы готовы? Тогда начнем. Возьмите блокнот “Игра “Стройность и подтянутость” или магнитофон и просто ответьте на следующие вопросы. Обдумывать ответы ни к чему, просто говорите или пишите то, что приходит в голову. Поскольку вам незачем размышлять, отвечайте как можно быстрее.
- Если вспомнить о деятельности, взаимодействиях с окружающими, ролях, людях и т. д., с которыми вы сталкиваетесь, то в какие игры вы играете?
3*
Что такое фрейм-игра?
- В какие игры играют в вашей жизни другие люди? Назовите некоторые из этих игр.
- Если у вас избыточный вес, какие из игр внесли свой вклад в его возникновение? Если у вас недостаточный вес и вы питаетесь неправильно, избегая определенных продуктов, то из-за каких игр?
- Какие игры вы считаете по-настоящему увлекательными и приятными?
- Благодаря каким играм вы оказываетесь на высоте?
- Какие игры вы считаете по-настоящему нездоровыми и нелепыми?
Игры с едой
Если под “игрой” мы подразумеваем набор действий и взаимодействий, возникающих в связи с едой, тогда какие же из игр мы усвоили лучше остальных? Вы играете в какие-нибудь из игр, перечисленных ниже?
- “Я обязан доедать все, что есть на тарелке”.
- “Я ем, чтобы почувствовать, что меня любят, мной дорожат”.
- “Пища в награду”.
- Вам случалось играть в игру “Заедание тревоги”, когда вас мучает беспокойство?
- А может, вы уже играли (глубокий вздох) в игру “Я набираю вес, стоит мне только взглянуть на еду!”?
Игра подразумевает не только диалоги и действия, но и образ мышления, чувства, способы общения, роли и ритуалы. На макроуровне поведения игрой считаются все действия и поступки, которые можно продемонстрировать с помощью видеомагнитофона. Если мы зададимся вопросом “Как же вы играете в эту игру?”, видеомагнитофон предо-
2*
Мир фрейм-игр ставит нам точные свидетельства. Мы увидим игру, услышим ее, почувствуем ее ходы.
Понаблюдайте за человеком, играющим в “Порицание” по поводу переедания. Посмотрите, как многозначительно он поднимает указательный палец и грозит им присутствующему или давно ушедшему собеседнику. Послушайте, как его голос звучит все решительнее и громче, понаблюдайте за выражениями лица, за дыханием, за резкими движениями. Вы видите и слышите игру “Если бы меня воспитали иначе, я стал бы другим”.
Игра предоставляет ключевую информацию и ключевые ориентиры.
Во время игры в шахматы мы видим стол, доску с клетками и два стула. Так мы получаем первичную ключевую информацию об этой игре. Затем мы видим, как кто-то открывает ящичек с черными и красными шашками, и меняем мнение: “Они будут играть не в шахматы, а в шашки”. Если затем игроки начнут совершать “правильные” ходы, передвигая шашки по доске, мы убедимся в своей правоте. Но если игроки будут пользоваться шашками, как шахматными фигурами, или совершать незнакомые и непонятные нам действия, мы задумаемся: “Во что же они все-таки играют? Не в шашки, это точно. Не знаю, что происходит, но ясно одно: они играют не в шашки!”
Точно так же в играх, в которые мы играем в жизни, в бизнесе, во взаимоотношениях, в питании, присутствуют ключевая информация и ориентиры. У них есть правила и методы. Наше взаимодействие И ходы обладают определенной структурой.
Когда кто-нибудь из родителей или начальник начинает разговор словами “ты сделал это неправильно…” и поднимает указательный палец, грозя вам, можно с уверенностью
Что такое фрейм-игра?
поручиться, что кое-кто намерен сыграть партию в игру “Порицание”. По крайней мере, об этом говорит исходная ключевая информация.
Но если затем последуют слова “…мне следовало объяснить тебе… тогда я выразился бы яснее…”, мы изменим первоначальное мнение. “Босс вовсе не собирается играть в “Порицание”. Скорее всего, он затеял другую игру — может быть, “Решение”. И рано или поздно он скажет: “Давай вместе попробуем устранить это затруднение”. А может, он предпочтет игру “Общая ответственность”‘. “Япризнаю, что в случившемся отчасти виноват я”.
Мыслительные игры
Мы играем не только во внешние игры, которые можно запечатлеть с помощью видеокамеры (то есть увидеть, услышать и ощутить), — мы участвуем и во внутренних играх, происходящих у нас в голове. Их принято называть “мыслительными играми”.
В этом случае под играми могут подразумеваться наш образ мышления и наш стереотип восприятия. К примеру, убежденный пессимист знает, как регулярно и последовательно играть в игру, в которой он смотрит на мир или определенную часть мира, считая, что все изменится к худшему, испортится, создаст неприятности. Если он дорожит этой игрой, то будет играть в нее регулярно, методично и настойчиво. Но если указать пессимисту на эту игру, он вместе с нами воскликнет: “Какой ужас!”